• 締切済み

朝ごはんの炊飯予約

こんばんは 朝ごはんの炊飯予約をする際、みなさん何時にセットしますか? 水って大丈夫ですか?

みんなの回答

  • arucas
  • ベストアンサー率16% (60/368)
回答No.3

私午後8時から仕事なので、翌日お弁当が必要な日は朝の5時に出来上がるようにセットしますね(6時には彼が出勤してしまいますので) 水、あまり気にしたことないです(ごめんなさい) 時間があるときは、大体朝、高速炊きしちゃいます。 回答になってなくてすみません。

momomoon8
質問者

お礼

朝高速炊きもいいですね。 余裕があれば早起きしようかな・・・ ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

炊き上がり時刻は、食べる時間の少し前とか、お弁当の準備を始める時間に合わせます。うちは6:50にしてます。 夜も蒸し暑くて、朝から30度を超えるような真夏でも、夜のうちに入れた水は、全く大丈夫でした。

momomoon8
質問者

お礼

今まで平気だったから平気なのかなーと思いつつ、気になってしまいます。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

夜の11時ころにセットして、朝5時20分に炊き上がります。 今時期は水は大丈夫ですが、真夏は心配です。 熱帯夜の場合は水を少なめにして、その分、氷を入れておきます。 気休めかもしれませんが、今までこれで大丈夫でした。

momomoon8
質問者

お礼

氷をいれてるんですね。 夏場がとくに心配ですよね。 気をつけてみます。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 炊飯予約で、12時間後の炊飯セットって、やめたほうがよいでしょうか?

    炊飯器でご飯をたくとき、予約で、12時間後の炊飯セットって、やめたほうがよいでしょうか? お水に浸した状態で、12時間たつことになってしまいます。 朝、炊飯セットして、帰宅時に、すぐ炊き立てを食べたいと考えています。

  • 夏場の炊飯器のタイマー予約は大丈夫ですか?

    毎日出勤時のAM7時30分に炊飯器にタイマー予約でセットして、帰宅時の19時に炊き上がるようにしています。 今はそれほど暑くも無く大丈夫なのですが、これから梅雨時・本格的な夏場になるのですが衛生的に大丈夫なのでしょうか? やはり暑いから炊飯釜の中で腐ったり、傷んだりするものなのでしょうか? 概ね、お米を洗って炊飯釜の中で水を貼って、炊き上がるまでの時間は12時間~13時間くらいになります。 夏場は帰宅してからお米を炊くのが無難なのでしょうか? 教えて頂きましたら幸に存じます。

  • タイマー予約が美味しい炊飯器

    炊飯ジャーの買い替えを考えています。 現在使っている物は9年前に購入した象印・圧力IH炊飯器(5.5合炊き)ですが、内釜の樹脂が何箇所も剥がれており、蓋には亀裂ができ、そこから蒸気が漏れている状態です。 普段の使い方は、夕飯に4合(カレーや炊き込みなら5合)、朝は弁当用に深夜セットして、タイマー予約で2~3合炊いています。長時間保温する事は殆どなく、炊き上がったら直ぐスイッチを切って食べきります。 しかし、タイマーを使って長時間お米を浸しておくと、どうしても味が落ちますよね? タイマー予約でも美味しく炊ける炊飯器のオススメを教えて下さい。

  • 暑い季節の朝ごはん、洗米は朝起きてから?

    暑い季節の朝ごはん、洗米は朝起きてから? うちは子どものお弁当を作ったりする都合もあり、 朝の5:30にはごはんが炊き上がっている必要があります。 そのため、寝る前に炊飯器にお米をセットしてタイマー炊飯 しているのですが、それだとやはり良くないのでしょうか。 5:30炊き上がりから逆算して、例えば30分の吸水+炊飯+蒸らし時間を 考えると、4:00起き?・・・さすがにそれは無理です(涙) 暑い季節はこのタイマー炊飯はよくないなあとは思っているのですが、 これ以上睡眠時間を削るのは・・・。 朝ごはん用の炊飯、どうなさってますか?

  • 炊飯器でのおかゆの作り方

    炊飯器でおかゆを作る場合、お米1カップに対して水10カップで作るそうですが、炊飯器に入れてセットすると、炊飯中に蒸気と一緒に溢れ出してきてしまうんです・・。 きちんと量っているのですが水が多いのでしょうか? それとも普通の白米を炊飯するよりも水分が多いため仕方がないことなのでしょうか?

  • 炊飯器について

    家事があんま苦手で 最近結婚して家事を しなきゃいけなくなりました 炊飯器のやり方わかりません 1合って約、茶碗で何個分なんですか? 1合たくにわ 水どれくらい必要ですか? まえ炊いたときに ご飯が水っぽくてネチネチしてました ネチネチにならない方法 教えてください あとできたら 06:30にホクホクの 朝ご飯をたくとしたら 前日の夜の何時頃に 炊きたて押せばいいんですか?

  • 炊飯器って?

    炊飯器で晩御飯のご飯を炊いて、 そのまま保温のまま明日の朝御飯まで持ち越していいんでしょうか? 皆さん晩御飯のご飯を次の日の朝食べたい時、どうしてますか? 少し長い間保存したい時は冷凍すると思いますが…。 家事に詳しいかたご回答お願いします。

  • 炊飯 米をいれておく時間

    炊飯器を使ってお米を炊く時、炊飯器の釜の中の水にお米をつけておく時間に関しての 質問です。 夜22:00頃にお米を洗米して釜の水の中につけておいて、次の日の朝7:00頃に 炊飯器の予約をして18:00頃に炊けるようにする、というのは大丈夫でしょうか? 上記の場合、水の中につけっぱなしにしておく時間が19時間程度になりますが、 お米が悪くなってしまうのでしょうか?

  • ZOJIRUSHI 炊飯ジャーの予約取り消し

    炊飯ジャーの炊飯予約の取り消しの仕方がわかりません。 型式は象印のNS-WF10で、6:00/18:00の予約が取り消せないでいます。 そんなに使っていないので故障ではないと思います。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器の炊きこみご飯機能

    炊飯器には、いろんな機能がありますが、 よくあるのが、炊きこみご飯の機能ですよね。 あれは普通に白米を炊くのと、どう違うのですか? それと関係あるのか、炊きこみご飯の時は 予約ができなくて、困ります。 なぜ予約はできないんでしょう? それを白米のままで予約セットして、 別に味に困っていませんが、 どうしてなんだろう??と思っています。