• ベストアンサー

気泡の付着を防止する方法

飲み屋でビールを頼むとジョッキの内側に泡がいっぱい付いています。 この泡付きを防止する方法はありませんか? 「ジョッキ内側を何かでコーティングする」や「ジョッキを振動させながらビールを注ぐ」など気泡をできにくくする方法を知っている方が居られましたら教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • saru_1234
  • ベストアンサー率33% (452/1341)
回答No.2

油汚れなど、水をはじくモノがついていると そこから気泡が発生する...と聞いたことがあります。 自宅でも炭酸飲料を注ぐ時に洗剤でコップを洗ってから使うと 全然違います。 あと関連はよくわかりませんが、コップが乾いた状態で 炭酸飲料を注ぐと泡が多く出てるような気がします。 「水をはじく」とは違いますが、似た状況があるのかも。 もうひとつ、推測ですが、 温度が高いと溶け込める炭酸量が少なくなるので、 器の温度が高いと炭酸が出やすい=気泡がつきやすい につながると思われます。 お湯で洗ったなら流水で冷やしてから使うほうがいいかも。 > 泡付きを防止 「使う前に、冷やしておいて直前に洗剤で洗って、乾かないうちに注ぐ」で カンペキかと。

その他の回答 (2)

  • OKWeveNo1
  • ベストアンサー率16% (141/864)
回答No.3

溶け込んでいる炭酸を出にくくするには、ビールとジョッキの両方を冷やす。そして、そ~っと注ぐ。あるいは逆転の発想で気の抜けたビールを用いる(反則技)。 気泡をガラス壁面に留まらせないようにするには、ジョッキをきれいに洗う。ただし気泡の出る箇所を壁面を避け底面の中央付近に限定させるために底の真ん中あたりは洗わない。 気泡が大きくなれば浮力で留まれないので、悪天で低気圧の日を選ぶか、ヒマラヤ山頂で営業する。またはお店全体を真空容器に入れる(笑)。

  • nature345
  • ベストアンサー率15% (155/977)
回答No.1

こんんちは とにかく、きれいに洗う、これ試してみてください。

関連するQ&A

  • 浴槽の気泡について

    一番風呂だとよく 浴槽の内側に小さな気泡がびっしりついています。 水(お湯)の中の空気なのかな~?と想像つくのですが、 これは、汚れが残っているから、そこに気泡ができるのですか? 汚れが残っていないピカピカの浴槽には気泡はつかないのでしょうか? こどもたちが、お手伝いでお風呂掃除をしてくれているのですが、 主人が「この泡は、汚れが残っているからだ!さぼったな!」と こどもたちに怒っているので気になって・・・

  • 液中の気泡の内圧を求める方法

    風呂に入っていると、浴槽の中に泡の粒がたくさんあると思うんですが、その気泡内圧を求める方法について教えてください! 表面エネルギーをγ、気泡の半径をRとしたときの気泡内圧を求めたいのですがどうでしょうか。 イメージ的には半径Rが小さいほど内圧は大きくなりそうなんですが。。(表面張力的な意味で) 式の導出、わかる方いましたら御願いします。

  • 機械でビールを入れる時

    バイト先でジョッキのビールは機械でやるのですが、ビールを入れる時、泡が少なくて上手くできません。泡が多くて上手にビールを入れる方法を教えて下さい。

  • 風呂の湯について。泡。気泡。

    風呂の湯について教えてください。 浴槽は古いものですが数年前からエコキュートを使っています。 たまに湯の中に気泡が多くあり気になることがあります。 浴槽に湯をためて最初に入るときに湯は綺麗な状態でも浴槽の内側に気泡がいっぱい付いていたり湯の中に目には見えにくい程度の泡・気泡がいっぱい入っていてかき混ぜるとよく見えるようになってシュワシュワとなります。 これは何が原因ですか? 沸かす前の水に原因があるとか、浴槽やエコキュート内部が綺麗ではないとか、洗剤が残っていたとかですか? よろしくお願いします。

  • 生ビールサーバーで小ジョッキに注ぐとき

    居酒屋で働いていて、生ビールをサーバーで作る仕事があるのですが 中ジョッキだと泡立たずに上手に注げるのですが 小ジョッキだとなぜか泡だらけになってしまいます。 ちゃんとビールの出るところにジョッキを近づけて、傾けてやっているのですが…

  • ビュレット中の気泡について

    化学分析の滴定に使用するオート(電動)ビュレットのガラスシリンダー内壁に気泡がついて残ってしまいます。試薬をシリンダー内に吸込む時に泡がたまる場合はチューブの継手が締まっていないとか考えられるのですが、そういうのではありません。滴定時にその気泡が出てくると誤差の原因になります。何か気泡を解消するいい方法はないでしょうか?ご教授願います。なお使用試薬は1mol/l以下の濃度の塩酸です。

  • 口内炎の防止方法は?

    口内炎によくなります。 しかし疲れなどから来るのではあまりなくて食べてる時に 唇の内側をかんでしまってなるのがほとんどなんです。 なにかいい防止方法はないでしょうか?

  • ビールを美味しそうに撮影するには?

    こんにちは。私はアートディレクターをしてまして ある撮影でモデルさんがビールを片手に笑顔的な シーンを撮るのですが、シズルの専門家に頼む予算がないので 自分ですべて手配します。その際ブツ撮りでないにせよ 美味しく見えるにこしたことはないので、ビールの注ぎ方等に どんな気配りが必要でしょうか。泡が並々とするには 塩を入れるとよいとか、氷を入れた方がジョッキに水滴が出るとか 大体の予想はつくのですが…詳しい方教えて頂けると嬉しいです。 やっぱりジョッキは冷やしておいた方が良いのでしょうか? ビールは瓶ビールの方が缶よりついだ時に綺麗な泡がでるのでしょうか? 等々ワンポイントアドバイスで結構です。よろしくお願い致します。

  • ビールをおいしく飲む方法

    ビールを家庭でおいしく飲む方法を教えてください。 家では350ml缶を買って、ビールは冷蔵庫で冷やしてます。 5~6時間冷やしておくと一番おいしいと聞いた事がありますが、 ビールを飲むグラスは、どのくらい冷やすとよいのでしょうか? 冷蔵庫で冷やすか、冷凍庫で冷やした方が良いのでしょうか? 家では350ml缶がちょうど入るジョッキを使って飲んでいます。 ジョッキより小さいグラスの方が良いのでしょうか? みなさんは、どのようにしていますか?

  • 生ビール大好き!

    なぜ皆さん…ビールと言えば「生ビール」なんでしょうね 生ビールの「生」って鮮度のいい「生」ではなく 熱処理していない「生」なのは周知されているはず… もっと言えば樽も瓶も缶も中身はまったく一緒 なぜ?“ビールは生じゃなきゃぁ”なんて言う輩がいるのか? 注ぎたては美味いとでも思っているんでしょうかね... 飲食店のビールサーバーは扱いがとても難しくて 担当する人によって美味さは変わってくる しかも樽ビールの消費期限は瓶や缶よりも短い ホースの清掃もこまめにやらなくてはいけないし 炭山ガスの圧力だって適正じゃないとねぇ あの炭酸ガスは樽に圧力をかけてビールを出すのに 使っているわけでビールに混ぜているモノではない しかも同じビールなのに容量あたりの価格は 瓶ビールよりもはるかに高い! なのにジョッキの生ビールをありがたがる意味が ボクにはわかりません…なぜなんでしょうね? やっぱ…あのクリーミーな泡がいいのかなぁ でも泡を飲みたいわけではないでしょ… ジョッキの良さって 大きな器で一気に飲めるだけですね 確かに瓶ビールをジョッキに注いで 飲もうとは思わないですし... なぜ?ジョッキの生ビールにこだわるのか そのへんを教えてください!