- ベストアンサー
調理済冷凍コロッケの活用法
先日親戚から、業務用の冷凍コロッケ(揚げたものをそのまま冷凍・レンジで解凍するだけ)を冷凍庫に入りきれないくらい貰いました。賞味期限が近いこともあり、近所の方にもあまり沢山はおすそ分けできず困っています。 カレーコロッケ・コロッケサンド・コロッケ丼などは試しました。何か”はっ”とする活用する方法を提案して頂けないでしょうか。。。
- mao1999mao
- お礼率100% (15/15)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 揚げたコロッケ・・・チャーハンの具になります。大きめにバラしてチャーハンの最後あたりに入れてください。レタスと合わせるとさっぱりします。 そばやうどんの具にもなります。西洋料理が日本に入ってきた時に開発された伝統的な(--;メニューです。つゆを吸ったコロッケが結構うまい。 揚げたコロッケを(油っぽかったらお湯をかけて油抜きをして)タップリの野菜と一緒に合わせてマヨネーズで合えてポテトサラダに! 砕いてホワイトソースとチーズをかけてポテトグラタンに。 コロッケ丼でも親子丼のようにネギと卵と出し汁で煮込んだものでしょうか?これも美味しいですよ? 過去やったことのあるメニューはこんなところです。
その他の回答 (1)
ずいぶん昔に一度か二度やっただけなので、細かなところは覚えていませんが…。まず下処理で一度チンします。この時出てくる油はペーパーなどで吸わせてください。中まで熱々にする必要はありません。油を吸った衣の部分と、油を吸っていない部分に分けます(厳密に分ける必要はありません)。油を吸っていない部分はバターかマヨネーズを加えてマッシュポテトにしてしまう手もありますが、牛乳で伸ばして塩と胡椒で味を調えれば、挽き肉やタマネギの粒々感は残るものの意外とサラっとしたスープになります。そこにルーかブールマニエでトロミを加えればポタージュ風のスープになりますし、もっと固くすればホワイトソースもどきとして使えます。油を吸った部分はもう一度チンして油を出させます。その後、溶き卵と小麦粉を加え十分混ぜてやや固めの生地にします。フライパンに厚めに伸ばして、出てくる油を吸い取りながら弱火で焼くとボリュームのあるおやつ・軽食になります。ちょっとオイリーですがジャガイモのオムレツやハッシュポテトのイメージからそう遠くない筈です。
お礼
回答ありがとうございます! スープ試してみました。コロッケだけなのに不思議なとろみがでてビシソワーズもどきになりました(油をとりきれなかったのが残念でしたが)。家族はルーを使ったスープだと思ったようで、大成功でした! 溶き卵など入れて焼くのもまったく違ったものになりそうですね。明日試してみたいと思っています。とても参考になりました。ありがとうございました!
関連するQ&A
- 冷凍について
○揚げたコロッケは冷凍できますか? 賞味期限はどれくらいですか? ○ゆでたまごは冷凍できますか?(自然解凍ですよ ね?) 賞味期限はどれくらいですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りコロッケは揚げてから冷凍とあげる前冷凍のどちらが良い?
手作りコロッケにチャレンジしたいと思っています。でも一度に食べ切れませんので、冷凍したいと思っています。揚げてから冷凍、と衣をつけて冷凍、のどちらが美味しいですか?また、カレーの冷凍の際にはじゃがいもが入っていると(解凍時にじゃがいもがおいしくない)よくないと聞いたことがあるのですが、コロッケのじゃがいもの場合、大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍コロッケを揚げた後、再び冷凍できますか?
こんにちは。 タイトル通りなのですが、業務用の冷凍コロッケをいただきました。 種類はエビカツと、牛肉入りじゃがいもコロッケです。 できれば1回で全部揚げた後、冷凍保存して、食べる前に電子レンジで温められればと思っておりますが、問題はないでしょうか? これだと朝お弁当にもレンジでチンして入れられると思うのですが、衛生面が少し心配です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケをアレンジしたいです
過去の投稿も検索したのですが、これといったのがありませんでした。 何かをコロッケにと、逆はたくさんあるんですけど。 コロッケを安売りの時にたくさん買うのですが 2日くらいは、そのまま食べるのですが余ってしまいます。 もちろん冷凍して食べたりもしますが、他のおかずに出来たらと思います。今までは、コロッケサンド、コロッケカレー、コロッケ丼、ポテトサラダなどは作りました。 出来ましたら、ただ入れただけ乗せただけ挟んだだけなど、以外だと 嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハイチュウの活用方法っ!
親戚にハイチュウ(パイナップル味)を 6本頂いたのですが、我が家はあまり ハイチュウを食べません。 それに、賞味期限がすごく近いので おすそわけもしづらいので、 何か活用する方法はないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カステラって冷凍できるの?
長崎に行って有名な3店のカステラを購入してきました。 食べ比べをしよう・・・と思ってたんですけど、うちは2人家族だし賞味期限も迫っている!到底食べきれないことに気付いたわけです(いや、ホントは分かってたんですが誘惑に負けてしまって)。半分に分けて近所の家におすそわけ・・・っていう近所付き合いはないし(セコイだけか?!)。もし冷凍できるならそうしたいんですが、できるとしても味が変わっちゃいますかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レンジでチンして食べられる冷凍以外の暖かい食品
レンジでチンして食べられる冷凍以外の暖かい食品はどんなものがあるでしょうか。 賞味期限が数か月以上あるものがいいです。 レトルトカレー、ラーメン類以外でお願いします。 なるべく多く答えていただけると助かります。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 業務用冷凍大福をもらったのですが 解凍後の品質
教えてください。 業務用の冷凍の大福をたくさんいただきました。 それで、冷凍している場合の賞味期限は記載されていますが 解凍したらどれくらい持つのか書いてなかったので だいたい解凍してからどれくらいは、品質的に 大丈夫なのでしょうか? 3日程度しかもたないのでしょうか・・・ 大福は1つ1つ 包装されている小さいものです。 宜しくお願いいたします。 再冷凍はだめと書いてありました。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 豆腐を冷凍保存するときって???
こんばんわ。 一人暮らしのため、豆腐(小さいサイズの二個パック)を買うのですが必ず一パック残って賞味期限が切れる・・・・という結果になってしまい結局は捨ててしまうということが続いているんです。 いろいろ見てると、豆腐を冷凍して凍り豆腐として活用できるみたいですが、 その場合の冷凍はパックごとでいいのですか?それとも、パックからだした状態で冷凍するのですか? 解凍のことを考えると、パックから出すのかな?とも思うのですが・・・ ぜひ、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます! チャーハンの具は思いつきませんでした。早速レタスチャーハンで試してみたのですが大変好評で、感謝です!ポテトサラダも、マカロニや湯で野菜と合わせてみたところ油の甘みで風味がでてとてもおいしかったです(酢と卵を多めに入れたら最高でした)。 今ようやく半分なくなったので、次はグラタンを試してみます。 同じ食材なのに、我が家の食卓が豊かになりました。本当にありがとうございました!