- ベストアンサー
塩卵の作り方教えて下さい。
キヨスクなんかで売っている塩味のついたゆで卵の作り方を教えて下さい。 母がこれが好きで、家で適当に作ってみたそうなんですが、いまいち塩味が薄いそうなんです。ただ単に塩を増やせば良いのかどうか・・・。
- akanekanekane
- お礼率60% (111/185)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数15
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここにありました。↓参考になれば・・・
その他の回答 (1)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
過去に同様の質問がありましたので、そちらを参考にしてください。 他にも同様の質問があったと思いますので、トップページで『コンビニ 卵』などのキーワードで検索してみてください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=253592 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=218457
お礼
ありがとうございました!「教えて」は初心者なので過去のものは調べたことがなかったんです。結構、家で作ってみようってかたがいらっしゃるんですね。早速試してみようと思います。
関連するQ&A
- キオスクで売っているゆで卵
大変気になるのですが、キオスクで売っているあのゆで卵はどのようにして作られているのでしょうか?殻には一切の傷や穴がないのに、なぜ塩味がするのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キヨスクのたまご。
ずーっとずーっと以前から疑問に思っていたのですが、キヨスクのゆで卵はどうして中まで塩味がついているのでしょう? 何年も前、テレピ番組でキヨスクのたまごの不思議を解明しようとして、結局解明できなかったのです。 そういえばたまごの燻製も中まで塩味ですよね。 殻のついている状態で、この塩味はどうしてついているのでしょう? 御存知の方いらっしゃいますか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 売ってる塩味ゆで卵のつくり方は?
駅弁とかと一緒に売っている塩味の味付けゆで卵を作りたくてたっぷりの塩でゆでてみたのですが当然のように殻を破って塩が浸透することはなく、いったいアレはどうやって塩味をつけているのでしょうか? 煮卵は殻をむけますけど、殻ごとだし・・・ どうか教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩味ゆで卵は浸透圧のせい?
先日読み物の中で(ある程度信頼のおける読み物だと思っています。)塩味ゆで卵の作り方に関して、 「コンビニやキヨスクにあるゆで卵は殻付きなのに中までしっかり塩味がついているのはどうしてか」 というのに対し、 「卵の殻には目に見えない小さな穴がいっぱいあいている。ゆでたて熱々の卵を濃い塩水につけると浸透圧で中まで塩味がつく。」という記載がありました。 (私は高校化学程度の知識で浸透圧を考えると、) 私は浸透圧で?と不思議に思ってしまいました。というのも、卵を塩水につけると、卵の中よりも、外の塩水の方が浸透圧が高いわけですから、浸透圧の関係でいくと、卵の中の水分が外の塩水に出ていくことはあっても、塩が移動して卵の中に入るの?と思ってしまいました。 疑問点を整理すると 本当に塩が移動するのか? 移動したとして、それは浸透圧のせいなのか? 卵の殻の穴の大きさと塩の大きさの関係は? となります。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいと思います。宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- ゆでたまご
コンビニで買うゆでたまごは、塩味がついています。 そんなふうに作りたいのですが・・・ ゆでる時に塩を入れればよいのでしょうか? 殻がありますから、量的にはかなりいれるのでしょうか? 教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩味のゆで卵の作り方
ゆで卵が大好きなのですが よくコンビニのゆで卵を購入するとゆで卵が塩味になっています。自宅で同じように塩味のついたゆで卵は作れないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 枝豆の茹で方
居酒屋で食べる枝豆は適当に塩が効いてて美味しいのですが。 自宅で枝つきの生の枝豆を買ってきて茹でてても、なかなか塩味の効いた枝豆が出来ません。 そこで質問ですが居酒屋で食べる、適当に塩味を効かして茹でる方法を 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました!参考になりました。塩味卵はもちろんですが、旦那の好きなしょうゆ味卵が載っていてよかったです♪「作ってラーメンにいれて」と催促されてしまいました。早速作ってみます。