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関西の人は本当に納豆が嫌いなの?

「美味しんぼ」を読んで疑問に思ったのですが、関西の方は本当に納豆(ネバネバの方)がダメなのでしょうか? マンガでは「人間の食べ物じゃない」とか「朝食に納豆で離婚の危機」というほど嫌いと表現してありました。 私も以前は「関西の人は納豆が大嫌い」という定説?をそういうものでと信じていたのですが、私まわりの関西系(大阪、京都、兵庫、和歌山)の方々は皆「納豆大好き」と言います。 それで思ったのですが、未だに納豆が嫌いな関西の人に会ったことがないな~と。 どうして「関西の人=納豆嫌い」という説が定説?になっているのでしょうか? どなたか「コレ!」という理由または説明をお願いします。

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noname#6085
noname#6085
回答No.7

「納豆」なんて人間の食いもんとちゃいまっせ! よくもまああんなもん喰えまんなぁ! という書き出しで始めましたが、和歌山在住者で、以前埼玉で生活した時期があります。その時、会社の昼食時に「納豆」がいつも出て来ましたが、全く口に出来ませんでした。 子供は埼玉育ちなので、平気で食べますが、私は食べられません! 「納豆」と言うのは食文化の発達していない地方で、保存食として作られた物で、食文化が発達していた関西圏では必要とされなかった食材だと聞いた事があります。ですので、関西圏では「納豆」その物の存在価値がなかったのではないでしょうか? 昔、都が京都や奈良にあった時代、物資の流通も賑やかに行なわれていた筈で、そう言う意味で保存食はあまり必要なかったのではないでしょうか? 最近では関西人でも「納豆」好きがけっこういるみたいですが、私はこの先も口にする事はないでしょうね。 でも、言い換えれば紀州名物の「なれずし(滋賀では「鮒寿司」が有名)」は関東人は食さないですよね。強烈な匂いがします。それと同じじゃないでしょうか?(クサヤは好物ですが…。) 食文化と言うのは地方独特の物があるから楽しいんだと思います。 それではこれで。 by yama585

sora-ayase
質問者

お礼

おお!人間の食べ物ではナイ!とまで言い切られる!! 埼玉でなぜ昼食に納豆が出るのかナゾですが、お子さんは平気なのですね?ということはDNA説は薄いな~。 つまり関西には美味しいモノがいっぱいだから、ワザワザ腐った豆…ではなく、保存食を食べなくてもいいので、食べる人が少ない、ということですね? でも、あんなに毛嫌いする理由がわかりませんね~。 「なれずし」なるものは見たことも聞いたことも食べたこともありません。ああでも臭いがダメ説も消えるな~。 そうですね、食文化は地方によって独特だから良いと思います。全国的な食べ物を嫌いだっていうのはちょっとない珍しい文化ですよね? どうもありがとうございました。

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その他の回答 (13)

  • kennta111
  • ベストアンサー率7% (12/151)
回答No.3

 関西人です・・・ 納豆はきらいです・・・  とくに納豆カレー・・・もし食べている人を見たらたぶん目が点になるだろう・・・  

sora-ayase
質問者

お礼

ほんっっとーにお嫌いなようですね。 ^_^ 感じ取れます、嫌いさが。 でも納豆カレーは臭いもネバネバも消えて食べやすいと思うのですけど?カレー屋さんで注文したことはないですけど。 じゃあ、私がkennta111さんの前で食べてあげましょう!目を点にしてごらんください。な~んて *^^* どうもありがとうございました。

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  • Clash
  • ベストアンサー率16% (36/216)
回答No.2

 古い方にはそういう方居ますが今は殆ど拘りやそういう環境の元に生まれてこなければ食べる方の方が多いですね。  また今は昔と違って納豆も食べやすい方法や味も多種多量ありますので克服しちゃう方も居ると思います。  嫌いな方に多いのがねばねばもそうですが臭いだそうです。  食べてしまえばみんな同じ臭いで分からなくなるのに・・・ですね(笑)  核心迫る回答ではないかもしれませんがこれで許してね^^

sora-ayase
質問者

お礼

なるほど、そういえば私の周りの納豆好き関西人の方は皆20~30代の方がほとんどです。40代の方のいますが。 それと食べやすい方法が増えたことですね。 嫌いな理由はやっぱり臭いですか。マンガと同じ ^_^ いえいえ、なるほど回答です。 どうもありがとうございました。

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  • papagu
  • ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.1

関西人です。納豆好きです。 ただ、水戸納豆?のような、本格手作り納豆などは、 関西ではほぼ皆無でしょう。手に入りません。 似たような味の、工場製品ばかりが並び、それを食べて納豆だと思っています。 思えば、かまぼこなんかでも、工場製品と手作りでは味が全然違います。 納豆嫌いでも本場の納豆を食べれば、「うまい!」というかも?

sora-ayase
質問者

お礼

1番の回答が納豆好きの関西の方で嬉しいです。 ネバネバ納豆は水戸納豆でしたね!関西では手に入りにくいのですか?日本中で売っていると思っていました。 美味しんぼでも本場の手作り納豆は美味しいという内容でした。 売ってない=食べる機会がないから納豆が嫌いなのですね。 どうもありがとうございました。

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