- ベストアンサー
夏場の炊飯器のタイマー予約は大丈夫ですか?
毎日出勤時のAM7時30分に炊飯器にタイマー予約でセットして、帰宅時の19時に炊き上がるようにしています。 今はそれほど暑くも無く大丈夫なのですが、これから梅雨時・本格的な夏場になるのですが衛生的に大丈夫なのでしょうか? やはり暑いから炊飯釜の中で腐ったり、傷んだりするものなのでしょうか? 概ね、お米を洗って炊飯釜の中で水を貼って、炊き上がるまでの時間は12時間~13時間くらいになります。 夏場は帰宅してからお米を炊くのが無難なのでしょうか? 教えて頂きましたら幸に存じます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- タイマー予約が美味しい炊飯器
炊飯ジャーの買い替えを考えています。 現在使っている物は9年前に購入した象印・圧力IH炊飯器(5.5合炊き)ですが、内釜の樹脂が何箇所も剥がれており、蓋には亀裂ができ、そこから蒸気が漏れている状態です。 普段の使い方は、夕飯に4合(カレーや炊き込みなら5合)、朝は弁当用に深夜セットして、タイマー予約で2~3合炊いています。長時間保温する事は殆どなく、炊き上がったら直ぐスイッチを切って食べきります。 しかし、タイマーを使って長時間お米を浸しておくと、どうしても味が落ちますよね? タイマー予約でも美味しく炊ける炊飯器のオススメを教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯 米をいれておく時間
炊飯器を使ってお米を炊く時、炊飯器の釜の中の水にお米をつけておく時間に関しての 質問です。 夜22:00頃にお米を洗米して釜の水の中につけておいて、次の日の朝7:00頃に 炊飯器の予約をして18:00頃に炊けるようにする、というのは大丈夫でしょうか? 上記の場合、水の中につけっぱなしにしておく時間が19時間程度になりますが、 お米が悪くなってしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 炊飯器のカビ
大変恥ずかしい話なんですが、炊飯器のお釜の中に、ご飯が残っているのを忘れたまま、家を空けてしまい、3週間後…帰宅し、炊飯器を開けると、カビが生えていました。 お釜の中のカビの生えたお米は捨て、洗剤やキッチンハイターで洗いました。 お釜を入れる部分や蓋などには、カビはなかったものの、胞子?が付着していそうで、使用に不安を感じます… 蓋を取り外せないタイプなのですが、水で丸洗いしてしまっても、大丈夫なものでしょうか? 説明書等紛失してしまい、困っています。 大変恥ずかしい質問ですが、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- お米を炊いて、炊飯器ごと外に持ち歩くことの衛生面について。
お米を炊いて、炊飯器ごと外に持ち歩くことの衛生面について。 今度、子供の通う幼稚園で料理保育があり、私もお手伝いとして参加することにりました。料理の内容はおにぎりなのですが、お手伝いに当たったお母さんは、当日の朝、グループの分の米を家で炊いて、炊飯器ごと幼稚園に持ってきて下さいと言われ、お米を配布されました。 念のため、お米を炊く前に炊飯釜は熱湯消毒するつもりですが、炊飯器ごと持ち歩いて衛生的に問題ないか心配です。 持ち歩く時間は1時間半程です。 炊飯器内は水滴も沢山つきますし、温度も雑菌が繁殖する温度なのではないでしょうか? また、熱湯消毒の他に出来ることはありますか? できれば食品衛生にお詳しい方のご意見を頂けたらと思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米を研ぐ時は炊飯器の釜を使いますか?
みなさんはお米を研ぐ時には、炊飯器の釜を使っていますか? 最近、釜の中のテフロン?が剥げてきたので新しい物に買い換えました。 私は左利きなので、結婚指輪があたって剥げるのかと思いボールを使って洗うことにしましたが、どうなんでしょう?? 説明書には釜で洗えますと書いてあったのですが・・・・ まあ、お米を研ぐ時に指輪を外せば済むことなんでしょうけど、気になったもので・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- おいしく炊ける炊飯器を教えてください!
お米がおいしく炊ける炊飯器の購入を検討しています。 最近は純銅釜、土鍋釜、炭釜、鉄釜などなど色々とあるので、どのメーカーのどのタイプが良いのか迷ってしまいます。 素人考えで一番高いもの(8万円ぐらい?)が一番良いものかと思っていますが、実際はどうなんでしょうか? 8万円ぐらいのものを買っても、4~5万円ぐらいのものと大差がないようではガッカリですので、 おいしく炊ける炊飯器の中でお値段もそこまで高くないお勧めの炊飯器を買いたいと思っています。 以上詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスのほどどうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- おいしく炊ける炊飯器を教えてください!
お米がおいしく炊ける炊飯器の購入を検討しています。 最近は純銅釜、土鍋釜、炭釜、鉄釜などなど色々とあるので、どのメーカーのどのタイプが良いのか迷ってしまいます。 素人考えで一番高いもの(8万円ぐらい?)が一番良いものかと思っていますが、実際はどうなんでしょうか? 8万円ぐらいのものを買っても、4~5万円ぐらいのものと大差がないようではガッカリですので、 おいしく炊ける炊飯器の中でお値段もそこまで高くないお勧めの炊飯器を買いたいと思っています。 【質問したいこと】 お勧めのメーカーのお勧め機種を教えてください。 もしよろしければ他と比べて優れている点も教えていただけるとありがたいです。 以上詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスのほどどうぞよろしくお願いいたします。 なお、今回はガス炊飯器は検討しておりません。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯について
皆様、はじめまして。 最近、炊飯器を買いました。象○のIH炊飯器5.5合炊きです。 使用してみると、なんだかお米が「ふっくら」と炊けないのです。 説明書とおりにやってみたのですが、固く芯が残ってたり、逆にやわらかすぎてべちゃとなってしまったり。。。 炊き方はこうです。 ・米はゴリゴリと洗わず、かき混ぜる程度を10回ほど ・釜の目盛りにきっちりと平らなところで水量をあわせる ・2時間ほど置いておいて、それからスイッチオン ・炊き上がったら10分くらい置いてしゃもじでかき混ぜる 毎回、水の量、付け置き時間、米の量などを変えてやっていますが、どうも「ふっくら」には程遠いです。なんというか、ご飯がダマっ、という感じです ちなみにお米は5KGで1,500円のもの、水は水道水をそのまま使用しています 炊飯器のせい?それともお米?水? はたまた炊き方? どなたかご教授お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器
カテ違いかもしれませんが、「朝」のお米「電気炊飯器」を炊く時何時も前の晩に磨いで朝に炊き上がる様にタイマーをセットしています。処が炊きたてにも係わらず、あまり美味しくありません?何故なのでしょうか?美味しく炊ける仕方を教えて下さい。又炊飯器はどちらのメーカーが良いのでしょうか?教えて下さい。価格も色々ですが。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
お礼
ご指導賜り厚く御礼申し上げます。 やはり朝からのタイマー予約は怖いですよね。糸引いてたら私も引いてしまいます。 梅雨時が来たらタイマー予約は止めて帰宅後に炊くように心がけます。