• 締切済み

バターが浮いてきてしまいます・・・

料理初心者です。 この間タルト生地を作ったところ、たぶんバターだと思うのですが、 焼き上がりの表面も底もベタベタとしていて、冷蔵庫で冷やす間キッチンペーパーを敷いていたのですが 溶けたバターがどんどん出てきて何度もペーパーをかえていました(´ヘ`;) 今回フォンダンショコラに挑戦したのですが、またしても底からバターらしき油分が・・・。 原因は何なのでしょうか? 混ぜている段階で分離しているようには見えなかったのですが・・・。 こうなってしまった場合、もう取り返しはつかないでしょうか?o(-_-;*)… どなたかアドバイスお願いします!!!

みんなの回答

  • goodpro
  • ベストアンサー率29% (486/1651)
回答No.4

#3です。 >卵とグラニュー糖はなかなか白っぽくならないので 新しいレシピのリンクを載せときます。 どちらとも、(卵は)冷やして使ってみてください。

参考URL:
http://www.cakebar.com/cakerecipe/cake008.htm
tekitash2
質問者

お礼

ありがとうございます! 温度はとても重要なのですね。 バターが透通る状態で混ぜていたので 完全に溶かしすぎだったようです。 次回がんばってみます!

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  • goodpro
  • ベストアンサー率29% (486/1651)
回答No.3

>冷蔵庫で冷やす間キッチンペーパーを敷いていたのですが 溶けたバターがどんどん出てきて何度もペーパーをかえていました(´ヘ`;) タルトについて 多分、バターの「温めすぎ」、タルト生地の「戻しすぎ」だと思います。 タルト生地を作るときは、バターは「常温」でじっくりと戻してください。 冷たさが、なくなる直前(指で押して、凹ができ始めるところ)で、「薄力粉+強力粉」を混ぜ合わせて、いったん寝かします。(もちろん、冷蔵庫(5℃以下)で。もし、むりでしたら、冷凍庫だったらレシピの1/3~1/2時間くらい(使用状況(占有率など)によります。)なら保管しても可能です。もちろん、生地が冷えるまでは出してはいけません。) その後、レシピ通りにしてみてください。 ショコラについて 寒くてもできます。 様子を見ながら、湯煎はストーブ(http://www.bigweb.jp/justtime/Goods.asp?L01=3&M01=10&HID=313、反射式)でやりながらのほうがいいかもしれません。(ただし、やけど注意) 全部解けきってからではなく、ある程度解け始めたら、ゆっくりと混ぜ合わせを繰り返し、そこにバターやチョコがなくなったらすぐにあげてください。ミキサーはあまりよくないのでは...。(特に回転数が早いものに関して)たぶん、分離した原因かと思います。

参考URL:
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/fondan.htm
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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

#1です お礼ありがとうございます 私はフォンダンショコラは作ったことありませんが タルトは良く作りましたが 質問者さんのようになったことがないんですね ちなみにタルトはタルトの型に入れた状態で 形成しました チーズケーキとかの台も同じような状態ですけれど 流れるようになって来た事はないです ちなみに寒い台所です ずるして居間でストーブに当りながら作ったこともありますが 流れるようになったことがないんです 電動ミキサーは結構熱くなりますよね そのせいか、混ぜすぎのような気もします 湯せん中やわらかくなりすぎたな?と思ったら ぬれ布巾をしっかりぬらして(水が滴り落ちるくらい) 其の上で避難しながら作った方がいいです 分離しているから溶けてしまっている、とも考えられます 湯せんのお湯は私も沸騰してから ボウル(プラスチックです)に移して使っていますので これは問題ないと思うのですが (チョコを溶かすときは温度に注意してくださいね) 今度は上手く行くといいですね がんばって

tekitash2
質問者

お礼

ありがとうございました! やはり注意すべき点をいくつも見落としていたようです。 頑張ってみます!!

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは どのレシピで作ったかがわから無いので 想像ですが 混ぜたものが暖かいとか 台所とか作業しているところが暖かいのかな?とおもいます それか、混ぜ方が足りないのでしょうか? こちらが参考になりますか? http://cookpad.com/mykitchen/recipe/315793/ ゆっくりチョコのソースの中に混ぜるようです http://cookpad.com/mykitchen/recipe/264432/

tekitash2
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 バターとチョコは湯煎で溶かして、 これまた湯煎してかき混ぜた卵とグラニュー糖の中に入れました。 キッチンはどちらかといえば寒かったと思います。 湯煎がいまいちわからなくて、沸ききったお湯(100℃近く)を使ったのですが 温度の問題といえばそれが原因になるのでしょうか・・ 卵とグラニュー糖はなかなか白っぽくならないので薄黄色のような状態で 次の工程に進んだのですが・・・それもまた問題ですよね(´ヘ`;) ハンドミキサーで10分弱まぜていたのですが白っぽくなってくれないのも 湯煎の温度のせいなのでしょうか・・・(゜-゜;) もしよろしければアドバイス宜しくお願いいたします!

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