- ベストアンサー
アイスコーヒーって・・・・
スターバックスのアイスコーヒーって 「本日のコーヒー」をそのまま氷で割ってるんですか? どうやって作ってるんでしょう・・・。 あと、アメリカにはアイスコーヒーがないという話を友人がするんですが、本当なんでしょうか・・。 アイスコーヒー大好き人間の質問に誰か回答お願いします。
- お茶・ドリンク
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スターバックスのアイスコーヒーは知りませんが、コーヒー専門店で バイトしたことがあります。そこは、生のコーヒー豆を買ってきて、 自家焙煎している店でした。 アイスコーヒーは焙煎の時に深く焙煎し、かなり濃い味が出るように しています。そのまま飲むと苦味も半端ではありません。 なお、豆を深く焙煎すると、焙煎後の日持ちは悪いです。 いらんことかもしれませんが、カフェオーレは、コーヒーの味が分か りませんから、コーヒーを入れた残りの数滴を溜めて、溜まった分を カフェオーレとして出していました。私はカフェオーレが飲めなくな りました。
関連するQ&A
- ネスプレッソを使った美味しいアイスコーヒーの淹れ方
お客様に美味しいコーヒーをお出ししようと「ネスプレッソ」を購入しました。 けれど、アイスコーヒーを美味しく作ることができません。 抽出したそばから氷が溶けてしまって、薄薄のアイスコーヒーになってしまうし、 かといって氷を少なくしたら、生ぬるいアイスコーヒーが出来上がってしまいました。 シェーカーを使うと氷が溶けにくいと聞いてやってみましたが、大差ありませんでした。 どうしたら薄薄ではなく、生ぬるくもない、美味しいアイスコーヒーを作ることができるでしょうか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 効率のいいアイスコーヒーの作り方(冷やし方)
アイスコーヒーを作り置きしておこうと思っています。 魔法瓶に氷をいっぱい入れておきそこにコーヒーマシンから抽出したコーヒーを氷が埋まるまで入れるのと 一回ぶんだけ抽出したコーヒーを入れ、冷えるまで置いておくのではどちらが薄まらず、美味しアイスコーヒーを作ることができるのでしょうか。 ちなみに前者のやり方でやったところ氷が足りなくて完全に冷えきるまでに溶けてしまいました。 比熱の問題だと思いますので理系の方、分かりやすい回答をお待ちしております。
- 締切済み
- 物理学
- スターバックスのアイスコーヒーは日替わりか
スターバックスをよく利用していて、日替わりコーヒー(ホット)をいつも注文するのですが、 アイスコーヒーも日替わりなのか気になっています。 レジのところに表示されている本日のコーヒーはほっとコーヒーだけですか? それともアイスコーヒーも同じ豆を利用して作ってますか? 個人的にはアイスコーヒー用のブレンドを使っているのかと思っていたのですが。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- アイスコーヒーとホットコーヒーの値段はなぜ・・・
アイスコーヒーとホットコーヒーの値段なんですが、なんでアイスコーヒーのほうが高いのですか?氷を使ってるからやっていうのが友達との話ででてきたんですが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しいアイスコーヒーの淹れ方
家でアイスコーヒーを淹れるのですが、お店のような美味しいアイスコーヒーが淹れられません。 お店では、雑味のない、いわゆるコーヒーゼリーのような澄んだ味になりますが、家で淹れると雑味というか独特の苦みが残ってしまいます。 あと、氷を大量に入れると薄くなったりすることがあります。(豆の量を増やして、水の量を減らしても駄目です。コーヒーメーカーだからでしょうか。) 条件としては以下です。 (1)豆は深煎りを使用。 (2)ミル付のコーヒーメーカーを使用。淹れる直前まで豆のまま。 (3)ホットに比べ、豆の量に対し、水を半分にし、コーヒーサーバーに大量の氷を入れ急速に冷やす。 やはり、ミル付のコーヒーメーカーでは美味しいアイスコーヒーを淹れるのは難しいでしょうか。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- アイスコーヒーがにごる
暑くなったので、アイスコーヒーをよく飲むようになったのですが、 作るたびににごります。 インスタントコーヒーで作っています。 できれば、透き通ったきれいなアイスコーヒーを飲みたいです。 作り方は、 (1)グラスにインスタントコーヒーを入れる (2)ちょっとだけお湯を注ぐ (3)氷を入れて混ぜる (この段階でにごる) (4)飲みたい量まで水を入れて混ぜる です。 (1)できれば、なぜにごるのか、原因を教えてください。 (2)きれいなアイスコーヒーの作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- アイスコーヒーなどに入れるクラッシュアイス
むかし勤めていた会社の冷凍庫にあったのですが、アイスコーヒーなどに入れる氷をつくるやつなんですが。普通の氷の氷皿より一区画がちいさくできている1センチ四方の氷をたくさんつくれる容器がほしいのですがどこにも売っていないので、ご紹介ください。クラッシュアイスみたくできあがるものなんですが・・・どなたかお分かりの方どうぞアドバイスください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 美味しいアイスコーヒーのつくり方は???
1日3~6杯のコーヒーを飲んでいた私。 ずーっと、簡単で、手ごろなインスタントを使っていました。 が、3ヶ月ほど前から、粉からコーヒーをつくるようになりました。 で、アイスを作ろうと思ったのですが、なんだか、水っぽくなってしまいうまくいきません。 どうしたらいいでしょうか・・・。 簡単な方法を教えてください。 ちなみに、いましているやり方は・・・。 1、粉を蒸らす。 2、3~4回にわけて、お湯を注ぐ。 3、 氷を入れる。 です。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
カフェオレは確かにコーヒーの風味が分からないですね。 ボクもキライです。 飲むならラテにしてます。 それにしてもひどいカフェオレの作り方ですね・・・笑。 >焙煎後の日持ちは悪いです そうなんです。日持ちが悪いからスタバってどうやってるの? って気になったんです。 けっこうアイスコーヒーって奥深いですからねえ(^_^) 回答ありがとうございました。