- ベストアンサー
手作りコロッケは揚げてから冷凍とあげる前冷凍のどちらが良い?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 衣をつけてからの冷凍(揚げない)の方が美味しいと思います(^^) 揚げてから冷凍したことないのでわかりませんが・・・。 揚げる時の温度には十分注意してください。 温度が高いところに入れると油の中コロッケがで爆発?しちゃいますから。 コロッケの場合は大丈夫ですよ。 カレーのじゃがいもは、形があるのでそのまま冷凍すると、食べた時にあのホクホク感なくなり、水っぽくなるから良くないのでしょう。 でも、マッシュポテトにすればOKなんですよ。 だからコロッケを作る時にじゃがいもをたくさん茹でて潰しておき、 区分けして冷凍しておけばサラダなどに使えますし、便利ですよ~!!
その他の回答 (2)
- bluemoon-2
- ベストアンサー率33% (154/463)
こんばんは。 衣を付けて冷凍したほうがいいような気がします。 冷凍のコロッケはそんな状態ですし・・・ でもお弁当用は揚げてあるものが冷凍されてますね。 どちらもOKではないでしょうか? 解凍する際、お弁当用は小さいので揚げていてもチン!で簡単に解凍(加熱)できる。 大きいものはチン!ではなかなか中まで加熱できず、揚げたほうがいいので揚げる前に冷凍してる・・・とか、そういうかんじかなぁと私は思ってますが。 じゃがいもの冷凍は、食感が変わってしまい、おいしくないです。 でもつぶしてあるものに関しては食感は変わらないので大丈夫です。 うちはじゃがいもが大きな状態で入ってても冷凍しています。 解凍するときは鍋で暖めつつ、じゃがいもをつぶしてます。
お礼
「小さいので揚げていてもチン!で簡単に解凍(加熱)できる。大きいものはチン!ではなかなか中まで加熱できず、揚げたほうがいい…」 なるほど~!! また、じゃがいもがつぶしたものなら冷凍できるとは、知りませんでした(^_^;) 教えてくださって、ありがとうございました!
あげるまえのほうがいいでしょう** http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=93146 http://cookpad.com/ousama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=11932&Mode=full
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 衣まで付けて冷凍してたコロッケ。また、作り直して良い?
分かりにくいタイトルで申し訳ありません。 じゃがいもがたくさんあったときに、コロッケを作りました。 そして、冷凍してたのですが(1ヶ月くらい?)なかなか揚げる機会がありません。 仕事から帰ってくるのは遅く、そんな中で揚げ物はしたくないし・・・。 なので、一度解凍して、もう一度形を作り直そうか、と思っています。 今は普通の小判型なのですが、小さい団子くらいな感じに。 これは大丈夫なのでしょうか?もう衣も付けてる状態で 冷凍してたので、また形を直すとなるともう一度衣を付けることになります。 これは大丈夫ですか?アドバイス、回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ポテトコロッケは冷凍可能でしょうか。
ポテトコロッケをたくさん作ったので冷凍しようと思ってたのですが、ふと気がつきました。カレーなどを冷凍するときは、じゃがいもは冷凍に向かないとあったように思います。 コロッケはどうでしょうか。また、もし冷凍できないとして、冷蔵庫で何日くらい日持ちするものでしょうか。 ちなみにコロッケはパン粉までつけて揚げていない上体です。 教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コロッケは冷凍できますか?
今日、2・3日後の夕食にとコロッケを作りました。 ジャガイモは冷凍にむかないといわれていると思いますが コロッケも冷凍は無理でしょうか。 パン粉までついています。 ジャガイモはつぶすと冷凍できるのではないかな?と思ったりしますがいかがでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 油で揚げない冷凍コロッケの作り方
そのまま揚げる冷凍コロッケがありますよね。 衣だけまぶして冷凍してるあれです。あれを 油で揚げないで作る方法ってどうするのか 教えていただけますか?コロッケが好きなんです が、カロリーが気になって。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調理済冷凍コロッケの活用法
先日親戚から、業務用の冷凍コロッケ(揚げたものをそのまま冷凍・レンジで解凍するだけ)を冷凍庫に入りきれないくらい貰いました。賞味期限が近いこともあり、近所の方にもあまり沢山はおすそ分けできず困っています。 カレーコロッケ・コロッケサンド・コロッケ丼などは試しました。何か”はっ”とする活用する方法を提案して頂けないでしょうか。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍したコロッケを食べる時
揚げる前の状態、衣を付けた状態で冷凍したコロッケがあります。 これを食べる時は、そのまま揚げれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かにクリームコロッケを作ろうと思うのですが。
こんにちわ。 一人暮らし一年の社会人です。 かに缶があるのでかにクリームコロッケを作ろうと思っています。 でも、大半が冷凍保存ということになります。 そこで、皆様に伺いたいのですが、 かにクリームコロッケは、どの時点で冷凍保存したらいいのでしょう? (1)コロモをつける前 (2)コロモをつけた状態 (3)揚げてから どの状態が良いのでしょう? コロモをつけた状態で冷凍した場合は、やっぱり解凍してから揚げるのですよね? 一番美味しく保存できる方法がいいのですが、あとで楽をするなら(3)なのかとかなり悩んでいます。(普通のコロッケは(2)で冷凍しているのです) あと、かにクリームコロッケだけでなく、揚げ物の冷凍保存のポイントを教えていただけるととっても助かります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作り冷凍ロコッケ、揚げるのは危険?
先日、大量にコロッケを作り、その一部を冷凍保存してあります。 そろそろ使いたいのですが、見るとコロッケ自体に霜が付いてました。 霜の付いたコロッケを揚げると危険と聞いています。 解凍するのも考えましたが、生地がゆるくなり揚げてるうちに粉々になるのではと心配です。 手作りコロッケを冷凍されてる皆さん、どうやって揚げていますか? また油で揚げる以外に冷凍コロッケの使い道って何かあるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
揚げる前の方が美味しいのですね(*^。^*)コロッケ爆発の注意点もありがとうございました。カレーの時の謎にも答えて頂き、助かりました。 マッシュにしておいて冷凍~でサラダに使用!…はすばらしいアイディア!これならしなびていくジャガイモにハラハラしなくてもいいですね=。 ありがとうございます。