• 締切済み

ナンプラーの使い方。

30歳代の主婦です。ちょっと、教えていただきたいのです。 知り合いから、ナンプラーというタイのお醤油みたいなのを いただきました。 どんな、お料理に使ったら、よいのでしょう。 なめてみたら、オイスターソースに似た味でした。 是非、使ってみたいので、どなたか、よいレシピがあったら よろしくお願いします。

みんなの回答

  • ryoutarou
  • ベストアンサー率21% (12/55)
回答No.5

最近「鍋ダイエット」なるものが流行っているようですが・・・お鍋の時に「ポン酢」のかわりにナンプラーを使うといつもと違った味を楽しめますよ。ごく普通の水炊きや湯豆腐などにもよくあいます。好みで、唐辛子を輪切りにしたもの、レモン汁などを加えるのもいいでしょう。また、チャーハンにちょっとふりかけて食べるのも私は好きです。

naokop3
質問者

お礼

お礼が、遅くなり、申し訳ありません。 ポン酢がわりに、ナンプラーを使うといいと書いてあったので 夕べの晩ご飯に早速、試してみました。 おいしかったです。七味といっしょに使いました。 チャーハンなどにも、試してみます。 ホントにありがとうございました。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

病みつきになると何にでも、、、また新しい利用法を考えたくなります。 手始めに牛肉の刺身を短冊か、太目の千切りにして紫色のたまねぎの スライスとか、エシャロットのスライス、又は生の韮(ニラ)を5cmくらいに切り、混ぜ合わせてサラダ風にしても美味しいです。  ただし、ナンプラーが臭くて舐められない人には、ナンプラー自体をお勧めしません。

naokop3
質問者

お礼

お答えをいただき、ありがとうございました。 火を通さなくても使えるのですね。 早速、試してみたいと思います。 ホントにありがとうござました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

日本のしょっつるとほぼ同様の物ですのでたくさんあるのでしたら鍋の味付けに使ったりすると良いですね。また鉄板焼きの付け汁に少量加えても美味しいです。 またタイ風に青唐辛子を輪切りにした物をナンプラーにつけ込んだ物を作っておき料理のアクセントに使ったりしても良いですよ。 カレーを作るときにココナッツミルクを加えナンプラーを入れるとタイ風カレーが出来ます。 大きなスーパーなんかですとタイ風カレーの元も売ってますので本格的に味わっても良いですね。 検索で「ナンプラー」で検索すると色々なレシピが出てきますよ。

naokop3
質問者

お礼

お答えをいただき、ありがとうございました。 カレーにココナッツミルクといっしょに入れても、 いいとお聞きして、嬉しくなりました。今日の晩ご飯は、カレーの 予定なので、早速、試してみます。 ホントにありがとうございました。

  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)
回答No.2

◆Naka◆ ナンプラーですか。ベトナムとかにある「ニョクマム」と似た調味料ですね。これには大量のグルタミン酸が含まれているので、通常の醤油の代わりに用いても美味しいですよ。(ただし、人によってはちょっと生臭さを感じますから、料理によって判断してください) あと春雨のサラダやカレーに入れてもイケますし、kenntyaさんのおっしゃるように春巻きにも合いますね。 その他、魚介類を用いた中華風の炒め物に使えば絶品です。 それからこんなの(下記参考URL)はどうですか??「ベトナム風春巻」のレシピです。

参考URL:
http://ntt.asahi.com/532/receipe/okazu/20000714b.html
naokop3
質問者

お礼

お答えをいただき、ありがとうございました。 結構、いろいろなお料理にあうみたいですね。 HPも拝見させていただきました。 早速、ベトナム風春巻、がんばって、作りたいと思います。 ホントにありがとうございました。

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.1

野菜炒めの味付けやインスタントラーメンに少量いれる等隠し味的に使うと色々な物に使えます 又生春巻きのたれを作るのに使います 日本の酢醤油よりやや甘めにしてそこへお好みの香辛料を加えるだけで簡単に出来ますよ お酢の代わりに梅酢を使うとスッキリした仕上りになります

naokop3
質問者

お礼

お答えをいただきありがとうござます。 インスタントラーメンなどに、入れてもいいのですね。 早速、試してみます。 ホントに、ありがとうございました。

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