• ベストアンサー

銀杏の皮のむきかた

近くの森で銀杏を拾いました、皮のむきかたを教えてください 宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • matuko32
  • ベストアンサー率38% (60/156)
回答No.1

外側の果肉が残っている場合は土の中に埋め、まわりが腐って取れるのを待ちます。土から出したら洗って汚れをとりましょう。かぶれる人もいますので、じかに触るのは避けた方が良いでしょうね。 種である実は、そのまま生では食べられません。過熱するか調理しましょう。 調理するために、殻を割るのは、キッチンバサミのギザギザの部分で挟んで割ると良いですよ。 そのまま食べるのに簡単な方法は、紙の封筒に塩を適度に入れ、(キッチンバサミか何かのくるみ割りの部分で)ひびを入れた銀杏の実を一緒に入れます。レンジで一分間加熱して、ポンポンとはじけていたらできあがりです。殻をとって塩をつけて食べるとうまいですv

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.4

下記URLで次のような記述を見つけました。参考になれば幸いです(^_^) 銀杏はイチョウ ギンナンの両読みができるので紛らわしいですね(^_-) >2重にした封筒にぎんなん10粒をいれ、口を3回折って閉じ、1分加熱 >割れ目ができて薄皮も簡単に向けるようになります

参考URL:
http://www.kochicoop.or.jp/taberu/resipi/resipicard/mottotukaerurenji.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.3
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#119124
noname#119124
回答No.2

1週間ほどビニール袋のなかに密閉して腐らせると皮が剥きやすくなります。 でも、これは昔の方の手法? 参考URLに答えがのっていそうなのでご覧ください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=173433&rev=1
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 銀杏の皮をうまく取るには?

    知り合いが神社から銀杏を拾ってきたんですが、まだ外側の皮が着いたままの状態だそうです。 土に埋めて腐らせる方法があると聞きましたが、アパート住まいなので、そうもいかないようです。 皆さん御存知のように匂いが凄いらしく、早々に対処したいと言っていました。 何か良い方法がありましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • 銀杏の保存と皮のむき方を教えてください

    銀杏を長期間保存する方法を教えてください。 又、硬い皮及び渋皮の取り方を教えてください。 いろいろと試行していますが難儀しています。

  • ギンナン(銀杏)について教えてください

    ギンナン(銀杏)について、教えてください。 Q1 ギンナンの固い殻を一気に剥くにはどうするの? Q2 甘皮(茶色の薄い皮)一気に取るにはどうするの? Q3 ギンナンの大量消費(レシピ)を教えてください。 Q4 割ったギンナンの固い殻の役立つ使い道は? なお、ギンナン(銀杏)はボイルしてから、水を切って 現在は乾かしているところです。 詳しい方、ご教示ください。

  • 銀杏の皮のとり方、料理方法について教えてください

    皮つき銀杏、たくさん頂いたのですが皮はいちいち1個ずつ手でむかなければいけないのでしょうか・・・? 試しに1個むいて中見てみたら茶色の皮?の中に緑の身がみえました。茶色の皮もむかなければいけませんか・・・?

  • 銀杏

    銀杏を炒って皮をむいているのですが、薄い皮のむく良い方法ありましたら教えてください。

  • ぎんなんの皮の剥き方を教えてください!

    私はぎんなんが大好きなので親がたくさんくれるのですが、からがうまく剥けないので大量のぎんなんがそのままになっています。歯でかじるとうまく剥けますが、あごが痛くなるのでたくさんはむけません。ペンチで剥くと実の中にからがめりこんでしまってうまくむけません。何で剥けばいいのでしょうか?どなたか教えてください!!

  • 銀杏を拾いたいのですが・・・

    会社の前が、大きな神社です。 今、ちょうど銀杏が落ちている時期で、 よく色んな方が拾っているのを見かけます。 銀杏が大好きなので、拾ってみたいのですが あの身のような黄色いものの中に入っているんですか? また、拾った後、どのように処理したらいいのでしょうか? (皮をむく、水に漬けるなど) 銀杏の串焼きが好きなので、ぜひ今年は挑戦してみたいと思っています!

  • ギンナンの薄皮むき

    ギンナンをフライパンで炒って外の皮を外し、薄皮を取るのになかなか上手く取れません。 何か良い方法をご存知の方、教えて下さい。 (皮はいつも熱い時にむいています) 宜しくお願い致します。

  • 都内でギンナンが落ちている場所とは?

    ギンナンが大好物です。 イチョウの木の下に落ちているギンナン を明日拾いにいきたいのです!! 池袋周辺でイチョウの木の下にギンナンが 落ちている可能性が高い場所を教えてください!! (池袋以外に思い当たる場所が都内であってもOKです) それとギンナン好きのあなたは ギンナンをどのように調理して召し上がりますか? フライパンで焼く! 野菜炒め! サラダに入れる! 煮物にする! ビールのおつまみ! 今すぐギンナンを食べたくなりました。。。 知人も私とギンナンを拾いにいくことを 決断してくれましたが、皮をむくのが一苦労 だということでギンナン拾いを断念しました。 もし、ギンナンの皮を効率よくむく「裏技」が あれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

  • 今、ギンナンが落ちています!

    台風のせいで銀杏の実がいっぱい落ちています。 最初、それは、梅?…と思ってしまいましたが、それが銀杏とは知らず、何の実だろうと、2つだけ持ち帰りました。 硬い皮の中に…なんと、銀杏でした^^ レンジでチンして食べてみると、1つは少し、水っぽいですが普通に銀杏でした。 もう一つは、全く、いつもの銀杏でした。 この時期に取って食べても普通ですか? この時期に拾った物は、食べ無い方がいいとか有りますか? 私の知っている銀杏は、実が熟し、くさいですが、今回のは、まだまだ木にくっついているはずだったのが、風で落とされてしまった物。 皮も硬く、変なにおいもしません。 全然大丈夫なら、今から取りに行こうと思います。 こんな無知な私にアドバイスください。 万一、食べられるとしたら、この硬い皮を取る良い方法はありませんか? 硬すぎて2つ剥いただけですが、つめが痛いです。 お願いします。

専門家に質問してみよう