• ベストアンサー

梅干をつくる梅の種類

梅干を作ろうかと思いますが梅干に向く梅の種類とかあるのでしょうか? 梅干は南高梅が一番のような気はしましたが、近所にはまだ出ていないようです。見かけるのは青梅(古城)という種類でどちらかというと梅酒用といった感じで売られています。 やはり品種で向き、不向きがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

梅干し用には、肉厚で十分に熟した物が販売されます。 地域によって色々あり、今の時期は梅酒用の物が売られていますが、もうしばらくすると梅干しに適した物が売り出されますのでもう少し待ってください。 福井県の紅映(べにさし) http://www.fukuume.jp/tokuchou/tokuchou.html

poyo3
質問者

お礼

時期がことなるのですね。もう少し待ってみます。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 梅干しの梅

    母が梅干しを作っています。 南高梅と、青梅で作る梅干しはどう違うんですか? 青梅でも梅干しって作れますか? 教えて下さい。

  • カリフォルニア在住です。黄色く熟した梅で、柔らかい梅干を付けたいのです

    カリフォルニア在住です。黄色く熟した梅で、柔らかい梅干を付けたいのですが、近所のスーパーでは梅酒用の青梅しか出まわっていないように思います。この青梅をうまく完熟させる方法はありますか? あるいは代替の材料(プラムやアプリコット…?)などでの成功例をご存知でしたら教えてください。

  • 南高梅は梅干以外には使わない?

    先日梅干し作りの話を知人としていたときのことです。 「南高梅は6月上旬から出回るけれど、上旬だと青くて硬い梅ばかりで下旬に買ったほうが梅干に適した熟したいい梅が手に入る。」 とのことだったので 「6月上旬に出回る南高梅はきっと青い梅を使う梅ジュースや梅酒用なのでは?」 と答えたのですが、 「南高梅は梅酒やジュース用には使えないでしょ?」 という返事が返ってきました。 知人はなぜ使えないのか理由は知らないようです。 南高梅は梅干用にしか使わないのであったらその理由が知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 梅酒に使う梅は青梅

    初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だめの場合梅はどうしましょう。

  • 青い梅で梅干しは?

    昨日、宅配で注文していた「梅干し用の梅」が届いたのですが、ちっとも黄色くない、真っ青な梅でした。梅干しには、赤くなった梅がいいんですよね? これって、注文間違い?でも、シールには「梅干し用」と書いてあります。 このような青い梅でも、梅干しって作れますか?しばらく、梅を置いておいた方がいいんでしょうか?あるいは、諦めてて梅酒にした方がいい? よろしくアドバイスください。

  • 梅の名前

    畑にある梅の名前がわかりません?熟れると黄色くなりアンズぐらいの大きさになります。葉が出るのが、ほかの梅の木(南高梅)より遅いようです。青梅で梅干にするとゴリゴリと硬くて、黄色く熟してつけると、やわらかく漬かります。よろしくお願いします。

  • 梅の実の種類について

    梅の実の種類についての特徴をお尋ねします。 梅干しを作る種類は南高梅が有名ですが、知る限りでも十朗や紅映など あると聞いています。 各種、梅干しに適した種類の特徴をお詳しい方、どうぞお答え下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 青梅を使って梅干できますか?

    普通は熟した梅で梅干をつけますが、梅酒用の青梅でもできますか?仕上がり(味)に差はありますか?

  • そろそろ梅を漬けなきゃと思っています。毎年梅干と梅酒を造りますが、青梅って他に何か作れますか? 以前、梅ジュースを作りかびてしまってからは、他のものに挑戦していませせん。 何かの料理に加え、梅の香りを楽しむことはできませんか?

  • 盆栽の梅が地植え5年、小さな実が成るも梅干は可能?

    庭で、樹高2.0m、枝張りも1.5m程に育っています。 そして、マスカットの1粒程の大きさの実が成り、毎日のように落下した実が地面に散らばってます。 そこで、昨日、実を収穫してみるとバケツに一杯、約100~150個程度採れました。 捨てるのも勿体無いと思い、お尋ねします。 ~質問~ (1)元の梅の種類が分かりませんが、<毎年、綺麗な白い花が咲く普通の梅だと思います>、別の南高梅の実と同じ要領で「梅干」「梅ジャム」「梅酒」を作れますか? ※大きさや果肉の少なさから、「梅干」のみでトライしようと検討してます。 (2)南高梅の実と一緒にして、悪影響するのは困るので、現在の所は、ダメ元で小粒の梅の実だけで梅干にトライしてみる積りですが・・・、小粒の実の場合の梅干に出来るかどうかの可否・留意点・作り方(可能な場合であれば)をアドバイス頂けませんでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • 会社の求人票には育休・介護・看護取得実績ありと記載されていましたが、産休取得実績については表記されていませんでした。
  • 仕事が防水工職人さんの手伝いという内容で産休取得は難しいのかな?と思いました。
  • 会社を辞めたら育休は取得できないしどういうことでしょうか。なにか例があれば教えて欲しいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう