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皆様の家庭の「お雑煮」についてのアンケート

dljpnuの回答

  • dljpnu
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回答No.13

あけましておめでとうございます(^^) 1、しょうゆ味です 2、かつおぶし 3、大根、にんじん、小松菜、かまぼこ、鶏肉、おもち(レンジで柔らかくしてから)香り付けにゆず 4、栃木在住ですが、夫の実家は東京、私は札幌です。 ちなみに夫の実家では、鶏ガラでだしを取っていました。 また、わたしの実家では小松菜ではなく、三つ葉をいれます。 大根とにんじんは両家で入れていますが、切り方が違いました。 なので我が家では、両家の作り方をMIXして、私の作りやすいやり方で作っています。 あ、おもちは両家とも焼かずに、煮ています。

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質問者

お礼

皆様、ご回答ありがとうございます。 1年3ヵ月後のお礼になってしまい、申し訳ございません。 (2008.3.2記) 忘れていて、今発見した、というわけではありませんが、 返事がかなり遅れてしまいました。 雑煮って、本当に奥が深いですね。 「こんなものも入れるんだ」と驚くこともあります。 私も皆さんの回答にあるような雑煮を作ってみたいです。 去年(2007年)末にも、雑煮に関するアンケートを行いました。 http://okwave.jp/qa3596653.html こちらも18人の方から、丁寧が回答を頂きました。 詳しく拝見する順番と、お礼する順番が、逆になってしまい、 この2006年版の方が、遅くなってしまいました。すみません。 でも、きっと皆さんのご回答も参考にさせていただきます。 1年1年、自分が歳をとっていくのはイヤですが、 来年(2009年)の正月も楽しみです。 やはり、全員まとめてのお礼になってしまいました。 ごめんなさい。でも、どうもありがとうございました。

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