- ベストアンサー
<フェルム・デ・ププリエール>のキャラメルプリンとは?
先日読んだ雨宮塔子さんの本の中に「彼(青木定治氏)の嗜好品」として、 <フェルム・デ・ププリエール>のキャラメルプリンを紹介されていました。 「鶏のイラストの付いたパッケージで、“ボン・マルシェ”や“モノプリ”で売っている」と書いてあるのですが、 ネットで調べても出てきません(フランス語のスペルもよく分からないので当たり前かも知れませんが・・・)。 パリへ行ったら是非食べてみたいのですが、事前にどの様なものか目で確かめたいので、 どなたかご存知の方いれば教えてください。 <フェルム・デ・ププリエール>のスペルだけでも構いませんので・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- kami-katsu
- ベストアンサー率29% (15/51)
- anapaultole
- ベストアンサー率65% (825/1256)
関連するQ&A
- プリンのカラメルが固まります。※急いでいます!
昨日初めてプリンを作ったのですが、今日冷蔵庫から取り出して食べてみると 底のカラメルが飴のように固まっていました。 何が原因かわかりません。 -分量や手順- ・鍋に水(大さじ2)とグラニュー糖(40g)を入れて火にかける ・沸騰したら鍋を揺すって水とグラニュー糖を混ぜる ・水とグラニュー糖が混ざったら色が変わってくるまで放置 ・茶色がかってきたら再び鍋を揺すって色を均一に整える ・良い色になったら火を止めて水(小さじ2)を入れる ・型にカラメルを流し込んで冷蔵庫へ ・カラメルが固まったらプリン生地を流し入れて蒸す ・蒸し終わったら即冷蔵庫へ と言った感じです・・・。 カラメルの量は厚さ5mmぐらいです。入れすぎでしょうか? 何がいけなかったのか、ご指摘お願いします。。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンのカラメルって
プリンのカラメルって、どうして出来上がったときは固まってないのでしょうか? 作る工程では、砂糖をただ煮詰めただけなので、冷ましているとかたまってしまうのに、そこにプリンを流し込んで冷やし固めると、カラメルはとけているのです! なんか不思議ではございませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- プリンキャラメル
1970年代の頃の記憶なのですが プリンの形をした10個入り位のキャラメルのメーカーと名称が 思い出せず気になっています・・。 確か長方形の箱で、ひとつずつ銀色の包みで包装されていて 形もプリンそっくりに、カラメルとのツートーンでした。 かなり昔のことなのでとっくに廃盤になっているとは思うのですが ホントに美味しくて大好きだったのでどうしても思い出したいのです。。。 もし覚えている方がいらっしゃったら教えてクダサイ!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
anapaultoleさん、調べて頂いてありがとうございます。 その後自分でもいろいろと調べた結果、見事ヒットしました! 正しいスペルは・・・ 「Ferme des Peupliers」だそうです。 「Peupliers」を調べてみたら「ポプラ」と出て来ました。 直訳すると「ポプラ農場」という事でしょうか。 下記に私が探していたキャラメルプリンが画像付きで 紹介されています。 http://www.fermedespeupliers.fr/produitsdesserts.htm どうやら、今フランスで流行しているBIO関係の商品を扱う 農場(?)みたいです。