- ベストアンサー
玄米と発芽玄米について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
玄米と発芽玄米について、こちらに書かせていただきました。 http://questionbox.msn.co.jp/qa2567040.html 参考になさってください。(ANo.4) 玄米と発芽玄米では成分比が違うようです。そしてその成分が体に影響します。 ただし、長期間、玄米または発芽玄米を食し続けた例は読んだことがありませんので、理論的な根拠になるんでしょうね。
その他の回答 (1)
体にいいかどうかはわかりません。玄米にも「悪い部分」はあるので。 (日本特有のもともと多い有害物質があるそうだし、農薬も白米より多く残っているそうです) 発芽玄米の方が GABA(ギャバ)が多いそうです。 http://www.kikumasamune.co.jp/gaba/index.html
関連するQ&A
- 発芽玄米について
昨日から低インシュリンダイエットを始めました。主食を玄米にしようと思って早速購入したのですが、食べ終わってから、買ったのが玄米ではなく、発芽玄米だということに気づきました。発芽玄米って玄米とは違うのですか?また、低インシュリンダイエットには効果がないでしょうか?ご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 発芽玄米について教えてください
発芽玄米について教えてください 発芽玄米を利用されている方や詳しい方、 発芽玄米に関しての情報や使用した感想等をどんなことでもよいので私に教えてください
- ベストアンサー
- アンケート
- 発芽玄米にするにはどうすれば良いでしょうか?
発芽玄米にするにはどうすれば良いでしょうか? 先日、Amazonであきたこまちの玄米2kgを取り寄せたのですが、ネットで見て、水に丸一日浸しておいて発芽玄米にさせようと試みましたが、発芽した様子がありません。 玄米もものによって発芽するものとしないものがあると聞きましたが、私の購入した玄米は発芽しないものだったのでしょうか? そもそも発芽するとどのようになるか見たことがないのでわかりません。 それともし発芽玄米にさせる場合、おすすめの玄米などあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米と発芽玄米の違い
今までずっと白米を食べていたのですが、 せっかく実家が米農家ということもあり、 以前から玄米食が気になっていたので実家から 玄米を送ってもらって 今日玄米100%で炊いてみました。 食べにくいとの意見をよく目にするのですが、 私には逆に白米よりも好きで、体にも良いみたいですし、 これからも続けていこうかと考えているのですが、 よくテレビなどで発芽玄米というのを目にするのですが、 玄米と発芽玄米の違いとは何なのでしょうか? 発芽させているのはわかるのですが、 栄養面など、何か違いを教えてください!
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 発芽玄米のことで
低インシュリンダイエットをしていて、さとうのごはん の発芽玄米用を食べているのですが、このパッケージに 発芽玄米30パーセントと書かれていました。 表示を見ると、うるち米なども入ってるみたいです。 んでギモンなんですが、これって白米と比べて効果は 歴然なのでしょうか?私はてっきり全て発芽玄米で、 うるち米等は入っていないと思ってたので。 あと、一パック一食分でいいのですか?それとも、 もう少し量は減らした方がいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、
自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、 発芽しない玄米は具体的に何が違うのでしょうか? 農家の方の保存方法によってなのですか? 具体的にわかればお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材