• ベストアンサー

日本酒と芋焼酎

localtombiの回答

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.6

さて具体的な銘柄というと、皆さんの好みがあっていろいろ出てきます。 まず芋焼酎の基本的なことから。 どなたかがおっしゃっていますが、まず麹の種類で選択するのがひとつめのキーポイントです。黒麹はどっしり、重厚でこくがあります。黄麹はフルーティ、白麹はあっさり、さっぱり、といった傾向があります。 次のポイントは蒸留方法です。常圧と減圧がありますが、常圧蒸留とはモロミを、湯を沸騰させるように沸点近くまで上げて蒸留させる方法で、いわゆる芋の成分が出やすい方法です。いかにも「芋」という風味や味が好みの方にお勧めです。一方減圧蒸留は蒸留器を減圧して通常の沸点以下で蒸留する方法です。これだと沸点に行かないうちに蒸留されますから、芋の旨味が完全に溶け出さず、芋臭くない反面、くせのない芋焼酎となります。 銘柄ですが手に入りやすい一押しは「富乃宝山」「海」でしょうか。 「魔王」「村尾」「萬膳」は普通には手に入りません。あるいはものすごく高いです。 飲み方はこれから暑くなる季節は「前割り」を冷やして飲んでみたら如何でしょうか。「前割り」とは、空いた瓶などに、焼酎5:ミネラルウォーター(但し軟水)5、あるいは好みの割合で割って、1~2週間寝かしたものを飲む方法です。 ものすごくまろやかになって飲みやすくなります。 次に日本酒です。 ポイントは日本酒度と精米歩合と使用米などですが、日本酒度と精米歩合でもかなり味の傾向がわかります。 日本酒度とは日本酒の甘口・辛口を判断する尺度で、±0を境にマイナスの数字が大きいほど「甘口」、逆にプラスの数字が大きいほど「辛口」となります。目安としてはプラス2前後が「中口」と言われます。 精米歩合というのは、要はお酒にするお米をどの程度削ったかの割合を指します。一般に清酒の原料とするお米は75%以下の精米が用いられます。 この精米歩合が小さくなるほど玄米などの雑見がなくなり、クリアな味になっていきます。精米歩合が小さくなるほど、お米を削る割合が増えて「芯」の部分だけを使って仕込むわけですから、それだけ贅沢なつくりをしているお酒といえます。 究極の精米歩合のお酒を試すならば「獺祭(だっさい)2割3分」をお試し下さい。精米歩合23%という、とてつもないお酒です。お米の4分の3は削って作ったお酒です。

LongJumper
質問者

お礼

すぐの回答ありがとうございました。 パソコンが故障し、修理に出していたので、 返事がとても遅れ申し訳ありませんでした。 芋焼酎、日本酒ともに詳しく説明して頂け、光栄です! 本当に芋焼酎、日本酒のことがよくわかる回答を して頂いて、ありがとうございます!! localtombiさんがおっしゃるようにこれから、 暑くなっていくので、教えて頂いた「前割り」も 試していきたいと思っています。 教えて頂いたお酒を色々と試し自分にあったお酒を 探していきたいと思います。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 芋焼酎について教えてください

    友人から芋焼酎は美味しいと勧められたので、飲んでみようと思ってます。 そこで質問が4つあります。 1.僕はお酒初心者ですが、初心者なら芋焼酎を飲まないほうがいいでしょうか?ちなみに僕はお酒の強さはまあまあ強いです。 2.芋焼酎は芋の味がするんですか?甘いんですか? 3.おすすめの芋焼酎を教えてください。 4.美味しい飲み方を教えてください。 質問が多くて恐縮ですが、よろしくお願いします。

  • おすすめ芋焼酎・・・

    先日友人に出産祝いをいただき内祝いをしようと思います。そこで友人はお酒(特に芋焼酎)が好きなのでおいしい焼酎を送りたいと考えています。予算は5000円までなのですが喜んでもらえるようなおすすめの焼酎を教えてください。私はお酒の知識はほとんどありませんのでどうぞよろしくお願いします。

  • お勧め芋焼酎とその肴を教えてください。

    初めまして。 ビールやチューハイは毎日飲むのですが、 焼酎や日本酒はほとんど飲んだことがありません。 九州(熊本)出身の私としては、帰省して友達と飲みに行った時、 友達は芋焼酎を飲み、私だけチューハイを飲んでいるのはちょっと情けない気がします。 そこで芋焼酎に挑戦しよう思っているのですが、あの「芋臭さ」が苦手で、 しかもどの銘柄から飲んでいいのか分かりません。 私のような初心者にお勧めできる芋焼酎ってありますか? 会社の先輩に聞いたら「ちょっと高いけど【富乃宝山】がいいんちゃうか?」と言われました。 ネットで検索してみると、入荷待ちってお店が結構多くて、 ネットオークションでも一本4,000~5,000円くらいするんですね。 やっぱりそれだけ「おいしくて貴重」ってことなんでしょうか? それとも他に、皆さんが知ってる「これがいいと思う!」って一本があれば教えてください。 それと、その焼酎に会う肴を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない

    知人から芋焼酎を頂きました。霧島(黒)。 芋焼酎は初めてです。他の焼酎(麦とか米とか)同様にお湯割りで♪と思ったら臭い! お好きな人はこの香りが良いのでしょうが初めての私には臭い! でももったいないのでなんとか飲もうとしているのですが助けてください。 芋焼酎好きな方、始めはどんな感じで慣らしましたか? 料理に使う気は全くありません。あくまでもお酒として楽しみたいと思います。 ちなみにお酒ならなんでも好きです。だと思ってました。この芋に会うまでは。

  • 芋焼酎について

    先日、芋焼酎を購入したのですが、2006年に製造したものでした。酒に賞味期限は記載されていませんが、5年前の芋焼酎は飲めるのでしょうか?

  • 芋焼酎は太る?

    最近、芋焼酎にハマッていますが、日本酒よりも太ると言われました! ビールや日本酒と比べ芋焼酎は太る体質には良くないのでしょうか?

  • 芋焼酎と麦焼酎の違いを教えて下さい

    こんばんは。 最近、缶チューハイを買うのがもったいないなと思うようになり(缶チューハイでは酔わないし、何缶も買うと高い)ので、お店で相談したら、焼酎と割り物を買うと経済的ですよ、と教えられました。 早速、オススメの「麦焼酎・むぎのか25度」というのと、「ダイエットハイサワー・グレープフルーツ」を買って来ました。両方で1200円ぐらいでした。 飲んでみたら、焼酎の割合を調節出来るので缶チューハイよりも強い度数にすることが出来て、ほろ酔いになっていい気持ちです(酔っ払っててスミマセン)。 思ったのですが、焼酎には麦焼酎と芋焼酎とありますが、どう違うのですか?芋はクセがあるような話も聞いたことがあります。 オススメされたのが麦焼酎なので、初心者には麦なのかなぁ・・・とか思ったりします。 焼酎ライフをエンジョイするためにはどうすればいいですか?麦と芋の違いも教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 色が変わる芋焼酎

    いつも御世話になっている方に焼酎を贈りたいと思っています。 その方は芋焼酎が好きなので芋焼酎にしようと思っています。 今の所、「天使の誘惑」は決定しているのですが、もう一つ何か変わった焼酎を贈りたいと思っています。 「さくら咲く」というお酒はお湯等を入れると色が変わると聞いた事はあるのですが、他にも何か面白い焼酎はないでしょうか? 出来れば「芋」で教えてください!よろしくお願いします。

  • 父に芋焼酎を贈りたいのですが・・・

    みなさん、こんにちは。お世話になります。 父の誕生日(来月)に芋焼酎を贈りたいと思っているのですが、 私は酒に関しては無知なので、みなさんのお薦めをお教え下さい。 父は鹿児島の生まれで、365日毎晩のように芋焼酎を飲んでいます。 飲み方にもこだわりを持っているようで、 現在愛飲しているのは、長島研醸「さつま島美人」と 塩田酒造「百合」のようです(こっそり空き瓶を調べました) 父に「旨い!」と言ってもらえるような芋焼酎を、よろしくお願い致します。

  • 芋焼酎

    焼酎ダメだったのですが、最近飲める様になりました! 好きなのは、昔からある「さつま白波」!他にも蕎麦焼酎をよく飲みます。 過去レスで、チャンジャが焼酎にあう!と書いてあったので、買ってきました。 初です!とっても美味しい! でも芋にはあわないみたいです・・・。 焼酎ごとのオススメ肴があれば、教えてください! 宜しくお願いします~!!!