• 締切済み

「豆ごはん」か「グリーンピースごはん」

こんにちは、 今夜、えんどう豆で「豆ごはん」をします、 昨夜の食べ物番組では「グリーンピースごはん」と言われていました、 私は、グリーンピースは缶詰の物、とおもいこみがあります^^; 皆様のお宅ではどう言われてますか?  豆ごはん  グリーンピースごはん  他の呼び方         ついでに、もち米を入れる方はその割合も聞きたいです、私は2割ほどです、 京都からです、よければ地域も知りたいです、よろしくおねがいします。

みんなの回答

  • eri-liv
  • ベストアンサー率32% (95/288)
回答No.15

こんにちは。 岡山に住んでます。 うちも豆ごはんと言ってます。 グリーンピースごはんなんて・・・変な感じ。 下の回答を読んで思い出しましたけど、 そう言えば豆ごはんのこと「アラスカ」って呼んでました。 こちらの地方では、グリーンピース=アラスカ だと思います。 今でも年配の方は言われるかも。 うちは祖母と同居していたので、そういう言い方もしていたように思います。

noname#110268
質問者

お礼

eri-liv様、こんにちは、 ちょっとパソコンを見ることができませんでした、お答をありがとうございます。 国の「アラスカ」じゃなかったりして・・・ちょっと気になります^^ 今夜はアラスカです、週に一度は豆ごはんをしています、 遅くなってすいませんでした、これからもお願いします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 4322masa
  • ベストアンサー率28% (46/164)
回答No.14

東京です。 うちでも給食でも、「ピースごはん」という名前でした。 豆ごはんとも、グリーンピースごはんとも言ったことありません^^;

noname#110268
質問者

お礼

>「ピースごはん」  言いやすくていい名称ですね、なんか湯気が立ったご飯を思いました。 こちらは冷たい長雨です、回答を読ませていただきました、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.13

ご丁寧にありがとうございます。 豆が手に入ったら作ってみたいと思います。 豆を多めにおいしく炊けるようがんばります。 宮崎県出身の人にきいたところによれば、 「豆ご飯」というらしいです。 もち米は入れないそうです。 豆ご飯さえあれば、おかずはいらないくらい好きだと 言っていました。

noname#110268
質問者

お礼

TIPS様、注目の宮崎県出身の方に聞いて頂いて嬉しいです、西で遠方ですから・・・その方は大好きなんですね^^ TIPSさんの、4対6の割合が気になってました^^; レシピでは、米3カップで豆1カップとありましたが、ぜひ豆4:米6で作ってください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.12

赤飯や混ぜご飯やえだまめご飯などはすきで自分でも 時々つくることがありますが、 グリンピースがあまりすきではないため、 これまで、見ないことにしてすごしてきました。 でも、機会があればつくってみたいです。 でも、できれば豆と米の割合が4対6ぐらいで つくってみたいですが、それは可能でしょうか。 豆が水を吸う量は米よりも多いのか少ないのか、 それによって水加減が変わりそうですね。

noname#110268
質問者

お礼

>豆と米の割合が4対6  豆々ですね^^夫も豆だらけが好きですよ、 私の豆ご飯の炊き方は、先にご飯を炊飯器で炊きます、炊き上がり前に、塩ゆでしたお豆を入れています、 お豆の色を残したいので、白米の水加減でいいです。 でも始めてでしたら、最初からお豆も入れて炊かれたらと思います、お米だけの水加減でいいです、豆ご飯には塩を入れています、 適当ですが、舐めてしょっぱいのは入れすぎです、始めは控えめがいいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.11

こんにちは。 豆ご飯、グリンピースご飯は、食べた事が無いですが、 名称としては、豆ご飯だとおもいます。 グリンピースご飯だと、ピラフのようなイメージがあります。

noname#110268
質問者

お礼

>グリンピースご飯だと、ピラフのようなイメージ 字ヅラのイメージもあるかもしれませんね、 tips様が、豆ご飯を食べたことが無いのは、嫌い、機会がない、でしょうか、 これからえんどう豆が出回ります、少し塩を入れて炊きます。 ご回答をありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • deru
  • ベストアンサー率30% (479/1584)
回答No.10

私も見てました、絶対変ですよねグリーンピースご飯って! 家ではグリーンピースを入れたご飯を豆ご飯って言ってます。 もち米は入れません、福島県です。

noname#110268
質問者

お礼

福島県からありがとうございます、 >グリーンピースを入れたご飯を豆ご飯  ここでグリーンピースと言っておられても「豆ご飯」なんですね、グリーンピースと表示して売られているのかな、 こちらでは「えんどう豆」って表示で売られています。 もち米を加える方が少ないのは以外でした。 ご答えをありがとうがざいます、又お願いします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • miwakin
  • ベストアンサー率31% (11/35)
回答No.9

こんにちは!愛知県の者です。 私もその番組観ていて、旦那と「豆ごはんって言うよねぇ」って話してました。 私も“今晩は豆ごはんにしよう”って言います。“グリンピースごはん”とは言わないですねぇ・・・ ちなみにもち米はいれません。

noname#110268
質問者

お礼

豆ごはんの夕餉はいかがでしたか^^ 昼間に安城に居る兄嫁にも聞きました、 TVは見てなかたようですが、豆ごはんと言う返事でした。   又、質問に回答をお願いします、今日は有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#24249
noname#24249
回答No.8

グリンピースご飯は、グリンピースで作ったもののことを言います。 豆ご飯は、その他の豆で作ったもののことを言います。 ちなみにグリンピースはえんどう豆の熟していないもので、缶詰でなくてもあります。 実家ではえんどう豆を作っていて、青い状態で採ったものをグリンピースといいます。 また、豆ごはんはえんどう豆以外でも作ります。 うちでは、黒豆や大豆、小豆を玄米で炊くこともあります。 自家製スナップエンドウが育ちすぎたときにも、豆だけ取り出して豆ご飯を作ることがあります。 もち米は入れないこともあります。

noname#110268
質問者

お礼

>グリンピースご飯は、グリンピースで作ったもののこと  当然の言い方で納得なんですが、こちらの店頭ではグリンピースとして扱ってないんです、多分ですが、、、。 >豆ごはんはえんどう豆以外でも作ります  ここなんですよね、私はえんどう豆のご飯しか作らないです。 >スナップエンドウの豆  肉厚のさやが好きですが、育ちすぎるとさやは固くなるのでしょうか、でも豆が取れるとは、無駄がないですね。 ご回答をありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.7

え? 「豆ご飯」って、煎り大豆を炊き込んだゴハンの事じゃないんですか? 節分にまくあの豆を炊き込んだゴハンが「豆ご飯」 グリンピース(生のヤツ)を炊き込めば「グリンピースご飯」 えんどう豆なら「えんどう豆ご飯」 ウチではそう呼んでいますけれど・・・ もち米については、全体の2割程度かな? ウルチ2合・もち米1合・玄米1合・麦1合・煎り大豆半カップ・黒米大匙2って割合の変わりご飯を良く炊きます。 (アワ・ヒエなどを入れてもOK) ちなみに南関東です。

noname#110268
質問者

お礼

関東のほうの方は、入れる豆の名前を言われているようですね、 戻した大豆を、五目飯に入れることはあります。 「豆ご飯」と言えば、さやから出したえんどう豆で作ります、他の豆を使うご飯はしません^^; >黒米  こちらでは高価ですが、少量でいいんですね、 >変わりご飯  五穀以上ですね、アワは使ってみたいです、 ご様子が分かって楽しいです、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

岡山です。我が家ではなぜか豆ごはんの事を「アラスカ」と呼んでました。 理由は全く思い出せません。

noname#110268
質問者

お礼

>「アラスカ」と呼んでました。  過去形でしょうか?  気になりますが、ご本人が皆目では・・・! ご回答をありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ウスイエンドウ、グリーンピース、一緒のものですか?

    ウスイエンドウ、グリーンピース、一緒のものですか? ウスイエンドウは春に売られている、豆ごはんにする豆で、グリーンピースは缶詰や冷凍食品になっていますが、別モノですか? 食べた感じは、別モノで、ウスイエンドウがおいしいと思うのですが、見た目、グリーンピースと同じような気もします。 で、「グリーン豆」というお菓子なのですが、それはグリーンピースが材料のようなのですが、味がウスイエンドウに近い気がします。

  • えんどう豆ごはんがなぜか赤飯に

    先日、某個人商店でえんどう豆を買い求め、炊飯器で豆ご飯を作りました。 炊き上げりの夕ご飯は普通においしくいただきました。 残りは炊飯器を保温状態にして、翌朝ふたを開けてびっくり、どう見ても赤飯になっていました。 悪くなさそうでしたので食べましたが、味のほうはやはりえんどう豆ごはんでした。 どうして赤飯のようになったのか不思議でなりません。 原因を知りたいのですが、教えてください。

  • おこわを作りたいのですが、もち米の吸水は一晩?

    急に思い立って、おこわを作ることにしたのですが、 もち米もさっき買ってきたばかりです。 吸水はどのくらい必要ですか? 今から今夜のご飯には間に合わないですか? それと、おこわって100%もち米なんですか? うるち米と半々でも良いのでしょうか? おいしい割合や、コツなどあったら教えてください。 初歩的な質問ですみません。

  • 関西人ですので、今夜の晩御飯です。

    題名の通りです。 私は、関西人ですので今夜のご飯はたこ焼きです。 関西人の方以外は、驚きかも知れないと思ってますが、 私の地域では、こんな食べ物が主食です。 ビックリでしょ?  こんな、感じの主食を教えて下さい。 ちなみに、関西では、お好み焼きも主食ですが、関東の方々は   え”!! と、思ってると思います。 え”~~~!!  と、思わせてください。 御回答お待ちしてます。

  • 皆さんのお赤飯を教えてください!

    はじめまして。山梨県で大学生をやっていて、各県のお赤飯について調べています。学校でアンケートをとったのですが、学校自体が小さいため思ったように情報が集まりませんでした。そこで皆さんに質問したいと思い書き込みました。 以下の例のようにしていただけるとうれしいです! 出身県:千葉県 豆の種類:ささげ お赤飯の味:塩味 お米の割合:もち米とうるち米半々 地域で売られているお赤飯の特徴:塩味でごま塩が振ってある どんなときに食べるか:吉事や凶事、法事の時など そのほかに特徴等があればお願いします!

  • 豆ごはんの作り方

    豆ごはんのきれいな作り方を教えて下さい。 一緒に豆と米を炊くと色が悪くなる気がします。別々に炊くとごはんが味けないように思います。 一緒に炊いて色がきれいに出来上がるコツとか方法あれば教えて下さいまし。

  • 豆ごはんの炊き方

    初めて投稿します。 知人に「紀州うすい」をいただいたので、初めて豆ごはんに挑戦しようと思います。 炊飯器で炊こうと思いますが、豆の前処理は必要でしょうか。ゆでるとか、水に浸しておくとか…。 また、3合のごはんに豆を入れて炊くとき、塩はどのくらい入れたらいいでしょうか? 因みに、「紀州うすい」は殻のままで200g少しあります。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • グリーンピース

    こんばんは みなさんの「グリーンピース」の活動についての見解を 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • おいしいグリーンピース、まずいグリーンピースの違いは

    先日グリーンピースごはんというものを初めて食べ、グリーンピース自体が甘くてしっとりして皮もやわらかく、おいしいのでびっくりしました。私のそれまでの知識ではグリーンピースってぼそぼそしてて皮がかたいものだったので。 たとえば私の知る限りでは、シュウマイの上に乗ってるやつとか、中華やのチャーハン、カニタマの上に乗ってるグリーンピースはたいがいマズい方でした。 これらのグリンピースの違いは何なんでしょうか。調理の仕方の違い?冷凍、乾燥豆などの初期処理の違い?種類が違うか産地の差?教えてください。

  • グリーンピースって?

    グリーンピースは少々手荒なこともするが、骨太の反核団体だと以前は思っていました。 でも、FBIはグリーンピースをテロリスト集団とみなして監視しているとも聞きますし、日本のグリーンピースはコソ泥でした。 調査捕鯨船乗組員の鯨肉横領を本当に問題にしようとするなら、掴んでいる情報をマスコミに流す方がよっぽで効果が有ったはずで、何の為にわざわざコソ泥やったのか理解に苦しみます。 ネット上にもグリーピースに関する記述は一杯有りますが、どうもその正体がつかめません。 どなたか正確にグリーンピースとは一体どういう組織か把握しておられる方、教えてください。