- ベストアンサー
じゃがいもの種類
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「メークイン」と「バレイショ」 っていうわけ方をしている場合 バレイショは男爵系のほこほこしたおいもになります コロッケなどに向きます 粉ふきいもはこっちじゃないとできないですね 表面はゴツゴツした感じです ↑ 北海道だとこっちを「ばれいしょ」って呼んでるみたいですね メークインは肉質がしまっていて煮崩れしにくいので煮物に向いています バレイショにくらべて細長いかんじのおいもです 私はどっちも男爵系キタアカリで作ってることが多いですが 煮物やカレーには茹でて焼くか、油で揚げて後付けすることで崩れなくできるし、男爵の味のほうが好きなので http://www.kuragi.co.jp/tokusyu/bareisyo/
その他の回答 (1)
- yoizm
- ベストアンサー率33% (3/9)
簡単な内容ですが・・・ バレイショ=馬鈴薯といってじゃがいもの総称です。 じゃがいもの種類としては以下のものが一般的です。 メイクイーン 男爵 きたあかり 詳細はここ見てみると参考になりますよ! 『じゃがいもの種類と特徴』サイト
関連するQ&A
- ジャガイモの育て方
もうすぐジャガイモの土づくりをしようと思っています。 それで、わたしの場合は、牛糞と鶏糞を元肥に溝施肥して、追肥や土寄せは行わず、マルチをかけて育てようと思っています。 植え付けるのは、男爵とメークイン、きたあかりの3種類です。 いろんな方のやり方をうかがいたいので、こんなふうにすると大きなジャガイモが育つよ、おいしいジャガイモになるよ、なんてアドバイスがあったら、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カレーに入れるじゃがいも
カレーに入れるじゃがいもなのですが、 メークインとか、男爵とか、色々ありますが、 崩れにくいのは、どの種類でしょうか?? 肉じゃがも、同じ種類ですか?? 以前スーパーで、カレーならこの種類がいいですよ! と店員さんんにすすめてもらったのですが、 忘れてしまいました。 教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ジャガイモの種類と料理との相性
ジャガイモの男爵・メークイン・きたあかり等が近くのスーパーでよく見ます、私のジャガイモ料理は①カレー ②肉じゃが ③レンジで蒸かす ④炒め物 ⑤みそ汁の具 こんな料理に合うジャガイモを教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいも品種の煮崩れ順
じゃがいも品種の煮崩れ順 を、ご存知の方いらっしゃいますか? 調べてみたのですが、この種類ではこの順番であっていますか? 煮崩れしやすい きたあかり | 男爵 | 馬鈴薯 | メークイン | インカのめざめ 煮崩れしにくい 男爵と馬鈴薯もどっちが煮崩れしやすいのはわからず…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メークインと他のジャガイモの見分け方!!
本日会社に、ジャガイモが届きました。 面長だったので、『これはメークインですね。』 と言ったのですが、 他の人が違う!と言い張るので、 メークインかどうか見分ける方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいものランク、貰いました
北海道の知り合いから、じゃがいもを貰いました、4種類入っていて、男爵いも、メークイン、キタアカリ、インカのめざめ、です高価な物順に食べようと思っていますが、どれが一番高価なのですか、順番を教えて下さい、食べ方は、1個丸々レンジ調理で、塩で食べます
- 締切済み
- 素材・食材
- じゃがいも料理
お料理大好きなOLです。 先日、収穫の秋~♪ということで知り合いからたくさん「じゃがいも」を貰いました。 近所や会社の友人たちにもおすそ分けをしたのですが、まだたくさんあります。 種類もメークイン・男爵。 あと種類は分からないのですが、少し茹でただけで溶けてなくなるような、じゃがいもが残ってます。 コロッケや煮物にはしたりするのですが、違った料理もしてみたいので、他に何か良い調理法などありませんか? 一人暮らしのため、作りおきして冷凍しておいたりするのですが、野菜は芽が出てきてしまいますので、今のうちに調理したいなぁ~と考え中です。 アドバイスお願いします☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいもの煮付けにあっているのはどっちでしょう?
男爵とメークインが有名ですが、煮た時どちらが、やわらかくなるのでしょう。 父がもうすぐ、病院から退院してくるのですが、病院で出された食事の中で唯一おいしかったのがじゃがいもの煮付けだったとのことで、栄養士さんにメニューをもらったのですがメークインでした。 外泊時に、メークインと男爵と両方でつくってみましたが、男爵でつくったほうがやわらかく、おいしいように私は感じました。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ジャガイモ メークインでポテトサラダってできるんですか?
ジャガイモを買ってきたんですが 後になって、今お米がなくて、パンしかないし パンに挟める具を作りたいと思ったんですが ポテトサラダを作ろうと思っても メークインだし、、 (以前つくったら、ねっとり? まずくて失敗した。 男爵じゃないし、ジャガイモを冷凍していたせいかな?) おかずにはならないけど メークインなら フライドポテトかチップスにした方がいいでしょうか? つくったことないんですが、 スープにもできればいいなと思ってます
- ベストアンサー
- 料理レシピ