- ベストアンサー
かっぱステーキ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも今晩は! 「かっばステーキ」というのは東京台東区合羽橋にある、さがみ屋肉店の吉川周司さん が考案した名物料理のようですね。 牛ロールの串焼きにステーキにステーキスパイスをふりかけてフライパンで軽く裏表を 焼いて、最後に軽く醤油をかけて食べるようです。 http://www.tctv.ne.jp/members/kappa/sg.html 見た目がカッパの頭のお皿に似ていることから名付けられたようで、1串200円で販 売されています。 http://mw17.exblog.jp/m2006-06-01/#3264634 http://rika0129.blog43.fc2.com/blog-entry-10.html 写真を見る限りでは、牛肉の薄切り(しゃぶしゃぶ、すき焼き用肩バラ肉辺り)だけのよ うな気がします。 ご参考まで
関連するQ&A
- アメリカ産の豚肉のロースステーキ
アメリカ産の豚肉のロースステーキ買ってきました。 やはり、こういうものも、赤身がなくあるくらいしっかり焼かないといけませんか? 牛肉のように、少しレア気味ではいけませんか? フライパンでうまく焼く方法についても教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いきなりステーキのワイルドステーキ
以前いきなりステーキのランチでワイルドステーキを食べたことがありますが、スーパーのオージービーフを自分で焼いて食べたほうがよっぽど美味しいと思いました。 ネット評判につられ期待しすぎたせいか?・・筋だらけで肉質もあまりにも固くて頑張っても飲み込めずに1/3程が紙ナプキン行きでした。 たまたま悪い部位に当たっただけかもしれませんが、それから二度とお店に行くことはありません。 先日テレビでもやさま2を見ていたら、いきなりステーキを食べてました。 代打ゲストの大橋未歩さんがワイルドステーキとハンバーグコンボ(こんなメニューがあるんですね)を注文。 とておいしそう食べてました。 ランチの時間を過ぎていて通常メニューでしたが、もしかするとランチと通常時間帯では肉質が異なるのでしょうか? あるいはテレビ向きに良い部位を提供するなんてことはあるのか? 近くに3店舗目ができたので、夜にもう一度チャレンジしてみようか迷ってます。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 冷めたステーキを温めなおすには?
昨晩そこそこ高級な牛肉のステーキ(焼いたもの)を頂いたのですが、 冷蔵庫にしまっておきました。 普通に焼いたり、電子レンジを利用すると、硬くなったり肉汁がでてしまい、 かなり味が劣化することが容易に想像されます。 冷めた(冷やした?)ステーキをおいしく頂くにはどうすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ももステーキ と サーロインステーキ
教えて下さいm(uu*)m 牛肉のステーキ肉というと 織り込みチラシ等で見るあたり 「ももステーキ」と「サーロインステーキ」 がありますが、その違いを教えて下さい。 どちらが美味しいと思う、なども教えて頂けると とても助かります。 どうぞ、宜しく御願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 噛み切れないステーキ肉
よく、安いお店の牛ステーキ肉に使われる部位ですが、噛んでも噛んでも噛み切れず、飲み込んだり、出したりしています。 あれはどこの部位でしょうか? また、噛み残しがないくらい、柔らかい部位を教えてください。 聞きなれない部位でも構いません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 那覇市のおいしいステーキ屋さん。
皆様大変お世話になっています! 10月の下旬に沖縄旅行を計画してます。日航グランドキャッスル に泊まるのですが、近くにおいしいステーキ屋さんを探しています。 国際通りにおいしいステーキ屋さんがたくさんあると聞いていますが、 ホテルからかなりかかってしまうようです。車で~20分くらいの 位置で、おいしいステーキ屋さんまたは豚肉が食べられるお店を ご存知の方、ご教授いただけませんでしょうか。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 九州・沖縄地方
- カッパについて教えてください!!
先日、東スポで報道された「カッパ発見」の記事について 詳しくご存知の方、教えてください!! 1 近所の小学生数人が囲んだ所、殴る、蹴るの暴行を受けたことについての真相 2 カッパをおいつめた所、「許してください」と哀願した。 3 和田アキ子とカッパの関連(一部でにわかにささやかれている・・・。) あと、「カッパの捕まえ方」「カッパ出没スポット」「カッパの特徴」 「カッパの性格」「カッパのすべて」「カッパの口癖(泣き声)」などなど カッパについて知っていることがあれば教えてください!!!!!
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- ステーキ皿の使い方
ステーキ皿を初めて使おうと思っています。 ステーキ用牛肉はフライパンで別に焼いてから乗せようと思っているのですが、ステーキ皿のコンロ直火での加熱時間がわかりません。 加熱しておく場合の火の強弱、加熱時間を教えてください。 ステーキ皿に乗せる場合のお肉の焼き加減ですが、皿に接する面は自分好みの焼き加減よりも一歩手前くらいで乗せたほうが良いのかも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カッパが臭う
いつもお世話になっております。 長く使っているカッパが臭います。 汗臭い感じです。 カッパって普通に洗濯機で洗えばいいのでしょうか? それとも別の方法で・・・? どうやって洗えばいいのかご存知の方教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
牛肉のロース薄切りと豚バラで作ってみました、おいしかったですありがとうございました。