• ベストアンサー

関西人で納豆OKな人いますか?。

 関西人は納豆が嫌いな人が多いですが、OKな人むしろ好きな人っていますか?。  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usgs
  • ベストアンサー率19% (6/31)
回答No.1

わたしの知り合いで関西出身の人いますが その人結構好きですよ♪

その他の回答 (14)

回答No.15

関西人ですが好きですよ。 むしろ周りに「納豆は嫌い!」と主張する人はほとんどいません。

  • hiro0079
  • ベストアンサー率35% (666/1860)
回答No.14

こんにちは 山口出身です。 私の場合、もともと家の食卓に上らなかったので、食べる習慣がなかっただけでした。 大学から東京に来てますが、もともと納豆の匂い自体を嗅いだことがなかったために 最初は苦手で、側に置くことさえ嫌でした。 でも、まあ、慣れてくるとそれほどでもない。 特に納豆が好きということではないですが、大豆そのものは好きなので 普通に食べていますといったところですね。

  • clearA-
  • ベストアンサー率14% (9/62)
回答No.13

「関西人=納豆嫌い」って古いと思いますよ。 どこのスーパーにも何種類もの納豆が普通に売ってあるし。 さんまさんとかがTVで納豆嫌いって言うから、いまだにそういうイメージがあるのかな?? モチロン私も納豆好きです♪

回答No.12

神戸生まれ 26歳、 納豆大好きです!  キムチなんてあれば最高だす!

noname#18676
noname#18676
回答No.11

関西生まれの関西育ち、私は納豆大好きです。 同じく関西生まれの関西育ちの旦那は、納豆全くダメです。 そんな夫婦の子供、関西生まれのカナダ育ち、カナダ生まれのカナダ 育ちの子らは...........、 やっぱり納豆大好きです。 ちゅうかスーパーなんかに、冷凍で売ってます。

回答No.10

関西生まれ、関西育ち、生粋の関西人です。 母が納豆大好きですね。 毎食食べています。 私は・・・大好き、というほどでもありませんが、あれば食べます。 ねばねばを泡立たせる(?)と、おいしいと感じます(笑)

  • LUMINOQ-
  • ベストアンサー率16% (3/18)
回答No.9

こんにちは。 関西人です。 納豆大好きです。 毎晩納豆+ウズラの卵を混ぜ、納豆ご飯にして食べてます。 おいしいですよ。 今の所、おかめ納豆(シソ味じゃないやつ)+ウズラ卵+ご飯 の組み合わせが最高ですね。

noname#48065
noname#48065
回答No.8

納豆大好きです☆☆ 朝食が和食の時は必ず食べてます(笑)

noname#38145
noname#38145
回答No.7

大好きです。ちなみに大阪在住です。 おすし屋さんではまず最初に納豆巻きを食べます(笑)。 一番好きなのはおからを入れるのとねぎを入れるものです。案外ご飯が進みます。 私の友達も納豆大好きです。 かき混ぜ棒まで持ってるそうです(それで混ぜたら同じまわした回数でもねばねば度が違うとか)。 なので、言われるまで「関西人は納豆が嫌いな人が多い」とは知りませんでした。

回答No.6

私も好きですよ♪ うちの実家の家族も、主人も、皆大好きって言っていいほど好きです。 大人になって「関西人は納豆嫌い」っていうのを聞いて驚いた位です。どうなんですかね。 関西にいて「納豆ダメ!関西人だから」ってフレーズを聞いたことありません。むしろ関東に来てから「関西人なのに好きなの?」とよく言われます。結構面倒くさいです^^;

関連するQ&A

  • 関西の人の納豆嫌いについて

    僕は関東生まれ関東育ちです。 納豆は大好きです。 ※これからの話は全ての○○人がって事じゃなく割合が多い気がするって前提です。 ※それと、ここで話す関東っていうのは南関東(首都圏)って事です。 関西の人って納豆嫌いっていう人が多いと思うんですが、これはどうしてなんでしょうか。 僕の中では食の文化は違う部分があっても、最終的には関東関西問わず個人の好き嫌いでしかないと思うんです。 関東人で納豆嫌いな人もいますし関西人でも納豆好きな人っていますもんね。 数年前に関西弁圏に3年程住んでたんですが、関東(南関東)の話し方は気持ち悪いとかって意見をよく聞きました。 関東の言葉が嫌ならきっと関西ではCDなんかも関西弁の歌が多く売れてるんだろうなーとかって思います。 僕の勝手な思い込みかも知れませんが関西の人って関東に対するライバル意識が強くて性格的にはオープンに見えるけど実は結構閉鎖的な部分があるのかなーって感じる部分があるんです。 もちろん関東の中でも関西(気質や話し方等)が嫌いって人もいます。 でも関東人が関西を嫌いって人よりも、関西人が関東を嫌いって言う人の方がはるかに多いって印象です。 もしかすると納豆を嫌いって言うのはイコール関東が嫌いって事なのかなとか思ったりもしてしまいます。 だとしたら余りにくだらないし次元の低い考え方だなって思うんですけど…。 それともただ単に食の文化が違うからってだけなんでしょうか? 僕個人としては関西弁、関西は好きです。 もしかするとカテゴリーが違うかも知れませんが、納豆に関しての話もあるって事で。

  • 関西の人は本当に納豆が嫌いなの?

    「美味しんぼ」を読んで疑問に思ったのですが、関西の方は本当に納豆(ネバネバの方)がダメなのでしょうか? マンガでは「人間の食べ物じゃない」とか「朝食に納豆で離婚の危機」というほど嫌いと表現してありました。 私も以前は「関西の人は納豆が大嫌い」という定説?をそういうものでと信じていたのですが、私まわりの関西系(大阪、京都、兵庫、和歌山)の方々は皆「納豆大好き」と言います。 それで思ったのですが、未だに納豆が嫌いな関西の人に会ったことがないな~と。 どうして「関西の人=納豆嫌い」という説が定説?になっているのでしょうか? どなたか「コレ!」という理由または説明をお願いします。

  • 関西の人が納豆嫌いと言われる所以は?

    関西出身の人は、納豆嫌いというイメージです。実際に嫌いという人も多いですよね。そう言われる所以は何なのでしょう? 納豆はもともと関東の食べ物だから? そうだとしたら北海道の人が嫌いでもおかしくないですよね。 お願いします。

  • 関西の人はなぜ納豆が苦手な人が多いのでしょうか?

    素朴な疑問です。 関西の人(大阪・兵庫・京都など)は嫌いなものは?と聞かれると「納豆」って答える人多くないですか? なんでなんですか? ホントに素朴な疑問です。 自論でも、仮説でもなんでもいいです。教えて下さい。

  • わたしは、納豆を食べる 関西人だ!文句あんのか?

    レッテル貼り付けって、あるよねぇ。 関西圏域の人は、納豆が大キライなひとが あくまでも「多い傾向にあるのみで」 納豆が大すきな関西人だっているんだもん、プンプン。 (1) 自分も関西人だけど、納豆ねば×(2)大好きですよ。 (2) 納豆は、腐った豆だよ! そんなもの喰えるかよ。 (3) その他。。。あるある、それに類似をした話でさぁ… ○○なんだけど、○○大好きです 「色々と、レッテル貼り付け」ってあるよねぇ、うん×(2)わかりますよ。

  • 納豆とたこ焼き

    関西人は納豆が嫌いな人が多いと聞いてますがほんとうですか? 納豆以外に関西人が嫌いな食べ物ってありますか? また、関西人の家にはたこ焼きの道具が一家に一台あると聞きますが ほんとうですか?

  • 関西人の納豆嫌い

    これは何処まで本当なのですか? 京都市近郊在住の私は特別好きと言うのでもありませんが、昔から京都では緑のパッケージの「紫竹納豆」というのがあって、これは大粒で豆の味がして美味しいと思い食べています。 納豆の好き嫌いは関西・関東に関係なく、単に個人の好みだと思うのですが… そこで、教えて下さい!! あなたは何処にお住まいで、納豆は好きですか、嫌いですか。

  • 納豆が食べれない人へのお勧めレシピ

    こんにちは。 私は関西出身東京在住15年位の男性です。 関西出身なだけに納豆が食べれず、というか食卓に載っているだけで嫌で、これまでの人生で10粒食べたかどうかとういう感じです。 東京に住んでいるとやはりまわりに納豆好きな人が多いのですが、いいなと感じている女性から「毎朝納豆を食べないと1日が始まらない」とか聞くと「一緒にやっていけるのだろうか…」と不安になって結局何もせず普通のお友達になってしまったり(苦笑) 「これではいけない、そんなことで間口をせばめるなんて!」と思い立ち、納豆克服キャンペーンを自分自身に実施することにしました。 そこで、納豆好きの皆さんに協力いただければと思いこの質問させてもらいました。 「自分も嫌いだったけどこのレシピで克服できた」とか、「納豆嫌いな人をこの方法で好きにさせた」といったような情報をお願いできませんでしょうか? レベル1「ああああ」 レベル2「いいいい」 中ボス「うううう」 ラスボス「ええええ」 なんて回答があったら感謝感激です。 ちなみに、ネバネバは大好き(オクラや山芋OK)で豆の食感も大丈夫です。やはり匂いが… これまでに挫折したのは (1)「もっと臭い物(クサヤとか)に挑戦してから…」みたいなショック療法。 (2)からしと醤油 (3)卵と醤油 (3)マヨネーズ です。 返事は時間がかかるかもしれませんが全員にしますので、よろしくお願いします。

  • 納豆に関して

    当方、関西に住んでおりまして、生まれも育ちも関西です。 タイトルに掲げました通り『納豆』に関してなのですが、私はこの納豆が好きでも嫌いでもありません。 しょっちゅう食べてはいますが、毎日ではなく、めちゃくちゃ美味いと思わない変わりに、特別不味いとも思いません。 特に、関西の人がよく言う『臭い(におい)が気になる』などと言うことは全くありません。 つまり私にとって、良くも悪くも何ら特徴のない、単なる大豆発酵食品でしかない訳です。(基本的に関西で販売される大半の納豆がそう思えてしまいます) そして、ふと思ったんですが、関西で販売されている納豆は、関東、とりわけ茨城県等で販売されている納豆と比べて、全体的に臭いを抑えて食べやすくしていたりと言う、メーカー側の配慮?(販売上の戦略?)があったりするんだろうかと考えた次第です。 言うなれば即席カップ麺のうどんが関東・関西で味を変えていたのと同じ感覚で。 ですがこの配慮が、実は余計な配慮となり、臭みもない代わりに、美味しさまで失われているなら本末転倒で、本当の納豆の味を知らない関西人にさせられているんじゃないかと感じてしまった訳です。 実際はどうなんでしょうか? 関東も関西も両方住んだことがある、もしくは両地域の納豆を食べたことのある方で、双方で違いがあるか否か、ご存知の方がいらっしゃればお聞きしたいです。 下らない質問ですいません。

  • 大嫌いな納豆を好きになれる方法!

    こんにちは、お世話になります^^ 納豆を生まれてから食べたことがないので(食べず嫌いと家族が口にしないので家にはないため)、 何年か前に1度だけ回転寿司で「納豆巻き」を食べました。 匂いからしてダメで、口にしたらも~っとダメで1口でギブアップしました・・・(汗) なんで納豆って好きな人はすごく好きなのに、 自分のように嫌い または 苦手な人っているんですか? 食べ方や調味方法が違うんですか?? どうしてもあの独特の匂いと味が受付けれませんが、 安い&体に良い&納豆ごはんだけで満足 ということを聞いているので、食べれるものなら食べたいと思っています。 いろいろい納豆も販売されているので食べない自分にはサッパリ区別もわかりません。 「納豆嫌いが好んで食べれるようなになった!」という方はいませんか?? また納豆嫌いが美味しく食べれる方法などありませんか?? 機会があれば死ぬ気でリベンジしてみたいんですよねぇ~。 よろしくお願いします(≧◇≦) ちなみに、 当方は関西人。 (オクラやとろろ芋などの)ネバネバ系は好き。 匂いがキツイ食べ物が苦手。