• ベストアンサー

『馬刺しスジ煮込み用』をいただいたのですが、作り方が分かりません。

馬刺しスジ煮込み用500グラムをいただきました。 味噌煮込みにしようかと考えているのですが、どうやって作ればいいのか分かりません。一応、調べてみたのですが、馬肉はあっても馬刺しスジ煮込みってのはヒットしませんでした。 どうかアドバイス願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyoe
  • ベストアンサー率40% (20/49)
回答No.3

牛すじ煮込みの作り方とほとんど同じ作り方でいいと思います。 やはりすじは固いのでどうしても煮込み料理になってしまいます。 レンジを使った事がないのでわかりませんが、 レンジでは固くなってしまうのではないでしょうか? ですが、煮込み料理は思っているほど面倒ではありませんよ。 放っておけばできますしね。 本来3時間くらい様子を見ながら煮込むのですが、 1時間くらい水だけで煮込んでみて、まだ固いようでしたら ・その鍋をバスタオルに包んでそのまま放置するのもできますし、  (冷めてもまだ固かったらまた同じ事をします) ・炊飯器に入れて普通に炊いてみるのもできます。  (底にキッチンペーパーを敷かないと内釜が少しいたみますが) これでしたら外出することもできます。 柔らかくなってしまえばこっちのものです。 帰ってきてから煮込み料理を作るのでしたら 調味料や他の野菜などを入れて火にかければ なんとかできるのではないでしょうか? 煮るのが面倒であれば、生野菜と合わせて お好みの調味料につけて召し上がればよいですしね。 お塩をふって、 七味唐辛子やゆず胡椒は渋めなところですが、 お味噌やバルサミコ酢などでもいいかもしれません。 (・・・ただ、その場合でも煮汁は捨てないで他の物に使ってください。みそ汁でもなんでもいいです。) 煮込みの参考URLにレシピがあります。 これを省略するとすると。。 ・牛よりあっさりしているので水だけで一度煮てから  煮汁を捨てる必要はないかもしれません。  気になる場合はグリルで表面だけ焼いてから水で煮込む  という手もあります(素人意見です) ・圧力鍋があれば、水のみで40分くらい圧力にかけて、  調味料を入れての煮込みは1時間弱ぐらいでできると思います。 ・炊飯器に水だけを入れて炊くのも柔らかくなります。 もしできれば煮込みにして最後にごぼうのささがきをいれて欲しいです。 . . . けもの系にごぼうはおいしいですよ。 とりあえず柔らかく煮ておいて、 翌日味を付けておかずにすると、がんばった感が大分少なくなります。

参考URL:
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/235096/

その他の回答 (2)

  • kingyo5
  • ベストアンサー率25% (18/70)
回答No.2

旅行に行ったとき煮込み用の肉が安かったので買いました。 (魚は生でも食べますが) 肉の生は、家族が食べるかどうかわからなかったのと 馬刺しが高いって言うのがあって、、、煮込み用と書いてあったやつを 量があるのに 150か200円くらいだったと思います。 で、母に煮込み用の馬肉を渡したところ、(スジ煮込みかはどうかは 書いてなかったです。普通のビニール袋詰めで 煮込みように使ってくださいみたいな張り紙が箱の前にあっただけ) 私も母も何に使えばいいのかわからず カレーの肉の代わりとなって、夕食に出てきました。 おいしいと、家族に好評でしたよ。

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1

馬ではなく、牛すじでしたが、 こんなかんじはどうでしょう。

参考URL:
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/388469/
udrcy6djd
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 私は料理下手なので、出来ればもう少し調理時間など詳しく説明されている方がありがたいです。またレンジを使って時間短縮できる方法もあれば知りたいです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • [レシピ] 煮込み用の馬肉を入手しました。どのように?

    こんにちは。 スーパーにて、500g入りの馬肉を買ってきました。 煮込みようと書かれているので、多分そのようにするのがよいのだと思います。 さて、味付けはどんな感じにするのが良いのでしょうか? 馬も馬刺しは好きなのですが、煮込みは初めてです。 おいしいレシピがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 馬刺しについて

    新婚旅行で、来月初旬に九州一周します。熊本にも一泊するのですが、その際の夜ご飯は居酒屋に行く予定です。私は馬刺しが好きなんですが、主人が馬刺しを食べられません。でも、どうしても私は本場の馬刺しが食べたい。そこで質問なんですが、馬肉専門店以外の居酒屋などでも馬刺しは食べられますか。

  • 馬刺し(馬肉)は、生で食すのが許されてるのは何故?

    馬刺し(馬肉)は、生で食すのが許されてるのは何故でしょうか? 馬肉と言えば、火を通さないで刺身で食べるのが普通ですよね。 ただ単に事故がまだ少ないから、とりあえず刺身OKとなってるだけなんでしょうか?

  • 九州での「馬刺し」のルーツ

    馬刺しといえば「熊本」が有名ですね。ホント美味しいです。 では どうして熊本には 馬刺しが多いんでしょうか? そして、全国的にみれば、「馬肉」を食べる習慣ってあまりないですよね。 どこからどのように始まったんでしょうか? ご存知の方 いらっしゃいますか?

  • 馬刺し 食べても大丈夫でしょうか?

    明日(5/6)知り合いに馬刺しをもらいます 冷凍でなく生で、良いものなそうですが食べて大丈夫か家族が心配しています。 馬肉は規定が厳しいと言われていますが、寄生虫もいるみたいです。 「馬刺し 食中毒 安全性」等のワードで検索してもあまり記事が出てこない上に、生肉の食中毒もはやってますので、正しい知識をつけたいと思っています。 食べる上でパッケージの表示で安全性が確認できる表記はありますか? 基本的に出回っている馬刺しは安全と考えて良いのでしょうか? (ちなみに過去 家族の者は馬刺しで食べあたりやアレルギーが出たことはありません) 皆様の情報をお願いいたします

  • 馬刺しの肉を別の調理法で食べる

    馬刺しが好きで先日ネット通販で馬肉を買いました。 馬刺しにもできるブロックほど大きくない、シチュー用位の塊がたくさん詰まってパックになったものです。 刺身にして食べていますが、他の食べ方もあるのかなとふと思いました。 よくよく考えてみると私は馬肉を馬刺し以外の方法で食べた事がありません。 せっかくある程度の量を買ったので刺身以外の調理方法にチャレンジしても面白いなと思ったのですが、食材自体が一般的でない(?)ためかレシピを調べてもほとんどありませんでした。 何かオススメの調理法があれば教えてください。 ちなみに馬刺しにしたときは しょうゆ、すりおろしにんにく、しその葉などの薬味、ごま油などを使って食べています。

  • 鴨料理、馬刺しで有名な地域

    以下の食べ物で全国的に有名な場所(産地として有名な地域・料理として有名な地域)、名産地があったら教えてください。 わかるものだけで構いません。 ・鴨 ・馬刺し(他馬肉料理) ・クエ(魚) ・鯛 ・緑茶 ・生姜

  • 馬肉

    馬肉はなぜ馬刺でしか食べられないのですか?

  • 牛スジを使ったレシピ

    飛騨牛のスジが500gあります。 それを使って何か作りたいのですが、ありきたりのメニューしか思い浮かびません。 いつも作るものは、牛スジ煮込み(醤油ベース、味噌ベース(どて))、カレーくらいです。 「これは!」というメニューをご存じでしたら、是非ご紹介下さい。宜しくお願い致します。

  • 熊本の居酒屋

     来週熊本に行くのですが、馬肉のおいしい居酒屋を知りませんか?私は大学を熊本で過ごしまして、馬肉のホルモン煮込みが大好きでした。ちなみにかつみ食堂はあまり好きではありません。 こぎれいではない居酒屋が好きです。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう