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【手延べそうめんとは?】
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「これが何七日がわかりません」・・・・この質問が理解出来ないのですが、 参考に手延べそうめんの出来るまでを紹介します。 http://www.ibonoito.or.jp/soumennosato/product.html
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- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
素麺の製造をTVで見た事がありますが、細くのばすときに 2本の棒の間に、一本の麺を橋渡しして、その間に2本の棒を差し 込んで、その棒を広げると麺が延びる。麺に粘りが有り、切れずに延びて、細くなっていく。 という加工を人が行えば「手延べ」なのですが 今は、機械を使っても「手延べ」加工できるので・・・ 一緒くたになっているようです。 値段の安い「素麺」は、機械 でしょう。 値段の高いのは、 終始手作りと信じたいが・・・ はっきり「機械手延べ」 「人力手延べ」 と明記してほしいものだが・・製造法に明記の決まりは、無いよう・・・・ 参考 http://www.fushitaka.com/2nd/ckanmen.html
- tarepanda009
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手で延ばしたから手延べそうめん。作業風景(一例)です。
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