解決済みの質問
今20代後半ですが、これから趣味として何か楽器をはじめたいと思っています。
興味があるのは、バイオリンやトランペットです。
どちらも音をマトモに出すまで根気が必要ということですが
楽器自体がコンパクトですし、家でも練習が出来そうなのでこのどちらか悩んでいます。
ただ、今まで楽器の経験は一切ありません。
音符も読めません・・・。
・趣味として楽しめる(取り掛かりやすい)
・家で練習が可能
・ピアノやギターと一緒に演奏して楽しめる
というポイントから見た場合、どちらのほうがお勧めでしょうか?
またこれからはじめる場合、どういう風に取り掛かれば良いか、ポイントなど
アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いしいたします。
投稿日時 - 2007-03-22 17:59:03
両方する、という選択肢は・・・?(笑)
ヴァイオリンは、先生に習いながらコツコツと練習すれば、けっこう楽しめるようになると思いますよ。
初めのうちは調律に手間取ると思いますが・・・。
トランペットはよく知らないのですが、友達に少し教えてもらって吹いたところ、肺活量がものすごくてクラクラしました・・・。
無料体験レッスンへ行ってみて、やりたいと思ったほうでいいんじゃないかなと思います。
アコースティックギターは、指がしんどいし、痛くなりますよね。でも比較的弦が柔らかいクラシックギターはなかなか面白いですよ。
指もアコギに比べればラクですし(といってもこれまた奥が深いんでしょうね;)音色も綺麗だし、ピアノとの相性もいいですしね♪
エレキギターは弦を押さえるのは簡単ですが、やはりバンド活動メインって感じでしょうね。
いづれにしても、楽器を買うときは、よく調べて、慎重にしてください。
頑張ってください!
投稿日時 - 2007-03-23 22:40:48
11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)
トランペットをやってる者ですがトランペットはブラスバンドに入ってないと物凄くつまらない楽器です。トランペット自体思いっきりブーブー鳴らす楽器ですから一人で楽しんだり少人数で楽しむには少し難しいです。もしバンドに入る気が在るのならお勧めします。バイオリンの方は知り合結構引くのですがかなり根気と努力が必要だと思います、トランペットもですが。と言っても結局どの様な楽器でも努力しないといけないので一番興味のある物を選ぶのが一番良いですよ。もし馬鹿騒ぎや五月蝿い物が好きならブラス、綺麗で物静かな物が好きなら弦楽器、その中間ならリードやフルート、ちょっと別な縁の下の力持ちをしたいならパーカッションをおすすめします。
投稿日時 - 2007-03-28 18:16:07
もしハーモニカにご興味があれば、アマ最高クラスの演奏が、下記でお聴きになれます。
http://www.kiwi-us.com/~mmi/fih/fihlive.htm#croma
投稿日時 - 2007-03-23 14:32:05
連続投稿すいません。
ウクレレはいかがでしょうか?
なんだ、ハワイアンの楽器か!とお思いになるかもしれませんが
実は凄い奥の深い楽器で、初心者でも数日で1曲は歌って弾ける
ようになれるにもかかわらず、テクニックを極めることも出来ます。
もちろん合奏もOKですし、教室も沢山ある。
CD屋さんに行って、ジェイク島袋やハーブオオタのCDを聞いて
見てください。これがウクレレなの!!?と驚かれると思います。
投稿日時 - 2007-03-23 10:05:27
お礼
laklandさん、お返事ありがとうございます。
2件いただいていますので、合わせてお礼差し上げます。
ギターは確かに普通のアコースティックギターを経験者の方に抑え方を教えてもらいました。最初だったということもあり、確かに抑え方が不十分だった面もあるかもしれません。でも普通のアコースティックギターは私のサイズ的に不相応だと思いました^^;
小さめのギターがあるなら、それは少し魅力的ですね。
ウクレレは確かにいいかもしれませんが、音として私はバイオリンやトランペットに憧れた部分があります。バイオリンやトランペットの難しさもあるかとは思いますが、やはり惹かれるものをまずは体験してみたいと思います。
いろいろとご参考意見をいただきまして、ありがとうございます。
投稿日時 - 2007-03-23 13:31:29