宅地建物取引主任者について(1/2)

回答受付中の質問

宅地建物取引主任者について

皆様に質問です
正社員で働きながら宅地建物取引主任者の資格を取得することできると思いますか?
(ちなみに試験まで後、7ヶ月なんです。)
皆様どう思いますか?忙しいところ教えてください。

投稿日時 - 2007-03-13 16:44:32

QNo.2829580

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(6件中 1~5件目)

ANo.6

私も、自分の経験から、働きながら学ぶ人には、通信講座を勧めます。
手ごろな値段からありますし(逆に、高いもののほうがわかりにくいものが多いような気がしています)、何より時間が自由になるのが一番です。

ただ、いろいろな教材がありますから、たくさんパンフレットを集めて、自分に一番合ったものを選ぶことが大事だと思います。
内容的にはそんなに大きな違いはないと思いますので、印象判断で選んでかまわないと思います。

投稿日時 - 2007-03-20 21:27:11

ANo.5

医師ですが、宅建も持ってます。
(正式には、宅地建物取引主任資格者で、未登録)
医学部の学生時代に、独学で夏休み1月ほど勉強したら、うかりました。
医学生は暗記物に強いので...
何とかなると思いますよ。ただ、量が多いですけど。

投稿日時 - 2007-03-16 18:54:57

ANo.4

通勤等の隙間時間を活用するしかないでしょうか
市販のメジャーなシリーズで、一応対応できるかと思いますが。
その中に携帯用のまとめ本もあります。
宅建が会社の業務にあまり関係ないと、社の方のチェックが入る可能性もある
ので、昼休み時簡にその本を読むのは避けた方がいいかも知れません。

投稿日時 - 2007-03-15 18:13:08

ANo.3

結論から言うと、正社員で働きながら宅建に合格する事は充分可能です。

私自身、働きながら宅建を取得しましたし、私の周りの宅建取得者の殆どは、働きながら勉強して合格した人達ですから、大丈夫ですよ。
だいたい半年くらい勉強して合格したという人もたくさんいますから、合格も夢ではないのではないでしょうか?

ただし、宅建は国家資格の中では比較的簡単な部類にはいる試験ではありますが、それでもしっかりと勉強しなければ合格は難しいと思います。
全くのゼロから勉強をスタートする場合で、今年の10月の試験での合格を目指すなら、NO.2の回答者様がおっしゃるように、通学の講座に通うことが近道かもしれません。
あと、規定の講座を受講することで、本試験を5点免除してもらえる制度がありますので、そういったものを受講しておくと、更に合格に近づくと思いますよ。

ちなみに私は独学で合格しましたし、私の周りでも独学合格者が、たくさんいますから、独学でもやって出来ないという事はありませんが、自分の経験から言わせてもらえれば、勉強し慣れていない人の場合、まず毎日コンスタントに勉強を続けることが難しいですし、また一人で勉強していると分からない事があると、それを調べたりするのに時間を取られる場合もあります。
講座に通っていれば、嫌でも強制的に勉強しなければいけませんし、何より分からない点は、すぐに質問でき、また分かりやすく解説してもらえるというメリットは大きいと思います。

投稿日時 - 2007-03-13 22:22:45

ANo.2

法律科目は壁にぶつかるのですが
宅建はそんなにハードルは高くありませんので
今から毎日2時間の勉強でも行けると思います。
(講義を聞く時間は抜いて)

仕事を持っている人は
できたら学校へ行かれた方が効率的だと思います。
仕事を覚えるのもそうですが
最初の基礎段階までを身に付けるまでが少々シンドイですから…

8月くらいから模試が始まると思うので
それを目安に目指してみてください。

予備校のテキストと過去問問題集一冊を丹念に繰り返せば充分だと思います。

投稿日時 - 2007-03-13 17:05:24

あわせてチェックしたい
  • 宅地建物取引主任者資格について ...
  • 宅地建物取引主任者 ...
  • 宅地建物取引主任者の資格を取りたい。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら