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なめらか~なアイスクリームの作り方は?

4322masaの回答

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  • 4322masa
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回答No.1

いちごはどんな風に入れましたか? 生の状態のものを直接、生クリームに入れて温められましたか? だとしたら、イチゴだけをまずコンポートにして、それを生クリームのベースに入れるような感じにしてみてください。 シャリシャリしたのは、イチゴの中の水分が結晶化したからだと思います。一度コンポートすると、水分が出て代わりに糖分が入り込むので、結晶化しません。 レシピはすみません、判らないのですが、コンポートするときはイチゴ10に対して砂糖は4以上(あとは甘味を見ながらお好みで)入れれば、このコンポート自体が凍ってもシャリシャリになりません。

mikorina
質問者

補足

回答ありがとうございます。早速コンポート中です!! 前回は生クリームは加熱していません。最初に牛乳を温め、それを卵と砂糖をあわせたものに少しづつ加えました。それをナベに戻して80度ぐらいまで加熱して、あら熱が取れてからホイップした生クリームとあわせました。 最後に、生のまま潰して練乳と砂糖をまぶして30分置いたイチゴ加えて冷凍庫へ入れました。 生クリームも温めるんですね!いつのタイミングで温めると良いのでしょうか?

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