• ベストアンサー

酒のつまみで太った

3年位前からビールとつまみを毎日のように、 大量ではないですがチミチミ飲み食いしています。 そのため22歳の若さでビールっ腹気味です。 腹に脂肪がつき腹が出てしまいました。 運動不足もあるかと思いますが。 全体的に太ってはなく標準的な体格ですが腹だけ出ています。 ですが、ビールは毎日飲みたいですし、 つまみなしというのもやればできるのですが、 つまみなしでは内臓に悪いと聞きます。 かといってつまみを食べ過ぎると太ります。 つまみは主に、ウインナーとかコンビニに売ってるイカとかビーフジャーキーとかチーズなどです。 けっこう腹が出てきたので、つまみをニンジンとキュウリとトマトに切り替えました。 このつまみなら太りませんかね? 生で、マヨネーズ少しとノンオイルのドレッシングをかけています。 男なのであまりダイエット食品について分かりません。 なにか太らないオススメのつまみがありましたらなんでも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

「酒のつまみで太った」とありますが、お酒が原因で太ったのだと思います。お酒はエンプティーカロリーだから太らないという風説が横行していますが、エンプティーカロリーの本当の意味は、「ビタミンやミネラルなどの栄養素に乏しいのに高カロリー」という意味です。アルコールは体温が高くなり熱に変わるので太りにくいというビールメーカーの広告に書いてありますが、運動してもなかなか痩せませんから、アルコールが優先的に燃焼することはありません。水ではないので飲めば太ります。 やはり、太る原因はアルコールが高カロリーであること。高校生がご飯をいくら食べても太りません。つまみだけ食べても太るのは難しいのです。実際、お酒を飲んでいるから、質問者さんはおなかが出ていますよね? もう一つは、アルコールを飲むと、成長ホルモンの分泌を抑えます。別の言い方をすると、お酒を飲むと、体が老化してしまうのです。これが恐い。筋肉などが作られなくなり、基礎代謝が減るので、太りやすい体質になってしまいます。タバコを吸うと背が伸びなくなるのと同じようなものです。質問者さんは既に30歳ぐらいの体になっているかもしれません。 糖質ゼロとうたっいるビール(微量に含まれているので1缶飲むとスティックシュガー1本分以上になる)もありますが、上記の理由からおすすめしません。参考URLには、「酒は百薬の長」のくだりがありますが、科学的に実証できたことではなく、WHOではアルコール飲料が「発がん性物質」に指定されていることも知っておいた方がいいでしょう。

参考URL:
http://www.saitama-med.ac.jp/hospital/hp_news/vol_29/9.html

その他の回答 (4)

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.4

ツマミは、塩が効いていて、脂っこいのがおいしいから・・・^^; 私も同じですが、対策は運動を摂取カロリー以上にすることです。 どうせなら、おいしく飲んで食べたいですから。 できるなら、走りましょう。駄目なら生活の中に動きを多く取り入れることで、少しはましに成ります。 その状態でマージャンなどに凝ったら、30歳で立派な病人になってしまいます。^^; マヨネーズは駄目です。油の塊ですから。  太らないツマミ・・・あるけど、おいしくないです。 まあ野菜で良いならそれにしましょう。   私は鶏の皮など大好きです。イカにマヨネーズも良いですね。

回答No.3

晩酌楽しみなお気持ち、お察しいたします。 もともとこってりしたものがお好きなのですね。 おつまみを生野菜に変更したのはOKだと思いますが、マヨネーズはとってもカロリー高いですよ! 油と卵黄とお酢でできてますから。 それにニンジンorキュウリorトマトでは無くて、もしかすると「and」でしょうか? せっかくの生野菜でも2,3切れどころかお皿に山盛りの上マヨネーズ&ドレッシングまみれでは、下手をするとウインナーやチーズよりもカロリーが高くなっている可能性があります。 それから書いてありませんがビールは1晩に1缶くらいで止めておられますか? ビールにもカロリーがちゃんとあります(当然ですが)。 http://diet.beauty.yahoo.co.jp/calorie/search/search?p=&idx1=1&idx2=1&idx3=3 おつまみはほんの少し、それに身体のために最低でも週に1度は休肝日を作ることをお勧めします。 まずは量を全体的に減らすこと、それからノンオイルのドレッシングのみにしてはいかがでしょう? どうしても味が物足りずにマヨネーズを使う場合はカロリーオフタイプのものを使用し、量も控えめにしたほうが良いです。 ちなみにカロリーオフと表示されていてもカロリーゼロではありません。 ダイエット食品に詳しくないとのことですが、取り敢えずコンビニでおつまみを手に取るときは袋の裏をのぞき込み、カロリー確認してみてはどうでしょう? 100gあたりだったり小袋単位だったりして惑わされやすいですが、1回あたりのおつまみ量をせめて200kcalに抑えるなど、計算して食べると良いと思いますよ。

  • flowergoo
  • ベストアンサー率38% (13/34)
回答No.2

ウインナー、ソーセージ、チーズ、ビーフジャーキー等は高カロリーですね。 これらは味も濃いし、食感もあるのでビール良く合いますが気を付けないと飲み過ぎ食べ過ぎになっていまいます。 イカは比較的低カロリーなのでそのまま食べれば問題ないと思います。 ニンジン、キュウリトマト以外で低カロリーな物と言えば、 豆腐、枝豆、山菜、海草、キノコ類がありますがいかがでしょうか。

noname#174316
noname#174316
回答No.1

太る太らないの以前に少し我慢という事をした方が良いのではないでしょうか。 飲みたいから、食べたいからという本能のままに行動をしていれば当然痩せません。 野菜に変えてもマヨネーズをかけてたらカロリーは高いのですから変わりませんよ。 とりあえずダイエットは自分の意思なので我慢が必要です。 どうしても我慢ができないならノンカロリービールにして、つまみを 野菜でノンカロリードレッシング等にすれば多少は違うのではないでしょうか。

関連するQ&A

  • いろんなサラダを教えてください

    サラダを作るとなると、いつもレタスをちぎってキュウリやトマトやハムやゆで卵をそえてドレッシングをかけるパターンばかりでワンパターンです。「これおししくて簡単です!」というサラダがあったら教えてください。主人がマヨネーズとトマトが苦手なのでできればこれらがメインじゃないサラダがいいです。よろしくお願いします。

  • 飲む時につまみは不要です。でも質問です。

    私はウイスキー、ブランデー、ワイン、ビール、日本酒が好きです。飲む時につまみはなしです。夕食時はアルコールは一切飲まず、食べてしばらくしてゆっくり酒だけ飲むのが私のスタイルです。 テレビのグルメ番組を観ていると、「これはつまみにぴったり。」「これはビールに合う。」などと言っていますが、つまみを必要としない私にはピンときません。 仕事帰りの一杯の時は腹がすいているので、食べながら飲むという、本来好きではないスタイルになりますが、その時もこの料理はこの酒に合うな、など感じたことはありません。 「いや、酒の味を引き立てるつまみはちゃんと存在する。」という皆さん。酒がないより、酒と一緒に食べたほうがうまいという料理は何ですか?できれば理由も添えて教えてください。

  • つまみなしでアルコール。それでもお腹ぽっこり??

    つまみ無し、というわけですので、体重は増えません。 でも、アルコールって体をやわらかくするというか、弾力のない体にしてしまう効果があるのかなと思います。 お腹がでてるからです。 普段からビールやチュウハイをよく飲みます。 それだけでお腹がいっぱいになってしまい(350サイズ)、おつまみ、晩ご飯なしでも平気です。 ですが、なんとか腹ってよく言われるようにアルコール飲料だけでもお腹がでてくるものなのでしょうか??  些細なことでも教えてください、よろしくお願いします。

  • 野菜が嫌いです。でもダイエット。

    当方女性30代。 私は野菜が、特に生野菜が大嫌いで、サラダなんて 冗談じゃありませんでした。キュウリなんて、一体 いつ、どこの誰が、「人間の食べモノ」としたのかが 知りたいくらい、食べられません。 じゃあ温野菜は食べるのか?と言われると、面倒なの で、食べません。 最近、焙煎ゴマのドレッシングをかければ、野菜サラダ (キュウリ抜き)が食べられるようになってきました。 ですが親に言わせると、そんなノンオイルでないドレッ シングで食べたって、なんも痩せない言うのです。 (そう目的はダイエット) でも私にしてみれば、この30年間、ほとんど食べなかった のだから、「食べるだけマシ!!!」と思ってしまいます。 ノンオイルだと、野菜の青臭さが取れなくて、どうしても 吐き出してしまいます…。 ちなみに私は、161cmで57kg。せめて50kgにしたい・・・。 毎日15,000歩は歩いているのですがね…。 野菜を食べることって結構大きく影響しませんか?!

  • 生バジルをつかったレシピ(きゅうりのレシピも)

    パスタを作るのに生のバジルを購入しました。一応は出来たのですが、イマイチです。(トマトと玉ねぎベーコン使用) ■パスタ料理でバジルを入れるタイミングはいつがベストなのでしょうか? ■生バジルをつかった簡単でおいしいレシピがあれば教えて下さい。パスタでも何でもよろしいです。 ■きゅうりをたくさん頂いたのでビールのつまみになるような簡単レシピがあれば合わせてお願いします。 よろしくお願いします。

  • 野菜でつくる肴

    30代後半~40代前半の男性数人が、我が家に来ることになりました。食後に来るとのことなので、用意するのはおつまみ程度で良いのですが、どのような肴を用意していいのか、今一つ判りません。 野菜(ニンジン、キュウリ、白菜、わさび菜、うど)が家にあるので、それを中心に何かつくりたいのですが、どなたか、簡単にできるおつまみを教えていただけないでしょうか。ちなみに、お酒はビール、ワイン、日本酒などです。 明日の夜なのです。どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 野菜はたくさん食べても太らない?

    私はお腹が減ると、太らないために、きゅうりやトマトを食べます(何もつけず、生のまま)。でも食べる量がハンパないのです。朝きゅうり10本、昼10本、夜10本、間食10本くらいたべます。野菜だし、ドレッシングさえつけていないので安心して食べているのですが、ほんとに太らないですか?野菜でもやはり太るものなのでしょうか?専門家の方に根拠を添えて聞きたいです。また、きゅうりは100gあたり14キロカロリーらしいですが、ためしに、きゅうりだけで普通なら確実に太っていくであろう、毎日の必要摂取カロリー以上をとっていったら太っていくものなのでしょうか?これは、ためしに聞いてみたいだけなので、体に悪いとか、栄養面などを無視して教えてください。

  • ピンチョスの組み合わせオススメを教えてください!

    お正月のおつまみにピンチョスをと思いましたが、あまりよい組み合わせが浮かびません。 今、作ろうと思っているのは… (1)豚ヒレにパセリをまぶしたもの+プチトマト (2)ウィンナーを大葉で巻いて+チーズ (3)長芋の上に大葉+チーズ (4)蛸マリネに薄いレモン+細いリボンキュウリ (5)生ハム+アーモンドチーズ (6)サーモンマリネ+オリーブ 貧弱すぎる発想力と料理下手で全くバリエーションが浮かびません。 焼酎やビールに合うピンチョスも教えてくださると嬉しいです!

  • 大人のお子様ランチメニュー

    婚約者の10個年上で27歳の彼はお料理はよっぽど酷い物以外 何でも美味しいと感じる人で、料理経験がない私には有難い人なんですが 「この料理が好き」といった物が無く、彼の家にお邪魔したとき 何か作ろうと思っても何が良いか分からず結局ぼーっとしてしまいます。 そこで、子供のときわたしはお子様ランチが大好きだったので 色色な物を少しずつ乗せて食べてもらおうかなって思いつきました。 メニューは 1 ・ごはんの中にとろみのついたカレーを隠したマグカップ1杯分のカレーライス ・トマトベースのスパゲティ3口分ほど ・たこさんウインナー1本(1本を半分に切って2匹のタコにします) ・ポテトサラダ3口分 ・ほうれん草、たまご、にんじんのスープ ・蒸しブロッコリーと蒸し鳥ささみのごまドレッシングかけ2個ずつ ・お豆腐ツナステーキ(お豆腐1/5にツナとコーンを乗せて焼いたもの) 2 ・オムライスお茶碗1杯 ・クリームベースのスパゲティ3口分 ・タコさんウインナー(1と同じ量) ・ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコンのバター焼き4口分 ・トマトミニグラタン ・キャベツ、たまねぎ、トマトのコンソメスープ ・ミニトマトときゅうりのピクルス ・ブロッコリーと鳥ささみ、ほうれんそうのごまドレッシングかけ 1と2のどっちのメニューにするか悩んでいます。 量はもう少しあったほうがいいでしょうか(´・ω・`) バランスや、こうしたほうがいいなど、 初心者で何も分からないので教えていただけると有難いです。 センスが無いのか思いつくのが和洋ごちゃまぜで困ってます(;^ω^);

  • 食事内容をチェックしてください。

    ダイエット(健康的な生活)をして自然に標準的な体型に なることを目指しています。 30歳、58キロ、体脂肪33%の女性です。 52~3キロ、体脂肪25~6%くらいにまずはなりたいです。 食事の内容なのですが、外食は滅多にしませんが基本的には こういうスタイルで行こうと思いますが、量や栄養素の過不足を 指摘していただければ嬉しいです。 ウォーキングも早朝1時間程度していますが、あまり体重はへりません。 運動は少ないですか?また、この生活を続けたら効果はあるでしょうか。 【朝】※母親がキャベツ、人参、冷凍のキノコなどで温野菜を作ってくれます。 ・シリアル 50g  (オールブラン、玄米、フルーツ・野菜グラノーラなどその日の好みで) ・豆乳(あればカロリー50%カットのもの) ・トッピング  (小豆、きなこ、ハチミツ、フルーツなどその日にあるものと好みで) ・温野菜 握り拳一つ分くらい(50~80gだと思います) ・ドレッシング(だいたいノンオイルですが、物足りないときは普通のものを大さじ1程度) 【昼】 ・ご飯 150g ・朝と同じ温野菜を詰めて。朝と同じ量くらいをとる。 ・ドレッシング(ノンオイル) ・みそ汁(カットわかめたっぷり) ・おかず1品  (体調や気分で。蛋白質を含むもの。刺身、スーパーのお総菜、など) 【夜】 ・ご飯100g ・野菜のおかず(ほうれん草やニラ、キノコ類などのおひたし系) ・納豆1パック(大根おろし、ネギ、梅干しなどを入れます) 【間食】 ・日中にコーヒー(ミルク入り、砂糖なし)やチョコを1欠片とか食べます。  だいたい10:30とか16:00ころにお腹がすくので食べています ・夕食後にワイン1杯か、ビール(低カロリーのもの)1本のみます