• ベストアンサー

梅は今年なぜ安いの?

今年、店頭に並んでいる南高梅。 大きさも傷も問題なく、とてもおいしそうです。 なのになぜ今年はこんなに安いのでしょうか? 3キロ買って漬けたのですが まだまだ安い梅を売っているのを見ると 今年だけ豊作で、来年は高いかもしれないから 今年もっと買おうかな・・と考えたりしますが・・ 近所のオバチャンに「なんでこんなに安いねんやろ」と聞くと 「最近の人は梅干作らないから余ってるのよ」 という答えでした。 今年急に辞めたんかい!とちょっと信じることが出来なかったのです。 野菜が高騰したときは テレビでも「今めっちゃ高いです」と言いますが 梅に限って「今年は梅が安い」と言っているのを聞いたことがありません。 たまに「この食品急に安くなったな」と思ったら 何かが解禁になったとか いろんな理由があったりするので 梅も・・どうなのかな・・と思ったのです。 どなたか今年の梅情報お持ちでないでしょうか・・

noname#39411
noname#39411

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

私もそう思ってました!去年の半値ぐらいですよね。 こんなニュースがありました。 ↓

参考URL:
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=127224
noname#39411
質問者

お礼

おおおおおお!! すっきり解決です!! 消費者にはいいけど農家には大変ですね・・。 「ちょっとお高い」くらいなイメージがあるほうがいいでしょうね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは。 cherry2525さんのお近くで梅が安いそうですが、今年は春の天候不順により、 梅が全国的にやや不作だそうです。それに加え、収穫の時期も遅れているので、 もしかしたら梅の出来自体があまり良くないか、早めに売り切らないと、 梅仕事の時期に間に合わないか、という感じでお安いのかもしれないですね。 憶測でしかありませんので、ご参考までに・・。

noname#39411
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当に今年は安いんです。 昨日はおいしそうでキレイな南高梅が1キロ100円だったんです。 じゃあ、この辺が安いのは本当にラッキーだったのですね。

関連するQ&A

  • 今年の梅

    母が梅干をつけています。 紀州の南高梅を買ってつけたんですが、今年はなんだか様子が違うようです。去年まではうまくできてたのに、今年は梅がなんだか品質が悪い?みたいでした。 八百屋さんから仕入れしたんですが、10kg買って、そのうちの1kg以上が腐っているような変なものでした。 ちゃんと南高梅の農家から来年は買いたいんですが、お勧め農家はありますか? あとできれば、今年の梅についても教えてください。

  • 梅干をつくる梅の種類

    梅干を作ろうかと思いますが梅干に向く梅の種類とかあるのでしょうか? 梅干は南高梅が一番のような気はしましたが、近所にはまだ出ていないようです。見かけるのは青梅(古城)という種類でどちらかというと梅酒用といった感じで売られています。 やはり品種で向き、不向きがあるのでしょうか?

  • 福井梅(紅さし) 良品販売所を探しています。

    お世話になります。 私、梅干しを漬けて今年で4年目になります。 毎年 木熟南高梅をインターネットで取り寄せて梅干しをつけておりますが、今年は梅の種類を、福井県の ‘紅さし‘で梅干しにしたいと思っています。 どなた様か、良品な福井梅(紅さし)の販売をしておられる おすすめの所をご存じないでしょうか? ※福井に梅街道 とかあるとか・・・ JA関連でもいいですし、地元の方でおすすめ販売所ありましたらお教えお願い致します。

  • 梅の受粉樹について

    友人から梅の木をいただき、庭に植えました。150cmくらいのしっかりした梅です。 植え替えの際に、根も枝もかなり払ってしまったので今年は4つの花が咲き、 1粒の大粒の梅の実がつきました。 これからは梅酒や梅干しが作れるくらいの実がなると良いな、と思い 受粉樹を用意したいと思います。 いただいた梅は、おそらく南高か白加賀か...と推測しています。 受粉樹で調べると、どれも立派な梅の木のようですが、 もう一本同じような梅を植えられるほどには庭にスペースがありません。 実を取るのはいただいた梅一本で構わないので、省スペースで育てられて、 (鉢植えでも良いのですが)受粉樹になる木を教えてください。 たとえば、バラ科サクラ属ならユスラウメのような木でも受粉樹になるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 和歌山で南高梅

    梅干し用の南高梅を探していますが、和歌山に行けば、 高級な南高梅の直売所のようなところがありますか? 毎年近所のスーパーで一キロ千円もしない梅を買っていますが、 もっといい梅がほしいと思っています。 もしご存知でしたら、売っている場所や時期も教えていただければと思います。

  • 梅干しの皮もやわらかく漬ける方法

    毎年、梅干しを漬けますが皮がやわらかく仕上がりません。叔母の漬けた物は箸でスッと千切れるくらい皮が軟らかく出来ます。漬け方を聞いても私と全く一緒です。 唯一違いは私は「南高梅」を購入し黄色に熟してから、叔母は庭の梅の木「種類不明、南高梅では無いのは確か」の梅です。 一度、庭の梅が不作の年「南高梅」を購入し漬けたところ、私と同じようでした。 南高梅は本当に皮もやわらかいのでしょうか。もし、そうでないなら何の種類が良いでしょう。 来年こそ箸で千切れる梅を漬けたいです。

  • アマゾンのサイトで見つけた、お得品を教えてください

    アマゾンの買い物サイトを見ていたら、訳あり梅干しが美味しそうです。 紀州南高梅 つぶれ梅 はちみつ漬け 400g 塩分8% [訳あり] 980円。 紀州南高梅を漬ける際に、少しだけ傷の入ったものや形が不揃いなものが「つぶれ梅」です。 一度購入頂いたお客様のリピート注文が非常に多い当店人気NO1商品です。 あなたがアマゾンで見つけたお得な商品を、梅干しババアになりかけの私に教えてください。

  • 紫蘇梅干しと、白干し梅も、栄養的には同じですか?

    紫蘇を使わない白干しも、紫蘇梅干しも好きですが、栄養としては同じなのでしょうか? 紫蘇を漬ける以上、何か特別な栄養が入るのでしょうか? 今年も漬けようと思うのですが(いつも塩分18%)、店頭で売られている『赤い梅干しに見慣れているから』という理由だけで、毎年なんとなく紫蘇を入れて漬けていました。 出来上がった紫蘇は私は不要で友人にあげ、私は梅干しだけ食べてます。 『紫蘇を入れると赤くなる』だけで、栄養的にあまり変わらないなら、白干し梅も良いかなと思っています。 味は多少違いはありますが、栄養重視です。

  • 南高梅(梅干作り)

    こんにちは。 今年初めて自分の梅干に挑戦しようと思うので質問させていただきます。 仕上がり目標は柔らかくてふっくらした梅干です。 調べていると南高梅でだいだい色の完熟した時がいいとありましたが、それはいつ頃お店に並びますか?それとも青い時に買って、家で熟すのを待つのでしょうか? あと、一人分だと大体何キロ買うのがいいんでしょうか。また、南高梅はキロいくらぐらいでしょうか。 梅が出回る時期までに色々調べよと思っているので、よろしくお願いします。

  • 梅干し用に最適な「塩」

    毎年かかさず、生産業者から南高梅を譲ってもらって、梅干しと梅酒を造っています。 今年もその季節がやってきました。 質問ですが、梅干しに最適な、つまり梅の成分やうまみを引き出してくれる最適な「塩」は何を選べばいいでしょうか? 科学的な理屈があるような説明をしてもらいますとうれしいです。 「粗塩」「食卓塩」とかいろいろありますが、私にはどれを選んで良いか全然わかってません。 同じ作るなら、おいしいものを作りたいですよね。

専門家に質問してみよう