締切り済みの質問
僕は最近クラス全員に嫌われています。
みんなが嫌ってるので嫌われる原因はぼくにあり反省しています。
しかしあまりはなしをしたことがない人や今まで向こうからずっと話しかけてきた人にまで嫌われる理由があまり見当たりません。
みなさんはみんなが嫌いな人や友達に嫌な思いをさせたって聞いただけで嫌いになりますか?
また、最近友達がサークルの先輩にまでぼくのことを「最低な奴とか皆から嫌われてる」とか言っています。確かに嫌われてるので否定はできませんがそれだけで先輩からも嫌われてしまうでしょうか?
あと、どーすれば自分の性格を変えられて皆に許してもらえますかね?
嫌われてるから皆から距離をおいたほうがいいですかね?
自分が悪いのに質問ばかりですいません。
けれどこれが解決できないとほんとに学校をやめてしまいそうなんです。
投稿日時 - 2007-06-06 17:13:58
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
どうも。
まず、原因がはっきりしないのに自分が悪いと決めつけるのはどうかと。
質問者さんを直接「嫌う」原因を持ってるのはクラスの中で恐らく2、3人でしょう。クラス中に同時に嫌われるような悪事を働いたのなら質問者さんが覚えていない筈はありません。
一般論で言うと、誰でも何十人という集団内ではウマの合わない人間が2、3人はいるもんです。この点はあまり気にしなくても良いでしょう。
問題の原因も、質問者さんが気づかないところで相手の気に障る行動があったとか、恐らくその程度だと思います。
じゃあなんでクラス中が嫌うのか。
質問者さんを嫌ってる相手がリーダー的資質を持ってたり、人気者だったり、とにかく周囲への影響力がある人だからだと推測します。
みんな直接質問者さんを嫌ってるわけじゃないけどアノ人が言ってるから、とか質問者さん嫌い派が多いから同調してるとかそんなところじゃないでしょうか。多数派に乗らないせいで自分も一緒に嫌われることを恐れますからね日本人は。
問題を解決するにはやはり質問者さんを嫌っている張本人と直接話すことでしょう。ここでもし仲直りできたら周囲の空気も嘘のように変わります。元通りの平穏な生活が送れるでしょう。
ただ、仲直りするためには相手に恭順するしかない可能性は高いです。こうなると質問者さんの沽券に関わりますよね。ヘタしたらクラス中から下に見られるかも。
究極の選択になるかもしれませんが、この先は質問者さんの人生なので、恭順と反抗のどちらを選んだほうが良いとは言わないでおきます。
私ならどうするか?
相手と仲直りできないようなら徹底的に喧嘩します。学校辞めてもいいです。むしろ学校辞めた自分の状況をカッコイイと考える単細胞な人間ですから。
投稿日時 - 2007-06-06 18:19:49
質問をまとめてないと嫌われますよ。(^^;)
>みなさんはみんなが嫌いな人や友達に嫌な思いをさせたって聞いただけで嫌いになりますか?
そりゃあ評判の良くない奴を良く思う人はいないでしょう。
>それだけで先輩からも嫌われてしまうでしょうか?
マトモな先輩ならばその友達の言葉だけを鵜呑みにはしないでしょう。
要は先輩の人間性しだいです。
>あと、どーすれば自分の性格を変えられて皆に許してもらえますかね?
まず、自分が嫌われていると思われる理由を書かないと回答のしようがありません。
>嫌われてるから皆から距離をおいたほうがいいですかね?
すでに距離を置かれているのですから、これ以上離れる必要はありません。
教室から出てしまいます。
まず自己分析をして、嫌われる理由を列挙してください。
あとはひとつづつ直すしかありません。
投稿日時 - 2007-06-06 17:20:45