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ゼラチンを沸騰させてはいけないわけは?
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質問者が選んだベストアンサー
加熱しすぎると、成分が変形して固まりにくくなってしまいますね。 http://www.yasukagaku.co.jp/index/gelatin_howto.html http://gummycandy.net/menu.html
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- zenzaburou
- ベストアンサー率44% (157/350)
ゼラチンの主成分はタンパク質の一種、コラーゲンです。 ぶくぶく沸騰させると、ダマダマに固まっちゃいます。 同時に泡が入って、白濁し、仕上がりが綺麗になりません。 特に板ゼラチンは、透明感と、トロッとした仕上がりを求めるために使用するので温度管理が重要になるワケです。 粉ゼラチンはそのままでも白っぽい仕上がりです。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ゼラチンをふやかすときには水でふやかしています。だまにはなったことはありません。 大体がパンナコッタを作るときに使っているので、透明感は気が付きませんでした。透明なものを作るときには気をつけなければですね。
- kami-katsu
- ベストアンサー率29% (15/51)
成分が分解してしまうからです。今のゼラチン(メーカーによって違います)は沸騰した位では大丈夫です。ただ煮込むとなると効力が落ちます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 ゼラチンを入れて煮込むことはないので、とりあえず大丈夫のようです。
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お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 参考HP拝見しました。詳しく書いてありわかりやすかったです。