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コチュジャンを使った料理
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いくつかレシピを見つけました。 油揚げと野菜のコチュジャン和え http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58828 キュウリの甘辛コチュジャン炒め http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58146 「夏野菜と豚肉の甘辛味噌炒め」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58133 「コチュジャン風味の鮭ホイル焼き」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=57971 「♪手羽先のコチュジャン煮♪」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=57954 「韓国風鶏肉の唐揚げ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=55886 「コチジャンでピザ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39711 「マグロのピリカラつくね」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=36764 「ヘルシー♪蒸野菜サラダ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=40469 「揚げ鶏とじゃが芋のコチュジャン煮」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39687 このほかにもレシピがあるので参考URLで 「コチュジャン」で検索してみてください。
- 参考URL:
- http://cookpad.com/
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- puyochii1005
- ベストアンサー率40% (44/110)
料理とは言えないようなものですが... 白菜の漬物にすりおろしたにんにくを少々と コチュジャンを適当に混ぜ合わせると“簡単キムチのようなもの” 似たようなもので、 きゅうりを塩もみし、そのまま10分くらいおく軽く塩をおとし (水で洗い流さず、手を水にぬらして塩をぬぐうようにしてください) そして、白菜と同じようにすりおろしたにんにくとコチュジャンを 混ぜ合わせると“きゅうりのキムチのようなもの” うちでは、あと一品というときに間に合わせで作ります。 どちらかって言うと何かに付けるような??料理??でした。 すみません
お礼
ありがとうございます。 みなさん工夫して使っているんですね。
- bang-know-negi
- ベストアンサー率36% (9/25)
ソウルが大好きなので年に数回行きます。 もちろん、コチュジャンなどの調味料もソウルで買います。 コチュジャンを使う料理ということで… 私がよく作るのは、チゲ。 といっても、そんな本格的なものでないです。 野菜が余っていたり、ちょっと古くなりかけたときなんかに、鍋に、それらの野菜を切っていれて、豚肉を入れて、火にかけ、火が通ってきたら、普通の味噌、コチュジャン、だし(かつおだし等)を入れます。 コチュジャンの量はお好みで調節してください。 そして、卵があったら、卵を入れて、 固まったら出来上がり。 要するに、豚汁の中にコチュジャンを 入れたようなものですね。 実は、ポイントとして、この中に納豆を入れると、味がぐっとよくなるのですが、これはお好みなので、入れなくてもいいと思います。 最初は納豆くささがあったのですが、2度目以降、作ったときは、何か物足りなさを感じ、毎回納豆を入れています。 野菜が安かったり、余ったり、 料理するのがめんどうくさいときは、よく作ります。 あと、キムチがあまってしまったり古くなってしまったりしたら、一緒に入れるとよいですよ。 野菜は、長ネギ・小松菜・きのこ類・豆もやし・人参・白菜・などなど。 豆腐も入れたら美味しいです。 そして、さらに… 翌日に、 このチゲのあまったスープの中に、インスタントラーメンを入れてちょっと煮込んで食べると、美味しいです。
お礼
ふ~む、これは簡単にできていいですね。 早速やってみたくなりました。 納豆の話、聞いたことあります! 今日早速やろうかなあ・・・ ありがとうございました。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20020516/ タッカルビ http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20020516/index2.htm 豆腐とひき肉の炒めもの http://www.hakubaku.co.jp/recipe_men_kankoku-soumen.htm 韓国風そうめん その他、スープ、チャーハン、サラダ(タコが特に合います)など何でも!あるあるでは、オムライスに入れてましたね。
お礼
豆腐とひき肉の炒めもの はすぐできそうですね。 ありがとうございました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
コチュジャンは、スープなどによく使われます。 *牛肉と豆腐のコチュジャンスープ http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front/ContentView/1000116/1/1314326 *イカとコチュジャンの激辛スープ http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front/ContentView/1000116/1/1303195 上記で紹介したH.Pには、焼きもののレシピもたくさんありますので、参考にしてください。 炒め物は、おいしいですよ http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front/Catalog/1000107 ドレッシングにコチュジャンを混ぜてピリカラ風にしたり、お醤油と混ぜて冷奴にかけても美味しいです。 *コチュジャンでアレンジ料理 http://www.ntv.co.jp/lalala/contents/200205/ http://kunkun55.hoops.livedoor.com/korean%20cooking.htm
お礼
スープに利用するんですか、なるほど・・・ 他にもおいしそうですね! ありがとうございました。
- bleu
- ベストアンサー率38% (10/26)
コチュジャンを卵黄でのばして チキンにたっぷり塗ってオーブンで焼く! 美味しいはずです・・
お礼
すみません、書くの忘れてました。 卵が食べられないんです・・・。 ありがとうございました。
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