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まな板について

うちは木のまな板です。 先日ふとまな板の裏側を見ると ある部分だけまっかになっているではありませんか! 鮮明な赤色です。 こすってもとれず 困っています。 こんな鮮明な赤色のカビって存在するのですか?

noname#2728
noname#2728

みんなの回答

回答No.3

元調理師です カビと細菌のすみかですね≪肉汁などが張った可能性が有りそれを栄養に、細菌が繁殖します≫ 念のために、塩素系漂白剤で、殺菌漂泊してください それで、漂泊しきれない場合には、かんなで、削るしかありません 出来れば、プラスティックのまな板にすることをお勧めします 最近は板前も、プラスティックのまな板を、肉用、魚用、野菜用と使い分けているところも多くなっています

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

フザリウムという、赤カビではないでしょうか? よくお餅やパンに生えたりするカビです。 感染した食物を食べた場合、毒素の作用で食中毒を起こす可能性もありますので、アルコールで殺菌するか、漂白剤を使うか、どうしても取れない場合は、まな板の表面を削ったほうがいいと思います。 木のまな板は、細かな傷がつきやすいので、こまめに熱湯消毒をしたり、日光に当てて乾燥させるようにしたほうがいいと思います。 http://www.eiken.city.yokohama.jp/life_inf/toku/situnai/heya_kabi.html

参考URL:
http://www.eiken.city.yokohama.jp/life_inf/toku/situnai/heya_kabi.html
  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.1

カビではなく、たぶんセラチア菌ではないかと・・・ 最近院内感染が話題になってます。 http://members.jcom.home.ne.jp/biology/QA/items/seibutu37.html 直リンクできないのでセラチア菌について中にPDFが張り付いてます。 口から入った程度では問題は無いようですが。 http://www.nurse.or.jp/anzen/ 人間の体内にいる「常在菌」 http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20020125/20020125.html

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