• ベストアンサー

アロエベラジュースについて

hiruandonの回答

回答No.4

アロエベラ製品が高いのは、葉肉部しか使えないことと、機械での収穫が出来ない、成分安定にコストがかかる等です。日本特有のキダチアロエは葉の全体をしぼって使えますので、その点コストかからない、栽培も寒さに強く日本の温暖な地方では庭先で栽培できます。アロエベラはなぜ葉肉部しか使えないかの理由は、緑の葉の表層と葉肉部のゲル(ジェル)の間にある苦い、黄色の色の下剤等の効用がある「アロイン」と言う成分は日本薬局方で認められているキダチアロエしか使えないからで、アロエベラは「アロイン」を除去して使用しないと薬事法に触れるためです。 アロエベラ製品にアロインは入っていてはいけないのです。 産地はテキサス、メキシコが多く(中国はアロエベラではない?漢方にも無いらしいので中国の産地名は初耳です)東南アジアも多いです。ちなみに伊豆ではキダチアロエが主製品です。国内の量的主産地は沖縄です。 効用はサラサラ血にする。便秘の改善に即効性があります。又、ご紹介されているように二日酔いの防止、治癒にも実感ある効果があります。私も実感で愛飲しています。あとの効用は長く飲用していないと効果が出ません。体の免疫力、細胞の活性などを正常に戻す体の働きを助けるのが効用で、たとえば細菌を直接攻撃するような薬品成分はありません・・ですから副作用も非常に少ない訳です。私も血液検査で、飲酒が多いためかガンマGTPがすれすれ以外、飲用以前とかわり正常値を続けられています。 但し、飲み過ぎは緩下作用が強く働く場合があるのと、神経性胃炎、潰瘍の胃酸が分泌される時(食事時)は避けた方が良い、妊婦は効果が大きく出ると良くない場合があるので避ける・・等が留意事項です。 あと、海外製品で安息香酸を防腐剤に使っている物がありますが、禁止添加物ではありませんが、動物実験で悪い結果が発表されていますので、購入者の判断が必要と思われます。 価格は純粋液90%以上の製品1000mlくらい換算で2,000円から3,000円あたりの販売価格が妥当と思われます。アロエ液100%と言っている物は、水でのばしたアロエの液100%と言った事もありますので原材料名表示を確認、注意が必要です。 アロエを使った商品で、スーパーで売っているM社等の商品で一番含有量が多いのはヨーグルトで約15%と理解しています。最近のCMで話題の物はキダチアロエです。あと、AJ社の傘下に入ったKピス社のアロエ飲料は「アスパルテーム(甘味料)」を使っていますが、コレも動物実験で悪い報告があります。因みにアスパルテームはAJ社の製品らしく、在庫処分で使わせているとの話しもあります。 余分な話が多くてすみません。 悪いことは一般的になく、良いことの期待がありますので、試す価値はありそうです。

関連するQ&A

  • 野菜ジュースを飲むと下痢をします

    母親ががんになり、食事療法で野菜ジュースを作って飲んでもらっています。 ところがもとからそういう生のジュースは体質に合わないらしく、特に朝の野菜ジュースを飲む とすぐにトイレに行き下痢をします。 夜のジュースはそうでもないのですが、せっかくのジュースも下痢をすれば効果がないようにも思いますし、また腸が正常に作用して老廃物を排泄する作用のひとつならかまわないのかなとも思います。 悪玉菌?の排泄になるのかなと云うことです。 そこでお聞きしたいのが ○何か野菜ジュースの中に入れれば下痢をしにくい食べ物があるのか ○野菜ジュースを飲んで下痢をすること自体がそもそも正常なものなのか ○野菜ジュースに変わる効果的な野菜の摂取方法があるのか の3点をお教えいただきたいのです。 腸を正常にする食べ物でヨーグルトがあると思うのですが、母はヨーグルトのにおいが苦手で もしヨーグルトがいいのであればよい摂取方法も教えていただきたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • ミキサーかジューサーで作れる生ジュースやフレッシュジュースの作り方を教えて下さい。

    タイトル通りなんですが、ミキサーかジューサーで作れる美味しい生ジュースやフレッシュジュースの作り方を教えて下さい。 家のミキサーは氷は砕けないんです。。。安く売っていたので、氷が砕けるタイプを買った方がいいでしょうか? 本屋さんで生ジュースとかの作り方が載ってる本を見つけたけど、年配の方向けって感じでした。。。 2歳の子供も飲みやすいと嬉しいです! ジュースは作った事がないので、分量なども教えて頂けたら嬉しいです♪ よろしくお願いします。

  • にんじんとりんごジュースについて

    健康の為に、最近読んだ本の中でにんじんとりんごの 生ジュースがいいと書いてあったので、さっそく今朝 作ってみたのですが、どうもうまくいかないというか? それに水をいれてミキサーにかけたほうがいいのでしょ うか?本には何も書かれてないので、どうなのかなーと とっても疑問なのですが。 で、なかなか粉砕しきれなかったので、ミルクを少し だけ入れて作って飲んだのですが。 生野菜ジュースなども、水で粉砕するのでしょうか? 生ジュースをお作りになっている方がいらしたら、 コツなど、お教えください。 よろしくお願いします。

  • 生野菜ジュース いつ飲めばいいですか?

    生野菜ジュースを自分で作って毎日500ccくらい飲んでいます。 当方、栄養学は素人ですが、ネットの情報によると、生野菜ジュースは加熱していないので消化酵素がそのままとれるというメリットがあるようです。そうすると消化酵素の節約になり、自分で酵素を作らなくてよい分、体への負担が減るとの話です。 この目的だとジュースはいつ飲むのがいいでしょうか? (1)食事前 (2)食事中 (3)食事後 (4)食事はとらずにジュースのみ飲む。 野菜の栄養を効率的にとるには、(4)がいいように思います。 実際、朝食代わりにジュースのみ飲むことすすめているサイトもあります。 ですが、酵素の節約ならば、食事と同時に摂った方が効率的な気がします。 野菜の消化酵素でご飯や肉も消化できればそのほうがよい気がするのですが、間違っていますか? トータルとして生野菜ジュースの栄養と消化酵素を生かすには、どのように摂取すればよいですか? 

  • コーヒーと生ジュース

    ふと気がついたのですが、ドトールのようにコーヒーを売る店で、ジューサーを使ってその場で生ジュースを作って売っているお店って無いですよね? (生ジュースがメインのお店でコーヒーも無いと思います) これって、何か理由があるのでしょうか? 理由をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • トマト・ジュース100%市販品?

    トマト・ジュース100%市販品を飲むことと 生のトマトを食べることは 身体に同じ栄養となりますか? それとも、やはり、 できれば 生のトマトを食べた方がいいのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

  • ジュースを入れるものの名前って?

    タイトルなままなんですけど、 アウトドアやスポーツの試合の差し入れなどで よく見かけるジュースをタンクのようなところに入れ 下にある蛇口のようなところから、 そのジュースを注ぐものの名前がどうしても出てきません。ホームページを探そうにも探しようがないのです。どうか知ってる方、教えてください。 (ジュースを冷やすものではなく、一時的に入れておくものです。)

  • 自家製ジュースをつくりたい

    ミキサーで自家製ジュースを作りたいと思っています。 我が家のミキサーは、生にんじんをいれてかき混ぜると、きれいに粉砕されず にんじんの塊が残って、とてもジュースとして飲める状態ではありません。 これは安売りのミキサーを買ったため、力や刃が弱いからなのでしょうか? それとも自家製ジュースとはこんな物なのでしょうか? もしよければ、皆さんのお使いのミキサーの機種は何か教えてもらえませんか?(ミルミキサーとかの方が良いのかな?) あとジュースを作る秘訣?のようなものがあれば、お願いします。 ※ジューサーは野菜汁だけなので、出来ればミキサーで…と思っています。

  • 野菜ジュースを作りたいのですが。

    野菜ジュースを作りたくて、ミキサーの購入を考えているのですが、どれがいいか迷っています。 1人分か2人分くらいの少量が作れれば充分なのですが。 場所を取らないマルチクイックなどのハンドブレンダーも手軽でいいなと思っています。 ブレンダーは、生のニンジンなど硬いものもつぶせますか? 野菜ジュース作っている方、お勧めがあれば教えてください。

  • 野菜ジュース飲用の実際の効果はどの程度でしょうか?

    殆どの成分は潰れて液体になってしまっているので 生野菜が本来持つ効果は望むべくも無い・・というのはよく言われていて理解出来るのですが では市販価格200~300円くらいの野菜ジュースは全く身体にいいことはないのでしょうか。 気休め程度にはなるのでしょうか。習慣として飲用すれば有る程度の効果は有るのでしょうか。 実際の効能の程度についてアドバイスお願いいたします。