- 締切済み
料理研究家が自宅で家族のために作る料理
「小林カツ代さんちのおいしいごはん」や 栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」のような、 料理研究家がうちで作って家族と食べている料理を紹介している本を教えてください。 上の2冊は持っているのですが、さすが良く作って食べているだけあって、完成されていて使えるレシピばかりだし、家族とのエピソードなどはエッセイのように興味深く読め、料理するぞー!という気にさせてくれます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
- piropirogon
- ベストアンサー率0% (0/1)
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
関連するQ&A
- このごろ料理研究家の小林カツ代を見かけないが、、、
数年前から料理研究家の小林カツ代さんをTV、雑誌等でまったく見かけません。 息子のケンタロウさんは料理番組などでよく見かけますが、息子さんに後を譲って引退したのか、病気か何かで療養でもしているのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うまくて味わい深いと好評なシェフや料理研究家を知りたい
これからレシピ本を買ってこようと思うのですが、この人の料理は何作ってもうまくて味わい深いと好評なシェフや料理研究家がありましたら教えてください。味が主婦系ではなく、シェフ・料理人系で探しています。今までで好評なのが熊谷喜八、上柿元勝、カルミネ。こちらはお店に食べにきたみたいと必ずいわれます。反対に今までで駄目かなと思ったのが、ケンタロウ、小林 カツ代、平野レミ。グッチ祐三はすごくおいしいものもあれば、すごく普通なものがあり、味にバラつきがあります。やはり専門家ではないので統一された個性がありません。強い個性を持った深い味わいのするレシピを公開している本を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理人の特徴を教えてください。(栗原はるみさん・小林ケンタロウなど)
一人の料理人に決めて、料理を勉強してみようと思います。 料理教室は1年いって、基礎はあります。 栗原はるみさん、小林ケンタロウさん、小林カツヨさん、コウケンテツさんなどいろいろな人がおもいうかびますが、誰にしていいかわかりません。 私は、ヘルシー&おいしいを重点おきたいです。ちょっと手がこんでてもいいです。 それぞれの料理人の料理の特徴とか教えてくれるとうれしいです。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗原はるみさんのレシピ、調味料が多いと思いますか?
栗原はるみさんのレシピ、調味料の量が多いと思いませんか? 私的には、書き間違えではないかと思うレシピもあります。 少し味が濃いめ程度ではなく、えっなぜこんなに醤油を入れるの?とビックリしたこともあります。 それともレシピ通り分量通りにしたら、美味しくできるのでしょうか? 栗原はるみさんのセンスやアイディア、例えばインテリアや食器の使い方、料理と料理の組み合わせ方、など、好きですが、いざレシピを参考にしようとすると、その調味料の多さに驚くことが多いです。 皆さんはどう思いますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 料理研究家、フードコーディネーターの方のレストラン
こんにちは。 本やWEBでご活躍の料理研究家やフードコーディネーター(栗原はるみ、ケンタロウなどなど)の先生がメニュープロデュースしたレストランやお惣菜、お菓子など知っていらっしゃる方おりましたら、教えていただけますか? WEBで探してもなかなかヒットしないものでして・・・・ 今知っているのは河合真理先生の「はーべすと」「スープストック東京」くらいです。 よろしくお願いします★
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一冊買うならどの本?村上信夫さん、鈴木登紀子さん
テレビや新聞で見て、村上信夫さんと鈴木登紀子さんを好きになりました。 本を買おうと思っています。 お二人とも、それぞれたくさんの本を出されていますが、 「これが良かった!」というものがありましたら、教えてください。 奇をてらったものではなく、それぞれの個性が出ている本が欲しいです。 写真の多さにはこだわりませんが、 レシピだけではなく、考え方や美学がうかがえるようなものが、読んでいて楽しいです。 (有名どころでは、栗原はるみさんの「ごちそうさまが聞きたくて」的な。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗原はるみレシピの人参サラダ
知人宅で人参を千切りにした人参のサラダをいただきました。マリネ風の味付けでたいへん美味しかったため、作り方を聞いたのですが、すっかり忘れてしまいました。教えてもらう前に栗原はるみさんのレシピだということを聞いていたので、栗原さんの本を本屋さんでみてみたのですが、古い本のレシピなのか、該当するものがみつかりません。「私の大好きな野菜料理」という本を購入したところ、その本にも見あたりませんでした。どなたかご存じの過多がいらっしゃいましたら、レシピかレシピが掲載されている本を教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 比較的濃い味好き向けの料理本教えてください!
うちでは夫婦ともに比較的濃い味付けが好きです。 ホントは薄味の方が体にはいいんですけどね。。 写真をみておいしそうだと思って料理本を購入してみると 薄味だったということが何度かあり、(結構ショック・・・) まあそういうときは味を足せばいいんですけど^^; また忘れてしまうので最初から好みにあった本を探したいと 思ってます。 現在、栗原はるみさんと平野寿将さんの料理本を所有しています。 結構好きな味付けが多いです! 上記以外でおすすめの料理研究家の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こうちゃんの簡単料理レシピ 等のムックについて
「フードコーディネーター・SHIORIの彼ごはんSpecial edition」や、 「こうちゃんの簡単料理レシピ Special edition (e-MOOK) (TJ MOOK) [大型本] の他に 人気レシピが沢山載った料理のムック本がありましたら、是非教えて下さいませ 栗本はるみさんや、浜内千波さんなどが好きです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 製品名【DCP-J914N】に関して、初期設定が完了しiPhoneでの接続は成功したが、パソコンでの接続が進まず困っている。使用許諾契約とダウンロードのボタンをクリックしても何も起こらない。
- Windows10を使用しており、WiFi経由で接続されている。関連するソフトやアプリは不明。電話回線の種類も不明。
- ブラザー製品についての質問。DCP-J914Nの初期設定が終わり、iPhoneでの接続はできたが、パソコンでの接続が進まないため困っている。使用許諾契約とダウンロードのボタンをクリックしても反応がない。Windows10を使用しWiFi接続しており、関連するソフトやアプリ、電話回線の種類は不明。
お礼
何度も回答いただいてありがとうございます。 「すてきなあなたに」子供のころ、家にあった暮らしの手帖のこのページだけ読んでいた記憶があります。(他のページは子供にはつまらなかった) 料理本が出たなら見てみたいです。 「巴里の空の下」エッセイ本は私も持ってます。 おいしそうな本ですよね。
補足
ここでまとめて回答者の方全員にお礼を述べさせていただきます。 最近、料理がマンネリ気味でやる気も出ないなーと思っていたのですが、皆様のおかげで新しい料理本に出会い、料理へのやる気がわいてきました。 ありがとうございました。