- ベストアンサー
いかの一夜干
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いっそのこと作ってしまってはどうですか? イカの一夜干しは意外と簡単に作れますよ。 まず、イカを買ってきます。(刺身用ならば冷凍でもOK)そして、内臓を取り、皮を剥きます。次に筒状のイカの胴を割き、平らにします。そして、竹串や鉄串等で、足の付いていた方を縫うように刺していきます。そのまま外で干しましょう。干し加減はお好みでどうぞ。干すときは、外気温の低いほうが良い感じでできますよ。(カラすや猫に注意) どうでも良いことですが、夜に干しているイカを見ると青白くボーッと光っているのが観察できますよ。 熱燗で一杯やりたいな。
その他の回答 (3)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
干し加減のご質問ですが、とりあえず5~6時間干してみて様子を見てみましょう。そちらの御住まいの環境がわかりませんので干す時間刃答えられませんが、何回か実験してみるのが一番良いと思いますよ。
お礼
回答有難うございました。 早速作ってみたいと思います。 本当に感謝しています。 PS お酒の量がまた増えてしまう・・・。
- paya
- ベストアンサー率18% (5/27)
私がよく利用する「楽天市場」で検索したところ、ありました。(トップページから「いかの一夜干」で検索しました) でも、どちらかというと干物みたいです。 お探しの物と違うのでしょうか? あとは商品に書いてある連絡先に、通販をしているか問い合わせてみるというのはいかがですか?。 もしやっていたら、今食べている物がまた食べれるんですものね。 私はいかが大の苦手なんですが、そんなにおいしいものなら食べてみたいです。
お礼
回答有難うございます。 私の求めているものは、干物じゃなくて「半生?」状態のいかなんです。 私も楽天で調べたんですがpayaさんの言うように干物のようなものしかなかったんです。 送ってきたものに連絡先とか書いていなかったんです。多分、親戚が加工場から直で買ってきたんだと思います。 烏賊の一夜干はおいしいですよ。特に今の時期はストーブ(このためにわざわざ押入れから引っ張り出してきました)で炙って食べると「最高!」ですよ。 一度試してみてはいかがでしょうか?
- kameo__
- ベストアンサー率0% (0/1)
親戚の方から送ってもらったものとのことなので、もし専門店のものだったら参考にならないのですが、コンビニエンスストアーのおつまみの売り場で同じ名前のものを見ました。たぶんセブンイレブンです。
お礼
早速の回答有難うございます。 セブンイレブンにもあったんですね。 でも、私の家のそばにはありませんでした。同じセブンイレブンでも店舗毎に若干品揃えが違うので、いろんな所を見てみたいと思います。 貴重なご意見有難うございました。
関連するQ&A
- イカの一夜干しの作りかた
昨日ソフトあたりめで書き込みしました。 地方によっては一夜干しと言うそうです。 半生のイカを火で軽くあぶったようなものらしいです。 作りかたご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの一夜干しを使った料理法
友人からよく、手作りのイカの一夜干しをもらいます。調理方がわからないため、いつも焼き網で軽くあぶってマヨネーズやしょうゆ等でおつまみとして食べています。とてもおいしいイカなのでおかずとしても食べたいと思っています。一夜干しのイカを使ったレシピをご存知の方教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの一夜干し賞味期限
先週の金曜日にイカの一夜干しを購入しましたが、冷蔵庫に入れたまま1週間がたちました。 一夜干しの賞味期限は何日くらいでしょうか? 賞味期限を書いていないのでわかりません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 干し柿を美味しくする方法
先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。 干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。 そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか? ご存知の方がいらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 尾道土産「いかとんび」の食べ方は?
料理のカテゴリと迷ったのですが、地域限定のお土産なのでこちらのカテゴリで質問させていただきます。 先日尾道のお土産に「せと珍味」というお店の「いかとんび(一夜干し)」をいただきました。 初めて見るものでどのように食べたら良いのか見当がつきません。 検索してみたのですが、ショップのページばかりヒットしてしまい食べ方が紹介されているものが見つかりません。 地元の方などでご存知の方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 一度食べたら病みつきになるよねってありますか ?
みなさんもそんなご経験はあると思いますが、 さて、それは何でしょうか ? 私の場合、佐賀の呼子で買うイカの一夜干しかなって思っています。 http://www.yobukodeika.com/
- ベストアンサー
- アンケート
- イカの一夜干し
しばらくおいていたら、 塩がまわって、塩辛くなってしまいました。 塩抜きしてもなかなかうまくいきません。 何か、よい調理法はないでしょうか。 ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカの一夜干しの使い方
先日イカの一夜干しを頂いたのですが、大きいイカが2枚入っていましたので1枚をバター醤油で炒めて食べたところ硬くなってしまいました。 (皮は取ったのですが炒めすぎなのかもしれません) 他に柔らかく頂けるお勧めのレシピを教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
回答有難うございます。 そう言う手もありましたね! 早速試してみたいと思います。 でも、干し加減は通常どのくらいなんでしょうか? 一夜干っていうくらいだからやっぱり一晩だけ干すんですか? もし時間が許すのであればその辺をもう少し詳しく教えて頂けないでしょうか。 お礼のつもりが質問になってしまい申し訳ありません。