古い圧力鍋の使い方がわからない!どうすればいい?

このQ&Aのポイント
  • 自宅に古い圧力鍋があるけど、使い方がわからない!どうすればいいのか、教えてください。
  • 祖母の形見の圧力鍋をもらったけど、最近の鍋とは違っていて、使い方がわかりません。助けてください!
  • 捨てることができない祖母の古い圧力鍋を使いたいけど、どうやって使えばいいのか、教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

圧力鍋

祖母の形見のかなり古い圧力鍋をもらいました。 黒豆を煮るので使いたいのですが、古いので最近の鍋とはふたについているおもりなどの形が違うため使い方がわかりません。 真ん中にメモリがついた突起があります (これはたぶん圧力を調整するものだと思うのですが) その隣にねじのような突起があり、ただまわすだけのものです。 さらにもう一つ突起があり、それはまわすことはできず、ひっぱると少しだけ上に上がります。 新しいものを買えば良いのでしょうが、祖母がよく煮豆をこの鍋で作っていたので、捨てることができません。どうにかして使いたいので、もし使い方がわかる方がいらっしゃれは゛教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

お役に立つか分かりませんが http://www.endoshoji.co.jp/QA/QA/AAT15040.html こんな感じに近い物ではないでしょうか? または http://images.google.com/images?svnum=10&um=1&hl=ja&lr=&client=safari&rls=ja-jp&q=圧力鍋 &btnG=イメージ検索 ここから似た形の物の写真を探して補足すると、わかりやすいかもしれませんよ。

参考URL:
http://images.google.co.jp/imghp?ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&tab=wi&q=
momoharu
質問者

お礼

最近のとはやはり形は違いますが、なんとなく似ている部分もありますね! 参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 圧力鍋

    昔の形の圧力鍋です。 重りを掃除しましたが 重りの下の蓋の部分の小さなへこみに 水がたまります。 もう ダメなんでしょうか?

  • おもりが真ん中に付いている圧力鍋を使用している方に質問です。

    ショーター・アルミ圧力鍋3リットル(和平フレイズ株式会社)というのを人からいただいたのですが、昔実家の母親が使っていた圧力鍋は、真ん中が、シュッシュッと回っていたのですが、いただいたものは、圧がかかっても回らず、ゆれて、蒸気が出てくるだけなんです。これって普通ですか? お店で売っているステンレス製の圧力鍋のおもりと、見た目は変わらないのですが、圧力鍋初心者でよく分かりません。これで大丈夫なのかと不安。。。 あと、ふたに、おもりのほかに二つも突起があるので、この役割もよく分からないのです。 すぐにでも活用したいのですが、詰まっていないかとか、なんだか不安で困っています。

  • 圧力鍋の錘が回らない

    圧力鍋をはじめて使ってみたんですが、最初強火にしてピンがあがったら 錘が回転するのでそれから弱火にして・・・。って説明書に書いてあるんですが、 ピンはあがるんですが錘が回らずに、錘の下からシューシュー音がしてます。 それに何だか少し鍋全体が揺れてるような気がして、ゴトゴト音もしてます。 怖くてすぐに火を消したんですが、怖くてふたを開けれません・・・。 錘が回らないときはすぐに調理を中止したほうが良いんでしょうか? どなたか圧力鍋を使ってる方教えてください。 ちなみに、使ってるのはパール金属の圧力鍋6.0ℓNO.H-5049です。

  • 圧力鍋の使い方教えてください。

    圧力鍋を購入して初めて使ってみました。 シチューを作るのに圧力がかかってから弱火にして時間を計り火を止めました。 説明書には圧力が自然に圧力が抜けるのを待ってそれからふたを開けると書いてありましたが、自然放置でいつ圧力が完全に抜けたのか解りません。 ちなみに購入した圧力鍋はドウシシャ製のシェフ・ド・フランスというもので、錘が持ち上がるタイプのものではありません。 もしかしたら、完全に抜けてなくてもシューッといわなくなったらボタンを押して抜いてしまえばいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 圧力鍋に落し蓋?

    こんにちは。念願の圧力鍋を購入しました。 黒豆を煮ようと思い、 良さそうなレシピを見つけたのですが、落し蓋をして 加圧とあります。圧力鍋に落し蓋をして平気なのですか? 蓋の素材は木製、アルミ製、シリコン、紙など普段使う物でよいのでしょうか?説明書にはその事について書いていなかったので教えてください。初めての圧力鍋にちょっと 緊張です。よろしくお願いします。

  • マーク・ティッシュフェン(圧力鍋)について

    ティッシュフェンの圧力鍋を買ったのですが取説をどこかに失くしてしまいました。とりあえず、レシピ本を買ってきてやってみるのですが、圧力表示ピンがなかなか上がってこないんです。で、なんだか怖くなって止めてしまうので失敗します。蓋(ピン)の裏に六角のネジが付いてるんですがそこを調整したりするんでしょうか? 買ってそのまま使っても大丈夫ですか?

  • 圧力鍋の初歩的な質問です。

    圧力鍋の初心者なのですが、牛筋の煮込みを作ろうと思い、まずふたをせずに圧力鍋の鍋に入れて煮込み、アクを取りました。 アクを全部取った後、鍋が熱いままふたをして通常の圧力鍋として使用したのですが、安全弁のようなものが急にガッと上がり、上のおもりのところから水蒸気が少し噴き出していました。 ふたを開けて熱した圧力鍋に後からふたをして、圧をかけるというのは危険なことなのでしょうか? 圧力鍋は、必ず冷えた鍋にふたをしてから使用を始めてくださいなどといった注意事項は特になかったのですが、心配です。 ぜひ教えてください。

  • 松居一代さんの圧力鍋の部品をなくしてしまいました。

    松居一代さんの圧力鍋の部品をなくしてしまいました。 圧力鍋のふたの、圧力調整をするなんていう名前なんでしょうか?シューシューって蒸気がでてくる部分をナベブタに固定してある、裏のねじがなくなってしまいました。 ゆるんでいて、落としたのでしょうが、どこにもありません。 それで、購入したいのですが、どこで購入すればいいのでしょうか? どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • ビタクラフトの圧力鍋について教えて下さい

    ビタクラフトの圧力鍋を購入しようと思っているのですが、安全のために圧力が下がらないと蓋が開かないと聞きました。ということは加圧調理直後に蓋を開けようと思ったら自然に冷めるのを待つか、水をかけて冷ますのでしょうか?以前使っていたティファールの圧力鍋は重りの向きを変えるだけでシャーっと蒸気を抜く事が出来たので、それが出来ないとちょっと不便では?と購入を迷っています。ご存知の方どうぞ、アドバイスよろしくお願いします。

  • 圧力鍋の使い方

    http://awasedi.sakura.ne.jp/pressure_cooker/kouza/atu_jiten.html を見ますと 使い方の基本   圧力鍋の使い方 錘の有る鍋の場合 1. 蓋の裏からノズルの点検をして詰まりが無い事を確認します。  2. 鍋に入れる材料と水の分量に注意して、鍋に食材を入れ、蓋を閉めます。 3. 錘をセットし、火にかけます。 4. 火にかけ錘が廻るまでは、強火にします。 5. 錘が廻り始めたら、錘が廻る最低の弱火にします。 6. ここからが加圧時間です。(加圧時間は正確に計測して下さい。キッチンタイマーを使うと便利です。) 7. 加圧時間が終了したら、火を消します。 8. ここから蒸らし時間です。(ここも、キッチンタイマーで時間を計って下さい) この蒸らし時間は、火を使いませんが重要な調理時間ですから、時間をきちんと計って下さい。 9. 蒸らし時間が終了したら、減圧します。(減圧の方法は、急冷と安全な蓋の開け方を参照) 10. 錘から、蒸気が出なくなれば減圧終了です。 11. 減圧が終了すれば、蓋を開けて下さい。美味しい料理の出来上がりです。 とありますが 2で入れる材料は一種類ではなく数種類あるはずです その中には短時間で柔らかくなるものもあれば柔らかくなるのに長時間かかるものもあるはずです それがなぜ 一つの時間で 11にあるように一気に「美味しい料理の出来上がり」となるのでしょう 合点がいきません それとも5種類の材料があれば5回 1~11を繰り返すのでしょうか

専門家に質問してみよう