- ベストアンサー
セロリの葉
みなさん、どのように活用していますか? ほとんど、葉っぱがない状態のものを購入するときのほうが多いのですが、たまに店によって、葉がついているままだったりして。 そうなると、捨てられなくて。。。 おいしくて、賢い使い方、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ミニトマトの葉が黒くなりました
苗で購入して、ベランダでプランター栽培しているミニトマトですが、 葉っぱのふちなど(ふち以外にも、葉の中も)が黒くなり、その周りが黄色く枯れたような状態の葉が増えています。 水が少なくて枯れかかっているのか、斑点病などの病気なのでしょうか?? おかしくなった葉は摘んだほうが良いのでしょうか。 水をもっとたくさんやればよいのでしょうか。 アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 柏餅の葉
お尋ねします。正式名は違いますが、柏餅を作る時、代用として「ぼての葉」を山に行って採り作ります。味は良いのですが、餅が葉っぱから上手くはがれません。お店で買ったものはきれいに葉っぱが取れるのですが、どうすれば上手く取れるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ウンベラータの葉が落ちてしまいました。
半年ほど前から室内でウンベラータを育てています。 先日、葉の色が薄くなってきたので、日光不足かと思い、ベランダで一日、日光浴させたのですが、夕方取り込むのを忘れてしまい、部屋に取り込んだのはすっかり寒い夜になってからでした。 その後 次の日くらいから、葉っぱの淵がちじれて丸まり始め、3日後には葉っぱがすっかり落ちてしまいました。 今は葉がない状態で室内に置いてあるのですが、これって春になったら葉っぱが生えて復活するのでしょうか? どなたか情報をお持ちの方がおりましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- じゃがいもの葉の食害と葉についた黒い糞
9月の中ごろから自宅でじゃがいもの栽培をしています。 芽が出て、背も50cmくらいになって葉っぱもたくさん茂ってきたのですが、 最近になって、葉っぱが太い葉脈を残して丸坊主になるくらいの食害を受けています。 このままではすべての葉っぱがなくなってしまいそうです。 葉っぱの裏には青虫が何匹かいたので、見つけては捕殺していたのですが、最近は葉の裏にも周辺にもいません。 なのに食害は止まらないのです。 葉っぱの表面に米粒大の黒い糞が何個もついていて、これが日に日に増えていっています。 葉の裏や、茎の部分などを探しても虫はいないのに、葉だけ食害されてしまいます。 これはなんという虫の仕業なのでしょうか? この場合どういった対処法を取れば適切でしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ブルーベリーの葉が先から黒くなる
ブルーベリーの苗を通販で購入しました。素焼きの鉢に、用土に植え込まれた状態で、そのまますぐにベランダで育て始めました。ところが、新芽も含め、葉っぱが先から黒くなり、枯れていってしまうんです。一体これは?病気でしょうか?それとも、害虫でしょうか?気をつけて葉の裏を見てみましたが、虫らしき姿は今のところ確認できません。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 青紫蘇の葉
葉の縁が黒くなっています。 苗の時はハート形の葉でしたが、鉢に植え替え変えると葉っぱが 細長くぎざぎざも有りません。中に数枚ハート形の葉が有ります。 上のばかり、大きい葉になりますが下の方では大きくならず小さいままです。 何が悪いのでしょうか? 回答を宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- りんごの葉が落ちる
りんごを食べた後に蒔いた種が育って3年になります。高さ約50cm、太さ約5mmになっています。 (1)8月の終わりくらいから葉っぱが枯れて落ちていくのですが、そんなものなのでしょうか? 去年も同じように落ちたのですが、去年は水をやるときに葉っぱにかかってしまっていたので葉やけしたせいだとい思っていました。今年は葉に水がかからないようにやっています。 (2)去年、葉が落ちたところからは今年は葉がでずに、新しく育ったところから葉がでているように感じます。なので、下の方が全然葉がなくて、上10cmくらいのところにしか葉がありません。大きな木でも下の方には葉がないのだから、これでいいのかなと思うのですが、こんなものなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ブロッコリーの葉は食べれるのでしょうか
今年ブロッコリーの苗を購入、無事収穫しおいしくいただきました。 ブロッコリーより大きく育っている葉っぱを見て、これは食べられないだろうかと思いいろいろ検索してみたのですが、葉についてはわかりませんでした。食べて食べられないことはないとは思いますが、どなたか調理をした方が居られましたならアドバイスをいただきたいのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バジルペーストの葉の味がきつい
イタリアのバジルペーストを購入しました。 よく外食でクチにするバジルソースを想像していたのですが、 思いのほかハーブ独特の香りが強く 美味しく食べることが出来ません。 (おおげさかもしれませんが、葉っぱにオリーブオイルをつけこんだだけのものをむしゃむしゃしている感じです。) これまでは、そのままの状態でトーストにつけて食べたり マヨネーズを結構大量に和えて 鮭ムニエルにかけて食べたりしましたが どちらも葉の香りがやはりかなりきつくて美味しくいただけませんでした。 葉の香りを弱める、もう少し食べやすくするのにいい方法はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材