回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
結論から言うと、正社員で働きながら宅建に合格する事は充分可能です。
私自身、働きながら宅建を取得しましたし、私の周りの宅建取得者の殆どは、働きながら勉強して合格した人達ですから、大丈夫ですよ。
だいたい半年くらい勉強して合格したという人もたくさんいますから、合格も夢ではないのではないでしょうか?
ただし、宅建は国家資格の中では比較的簡単な部類にはいる試験ではありますが、それでもしっかりと勉強しなければ合格は難しいと思います。
全くのゼロから勉強をスタートする場合で、今年の10月の試験での合格を目指すなら、NO.2の回答者様がおっしゃるように、通学の講座に通うことが近道かもしれません。
あと、規定の講座を受講することで、本試験を5点免除してもらえる制度がありますので、そういったものを受講しておくと、更に合格に近づくと思いますよ。
ちなみに私は独学で合格しましたし、私の周りでも独学合格者が、たくさんいますから、独学でもやって出来ないという事はありませんが、自分の経験から言わせてもらえれば、勉強し慣れていない人の場合、まず毎日コンスタントに勉強を続けることが難しいですし、また一人で勉強していると分からない事があると、それを調べたりするのに時間を取られる場合もあります。
講座に通っていれば、嫌でも強制的に勉強しなければいけませんし、何より分からない点は、すぐに質問でき、また分かりやすく解説してもらえるというメリットは大きいと思います。
投稿日時 - 2007-03-13 22:22:45