• ベストアンサー

いかの一夜干

hirakawaの回答

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.3

いっそのこと作ってしまってはどうですか? イカの一夜干しは意外と簡単に作れますよ。 まず、イカを買ってきます。(刺身用ならば冷凍でもOK)そして、内臓を取り、皮を剥きます。次に筒状のイカの胴を割き、平らにします。そして、竹串や鉄串等で、足の付いていた方を縫うように刺していきます。そのまま外で干しましょう。干し加減はお好みでどうぞ。干すときは、外気温の低いほうが良い感じでできますよ。(カラすや猫に注意) どうでも良いことですが、夜に干しているイカを見ると青白くボーッと光っているのが観察できますよ。 熱燗で一杯やりたいな。

toshi777
質問者

お礼

回答有難うございます。 そう言う手もありましたね! 早速試してみたいと思います。 でも、干し加減は通常どのくらいなんでしょうか? 一夜干っていうくらいだからやっぱり一晩だけ干すんですか? もし時間が許すのであればその辺をもう少し詳しく教えて頂けないでしょうか。 お礼のつもりが質問になってしまい申し訳ありません。

関連するQ&A

  • イカの一夜干しの作りかた

    昨日ソフトあたりめで書き込みしました。 地方によっては一夜干しと言うそうです。 半生のイカを火で軽くあぶったようなものらしいです。 作りかたご存知の方教えてください。

  • イカの一夜干しを使った料理法

    友人からよく、手作りのイカの一夜干しをもらいます。調理方がわからないため、いつも焼き網で軽くあぶってマヨネーズやしょうゆ等でおつまみとして食べています。とてもおいしいイカなのでおかずとしても食べたいと思っています。一夜干しのイカを使ったレシピをご存知の方教えていただけませんか?

  • イカの一夜干し賞味期限

    先週の金曜日にイカの一夜干しを購入しましたが、冷蔵庫に入れたまま1週間がたちました。 一夜干しの賞味期限は何日くらいでしょうか? 賞味期限を書いていないのでわかりません。

  • するめいかの干物

    大判のするめいかの干物を10枚もいただきました。 さきいかにするか、ちょっとあぶってしょうゆ・マヨネーズ・七味で食べる方法しかないのでしょうか? 他に調理方法をご存知の方教えてください。 ちなみに一夜干しではないです。 かちんかちんの干物です。 宜しくお願いいたします。

  • 干し柿を美味しくする方法

    先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。 干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。 そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか? ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • 尾道土産「いかとんび」の食べ方は?

    料理のカテゴリと迷ったのですが、地域限定のお土産なのでこちらのカテゴリで質問させていただきます。 先日尾道のお土産に「せと珍味」というお店の「いかとんび(一夜干し)」をいただきました。 初めて見るものでどのように食べたら良いのか見当がつきません。 検索してみたのですが、ショップのページばかりヒットしてしまい食べ方が紹介されているものが見つかりません。 地元の方などでご存知の方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。

  • 一度食べたら病みつきになるよねってありますか ?

    みなさんもそんなご経験はあると思いますが、 さて、それは何でしょうか ? 私の場合、佐賀の呼子で買うイカの一夜干しかなって思っています。 http://www.yobukodeika.com/

  • イカの一夜干し

    しばらくおいていたら、 塩がまわって、塩辛くなってしまいました。 塩抜きしてもなかなかうまくいきません。 何か、よい調理法はないでしょうか。 ぜひ教えてください。

  • イカの一夜干しの使い方

    先日イカの一夜干しを頂いたのですが、大きいイカが2枚入っていましたので1枚をバター醤油で炒めて食べたところ硬くなってしまいました。 (皮は取ったのですが炒めすぎなのかもしれません) 他に柔らかく頂けるお勧めのレシピを教えて下さい。

  • いかの一夜干し

    一夜干しとは、何時から何時までですか?また日陰に干すのですか?風のとうりがいい方がいいのですか・教えて下さい