• 締切済み

和食を作るときの材料の「酒」って

kikanshayaemonの回答

回答No.6

どの程度お料理の味にこだわるかによります。入れる量が明示されていなければ、料理の量にもよりますが大匙1~2杯が適当かと思います。調理の過程で適度に加熱してアルコール分を飛ばしてください。 基本的には「日本酒」ですが、色々代用できます。わざわざ購入するほどのこともないかもしれません。 まず、「入れない。」自分だけが食べる場合で、たまたま手元に日本酒がない場合、私はだし汁で代用してしまうこともあります。(つまりお酒を少々加えない分だし汁を多めにするなど。) 次、「みりん」で代用。お料理が少し甘くなりますが、「みりん」も日本酒と同じような製造方法で作られていますので、砂糖を控えてみりんを加えるのでもOKです。 お料理の種類によっては日本酒でなくて白ワインでも大丈夫な場合もあります。(味が少し違いますから好みによります。) 日本酒を購入する場合、安いのは下の方が指摘しておられるように「料理酒」で、下の方の注意の通りです。ただ私は料理酒は使いません。普通のお酒を買って、飲むのとお料理に入れるのとに使っています。どちらかというと料理酒を買っているご家庭が多いかもしれません。でも料理酒は料理専用で、飲むとおいしくありません。 日本酒は「醸造用アルコール」を添加してつくられたものと、お米と麹だけで作られたものがあります。本当に味を追求するなら、私個人の感想になりますが「お米だけで作った」お酒、つまり普通に飲んでおいしいお酒を入れるのがお料理もおいしくなると思っています。もちろん、醸造用アルコールを添加したお酒を入れても十分お料理はおいしくなります。ただし、「大吟醸」など高級すぎるお酒はお料理には甘すぎますので、やや辛口のお酒が向いていると思います。たくさんのメーカーから色々なお酒が出ています。ディスカウントのお酒専門店やスーパーで並んでいるものを見て、安いもので十分ですが、ご自分の好みで選んで見てください。なお見分け方としては、お酒のパックやビンの裏を見てください。甘口辛口といった表示と、原材料として醸造用アルコールと書いてあるかどうかでわかります。(書いてなければ添加されていません。) また、普段日本酒を飲む習慣がないのなら、お料理に入れるのにはコップに入っている(ワンカップ大関のような)お酒や、350mlの紙パックに入っているお酒などコンビニで売っている少量のお酒も結構便利だと思います。この場合は少し多めに入れることで、数回で使い切ってしまってください。(蓋ができなくて保存性の観点では劣りますね。) おいしい日本食ができるといいですね。

関連するQ&A

  • 買い足しができる和食器について

    ここ数年、家にお客さんが増えてきたのでお客さん用の和食器を買い足そうかな、 と考えています。 とりあえず、日本茶の茶碗と茶たくは買うつもりでいますが、ご飯を出す時に 形、素材など、どんな食器を揃えておいたらいいでしょうか。 できれば、割れたり破損したりしても買い足しできるようなものがいいので 和食器のメーカーに定番なものがあれば教えてください。 その他、食器のことに拘らず、おもてなしのコツや便利な料理メニューなどの アドバイスがあったら、教えてください。宜しくお願いします。

  • 海外で和食を作りたい!

    今、カナダの大学に通っていますが 自炊です。 こちらで和食を作ろうと思った時に、いつも引っかかるのが ‘酒’ こちらでは日本酒は手に入りづらいので非常に困っています。 ここで質問なのですが 1、お酒をもし省くとしたら、その分水を増やすとか、みりんを増やすとかした方が良いですか? 2、日本酒をワインで代用できますか?また代用できるとしたらそのとき気を付けることなどありますか?(例えば量を減らすor増やす、何かと一緒に入れる、等) 3、他に代用品はありますか? 海外に住んでいらっしゃる方や、アイディアがある方、 どうか何も知らない私に知恵をお貸しください!!

  • お酒について教えて下さい。。

    1. ダイエットについて。。 最近お腹周りの肉が気になりましたので、禁酒しています。 でも、週に1回は楽しみたいものです。 ビール、焼酎、日本酒 の中で太りやすい順番を教えて下さい。 (度数が違えば量も変わるし、種類もあるので、一概にはいえないのは分かります。一般的な話でいいです。) 2. 外国人の友達が多いです。結構みんな日本酒や日本の焼酎に関心があってよく質問を受けるんですが、私はほとんど種類が分かりません。 居酒屋行ったときも、お酒選ぶときチンプンカンプンでいつもカッコよさそうな銘柄を注文しています。 漢字が読み間違ったら恥ずかしいから、ためらう事もしゅっちゅうです。笑 (でも、私だけじゃないはず!!) 「日本人ならこれは知っておけ!!」みたいな酒、焼酎の種類があれば、名前、産地、なんで有名なのか教えて下さい。 サイトがあればURLでもいいです。 3. 日本酒は嫌いではないのですが、翌朝必ず「オェ」という吐き気と頭痛で終日悩まされます。 焼酎はいくら飲んでも二日酔いゼロ。 何か違いがあるのでしょうか??

  • 和食ダイニング 天狗 付出料

    和食ダイニング 天狗 蕨店では、通常の居酒屋でいう付き出し料はありますか?そこはお店の一階が駐車場になっていてメニューをみてもお子様メニューもありそうなのですが、お酒を飲まなくても利用できるようなお店なのでしょうか?ファミレスみたいな感じで気軽に利用できるお店なのでしょうか?ちなみに私の家族構成は 夫婦 プラス2歳の娘、プラス お腹に入ってます。いってもいいのでしょうか?

  • 酒蒸しに使用するお酒

    料理初心者なので教えてください。 レシピ本を見ていると酒蒸しの材料に『酒』って書いてありますよね。 日本酒ですよね? 普段料理でのお酒は料理酒しか使用しないんですが、酒蒸しはやっぱ日本酒じゃないといけないんですよね? あと、酒蒸しに最適で、ほかに料理で使いやすいお酒はありますか? 何せ普段飲まないので、わかりません・・。 でも、酒蒸しは作りたいんです。 よろしくお願いします。

  • 歯がない人への酒のおつまみ

    どうぞ宜しくお願いします。 もうすぐ知り合い(60代くらいの方が3人)家に来られます。 お酒(ビール・焼酎)とおつまみだけを出すのですが、1人歯がない人がおられます。 他の人とあまり差をつけたくないので、やわらかめでも普通におつまみとして他の人もおいしく食べられるメニューのアドバイスを頂けないでしょうか。 3人とも和食・中華系が好きで好き嫌いはありません。 私は外国人で料理は好きですが、和食(しょうゆ、砂糖、みりんで味付け等) を普段あまり作る事はありません。 あまり難しく考えず刺身などの方がいいでしょうか。でもいつも居酒屋で食べられてる物とは少し違うものを出したいとも思っています。 焼き魚以外で、日本人の歯のある人もない人にも受けそうなものがあれば教えて頂けると大変感謝します。 有難うございます。

  • アジアの酒事情を調べています

    台湾、中国、タイ、シンガポール、フィリピンでのお酒事情を調べています。在住の方、詳しい方がいらっしゃいましたら下記について教えてください。 1.もっともポピュラーなお酒はなんですか? 2.ウィスキー、ワイン、ビール、ローカルスピリッツ(地元独特のお酒)はどのくらい好まれていますか? 3.その国の有名なお酒メーカーを教えてください。(何社でも) 4.有名な日本食レストランがあれば教えてください。 5.そのレストランにおいてある日本酒・焼酎の銘柄を  教えてください。

  • 父の日にお酒を贈りたいのですが…

    婚約者のお父さん(50代)へ父の日の贈り物として 贈りたいのですが、同世代のお酒好きの男性の方に 銘柄のアドバイスをいただきたいです。 ●かなりお酒の強い方なので日本酒を考えています ●とにかく「美味しい」もの、あるいは名前がかわっていて面白いものなどがよいです ●予算は1万円以内なら大丈夫です ●めずらしいものならお取り寄せができるかなども教えていただけると嬉しいです よろしくお願いいたします。

  • 日本の有名なお酒

    海外に行ったときに、必ずと言っていい程日本のお酒について話されました。その中でも「さき」だかなんだかそのような感じのお酒の名前を毎回のように言われたのですが、その名前をはっきり覚えていません。。どなたか分かる方いらっしゃいますか?「さ」がついて2文字だったのは確かなのですが、まったく分かりません。。とても有名だったので一度飲んでみたいとおもったのですが、よろしくお願いします。

  • あまりお酒を飲まない人のお酒選び。

    こんにちは。20代前半♂です。よろしくお願いします。 お酒というものを飲める年齢になってから数えるほど(飲み会の時しか飲まないので)しか飲んだことが無い社会人です。 その場を盛り上げる~や一緒に楽しみたい。という感じで飲みます。しかし、お酒がおいしい。と感じることがほぼありません(笑 大体そういう場で飲むときには、盛り上げ~のため一気!な感じで飲むことも多かったりします。(会社の先輩に、ほれいけいけ。など^^; 今の所、ぶっ倒れて病院へ。などは無かったので大丈夫なのですが、これから先、ずっと続く。。。わけでもないとは思いますが、心配になります(汗 早いところ、自分の飲みやすいお酒、おいしいお酒~を見つけて、チビチビと飲みながら、ほろ酔い~で盛り上がっていける~ような感じになれたら!と思うのですが、正直お酒についてはまったく分かりません。 そこで、みなさんのオススメのお酒、これは飲みやすいんじゃないか?というお酒を教えていただけませんでしょうか? いつも飲む流れとしては まずビール。 ↓ 大きさにもよりますが、ジョッキ(?)だと2~3杯飲んでからビールではない物。(カクテル?だとか焼酎???名前を見て、フルーツ系や甘そうな感じのするやつを頼みます。 ↓ 先輩がいたりする場合は、日本酒やウイスキーなど、ちょっと強め(?)のお酒もガンガンいかされたりします(笑 ↓ 最後あたりに、お冷など頼むこともありますが、間にはアルコール以外のものは飲まないです。 とりあえず、 ・梅は苦手なので梅酒等は避けてます。 ・にがい系が苦手のようなので、グレープフルーツ系は避け&ビールも苦く感じるとやめます。 これどうよ?なんてお酒があったらぜひ教えていただけませんでしょうか? お酒に関しての知識もちょっと入れていただけるととても嬉しいです。 よろしくお願いします。