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あずきがゆ

小正月に食べるあずきがゆの作り方を探しています。お汁粉よりも甘さを抑えるのだと思うのですが、そこらへんの砂糖の分量までハッキリしたレシピがあるとよいのですが。

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  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

私の地方では、あずきがゆには砂糖を入れません。(塩は入れますが・・・) お汁粉というより、あっさりとした普通の粥ですよ。 昔は、とんどの火を持ち帰り、その火で小豆をゆで、1年の無病息災を祈願したそうです。 ・小豆を煮た後、豆と煮汁に分ける。 ・小豆と米を鍋に入れ、小豆の煮汁(入れなくても良い)と煮汁の7倍の水を足して弱火で30分煮ます。 ・小さく切ったお餅をいれ、お持ちが柔らかくなるまで煮、火から降ろす前に塩で味を整え、出来上がりです。 http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcaz03.html http://www.green-field.net/gohan6.htm *砂糖を入れたあずきがゆ http://www.tfm.co.jp/morningfreeway/recipe/2002/20020115.html

参考URL:
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcaz03.html
satiro
質問者

お礼

とんどと言うとサギチョウといわれる。正月飾りを燃やすアレですね。 なるほど、塩か!ありがとうございます。

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その他の回答 (1)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

http://www.tvi.co.jp/5kigen/cookold/0201/index0107.html http://www2.knb.ne.jp/recipe/20010112.htm   砂糖なしのレシピです。  砂糖は入れないか、地方によっては黒砂糖少々を入れるようですね。

satiro
質問者

お礼

黒砂糖を入れる地域があるのですか! 食べて見たいですね。 ありがとうございます。

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