- 締切済み
馬刺し(馬肉)は、生で食すのが許されてるのは何故?
馬刺し(馬肉)は、生で食すのが許されてるのは何故でしょうか? 馬肉と言えば、火を通さないで刺身で食べるのが普通ですよね。 ただ単に事故がまだ少ないから、とりあえず刺身OKとなってるだけなんでしょうか?
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数12
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suiton
- ベストアンサー率21% (1097/5186)
衛生管理体制が確立しているからのようです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E5%88%BA%E3%81%97
関連するQ&A
- 馬刺しの肉を別の調理法で食べる
馬刺しが好きで先日ネット通販で馬肉を買いました。 馬刺しにもできるブロックほど大きくない、シチュー用位の塊がたくさん詰まってパックになったものです。 刺身にして食べていますが、他の食べ方もあるのかなとふと思いました。 よくよく考えてみると私は馬肉を馬刺し以外の方法で食べた事がありません。 せっかくある程度の量を買ったので刺身以外の調理方法にチャレンジしても面白いなと思ったのですが、食材自体が一般的でない(?)ためかレシピを調べてもほとんどありませんでした。 何かオススメの調理法があれば教えてください。 ちなみに馬刺しにしたときは しょうゆ、すりおろしにんにく、しその葉などの薬味、ごま油などを使って食べています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 馬刺し 食べても大丈夫でしょうか?
明日(5/6)知り合いに馬刺しをもらいます 冷凍でなく生で、良いものなそうですが食べて大丈夫か家族が心配しています。 馬肉は規定が厳しいと言われていますが、寄生虫もいるみたいです。 「馬刺し 食中毒 安全性」等のワードで検索してもあまり記事が出てこない上に、生肉の食中毒もはやってますので、正しい知識をつけたいと思っています。 食べる上でパッケージの表示で安全性が確認できる表記はありますか? 基本的に出回っている馬刺しは安全と考えて良いのでしょうか? (ちなみに過去 家族の者は馬刺しで食べあたりやアレルギーが出たことはありません) 皆様の情報をお願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 馬刺しについて
新婚旅行で、来月初旬に九州一周します。熊本にも一泊するのですが、その際の夜ご飯は居酒屋に行く予定です。私は馬刺しが好きなんですが、主人が馬刺しを食べられません。でも、どうしても私は本場の馬刺しが食べたい。そこで質問なんですが、馬肉専門店以外の居酒屋などでも馬刺しは食べられますか。
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 『馬刺しスジ煮込み用』をいただいたのですが、作り方が分かりません。
馬刺しスジ煮込み用500グラムをいただきました。 味噌煮込みにしようかと考えているのですが、どうやって作ればいいのか分かりません。一応、調べてみたのですが、馬肉はあっても馬刺しスジ煮込みってのはヒットしませんでした。 どうかアドバイス願います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 九州での「馬刺し」のルーツ
馬刺しといえば「熊本」が有名ですね。ホント美味しいです。 では どうして熊本には 馬刺しが多いんでしょうか? そして、全国的にみれば、「馬肉」を食べる習慣ってあまりないですよね。 どこからどのように始まったんでしょうか? ご存知の方 いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- [レシピ] 煮込み用の馬肉を入手しました。どのように?
こんにちは。 スーパーにて、500g入りの馬肉を買ってきました。 煮込みようと書かれているので、多分そのようにするのがよいのだと思います。 さて、味付けはどんな感じにするのが良いのでしょうか? 馬も馬刺しは好きなのですが、煮込みは初めてです。 おいしいレシピがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉の生食用はない!馬肉も同じでしょうか?
私も無知というか、認識不足というか・・、お寿司やさんでの牛にぎりは、安心ではないのですね! 先日熊本のお店で、馬刺しや馬のレバ刺し食べました・・、慣れないので翌日下痢でした。馬肉も生食はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 馬刺し、生肉が食べられません。
馬刺し、生肉が食べられません。 もともとお肉は好きですが、ユッケとか、生肉の見た目が無理で、苦手です。 まず肉を生で食べたことがなく、あの赤い生肉を食べるなんて…と考えるだけでおえっとなりそうです。 しかし今度九州出身の取引先の偉い人に招待されることになり、馬刺しをご馳走になることになりました。 馬刺しは周りはみんな美味しい美味しいと食べていますが、 生肉…生肉…と嫌な夢を見てしまうほど怖いです。 食中毒とかではなく、肉を生で食べるというのが…。 以前生肉ではないですが、初めてかも肉をたべたとき、あの独特な匂いで吐きそうになりました( ; ; ) 馬刺しもクセはありますか? どうしても付き合いで食べなければならないのですが…そんなに美味しいものでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
補足
ありがとうございます。 一応、質問する前にwikiは見てます。