- ベストアンサー
ごまの使い方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ゴマ、美味しいですよね。 煎ると特に香りが引き立ちます。 そのままでももちろん食べられますが、擂ったほうが消化には 良いです。ゴマの殻(と言って良いのかわかりませんが)は 結構硬いですからね。 おにぎりや混ぜご飯だと、そのままか煎るくらいで、擂ると食べ にくい気がしますね。 和え物なら擂ったほうが美味しいです。 でも、ゴマは油分を含んでいますから(ゴマから油が採れるくらい ですので)、あまりにも食べ過ぎるのはどうかと思います(^^; 何事もほどほどに、ですね。 ゴマは比較的なんにでも合うような気がします。 いろいろ挑戦して、質問者さんのオリジナルの食べ方を発見 して、お料理を楽しんでくださいね!
その他の回答 (1)
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
ゴマよごしなど、コクがほしい時は、すりごま。トッピングなど飾りに使う時はそのままで。おにぎりはやっぱりそのままで。
お礼
ありがとうございます!
関連するQ&A
- ごま油を加えると、より美味しく感じる料理は ?
ふとした疑問です。 ごま油をご家庭で料理に使われていると思います。 さて、そのごま油を少量加える事で、更に美味しく感じて と言えば、その料理は何でしょうか ? 我が家で使うのは、「きんびらごぼう」「焼きおにぎり」位だけなので ご存知の方はどんな料理に使っているかを教えて下さい。 http://cookpad.com/search/%E3%81%94%E3%81%BE%E6%B2%B9
- ベストアンサー
- アンケート
- ごまはからだにいいというけれど・・
ゴマ大好きでいつも白ごまを常備し、おにぎりにひとふり、スープにひとふり、野菜炒めにひとふり、おひたしにひとふり、麺類にもひとふり・・とあっちにもこっちにもごまを使っています。 そこでふと思ったのですが、すりごまではない「いりゴマ」 これってただとってて意味があるんでしょうか? 丸のまま出て行ってしまうような気がするのですが・・ 「からだによいからとる」ためにはすったり、和えたりしないとだめですか? また「とればいいってもんじゃない」というのもありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴマを使った簡単スナック(?)を教えて下さい
ゴマを使った簡単スナック(?)を教えて下さい 煎りゴマがあるとつい柿ピー感覚でそのまま口に放り込んでポリポリ食べてしまいます。 別にゴマなら体に悪いことはないし食べ過ぎてもどうってことはないと思っているのですが、そのままだけというのもつまらないので、ゴマを使った超簡単に出来るスナックのようなものを教えて下さい。 簡単にちゃちゃっと出来るものを中心に希望しますが、きちんとした料理品も今後の参考にさせていただきます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白いゴマと黒いゴマの違いは?
白いゴマと黒いゴマでは、黒いゴマが若干高価なものがありますが、この違いはどのようなものでしょうか。 味が違うのか、栄養価が違うのか、使いやすいとか収穫量が違うのか、何らかの明らかな違いがありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごま油を何の料理に使っていらっしゃいますか?
一度料理の質問をしているのですが 先日まあいいかと思い " ごま油 "は買ったのですが いまだに使用する機会もなくてどうしようかと思っていて。 みなさんは何の料理の時に、この " ごま油 " 使ってますか? 教えて下さい、まだ料理は・・・ヘタです(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
- 白ゴマと黒ゴマ
ごまがお肌にいいと聞いてここ数年食べています。私は白ゴマを食べているのですが、いまいち実感がないんです。この間「おしゃれかんけい」を見ていると、宮沢りえちゃんがタッパーに黒ゴマを入れて毎日食べている、というのを見ました。半端な量じゃなかったです(笑)白ゴマと黒ゴマの栄養の違いってあるのでしょうか??それと1日どれくらい食べればいいのでしょうか??ぜひ教えて頂きたいのでよろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ゴマは消化されますか?
ゴマは健康に良いと言われて、色々な料理に炒りゴマ(粒ゴマ)を振りかけて食べていますが、何時も、消化は大丈夫かな?と不安な気持ちが湧いてきます。どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白ごまと黒ごまの違いは何ですか?
白ごまと黒ごまの違いは何でしょうか? 植物の種類が違いのでしょうか? あるいは一方は加工されたものです。 また栄養価の違いなどありますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴマとゴマ油の栄養について
ゴマとゴマ油では、栄養成分に違いがあるのでしょうか? なるべく毎日食べるように心掛けています。 ゴマ油だとサラダ油の代わりに使ったりするので、よく食べれますが ゴマ粒は、ゴマ和えかフリカケぐらいでしか食べません。 ゴマ粒でないと摂取できない栄養がありますか? 製造過程でなくなってしまう栄養とかがあるのでしょうか? ゴマ油の方が栄養価が高いととても嬉しいのですが・・ よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございました!! 参考にさせていただきますね^^