-PR-
締切り
済み

料理の三角形とは?

  • 困ってます
  • 質問No.29324
  • 閲覧数1526
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/1)

 文化人類学の本を読んでいたら「料理の三角形」という言葉が出てきました。興味を持っていろいろ調べたのですが、いまいち分かりません。どなたか知ってるかた簡単にで結構ですので、教えていただけませんか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 36% (291/804)

「料理の四面体」(文春文庫)と言う本の中に出てきます。 料理の四面体とは、 「火」が天角にあり、底辺の三角形の角に、 それぞれ、「空気」、「水」、「油」があり、 その各角から、「火」に向って、「空気」→「焼き物ライン」、 「水」→「煮物ライン」、「油」→「揚げ物ライン」 と言うように構成された全ての料理の基本を述べた考えです。 詳しくは本を読めば解かります。
「料理の四面体」(文春文庫)と言う本の中に出てきます。
料理の四面体とは、
「火」が天角にあり、底辺の三角形の角に、
それぞれ、「空気」、「水」、「油」があり、
その各角から、「火」に向って、「空気」→「焼き物ライン」、
「水」→「煮物ライン」、「油」→「揚げ物ライン」
と言うように構成された全ての料理の基本を述べた考えです。
詳しくは本を読めば解かります。


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ