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スポンジケーキ
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質問者が選んだベストアンサー
切り取ったりするもんなんです。 前にテレビでやってましたよ。
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- DIY-suki
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上部の茶色くなった部分を薄くそぎ落とします。 真ん中で二分割にしたら上部のスポンジをひっくり返します。 そのような状態になるようにクリームを塗ってイチゴを挟み 外側全面にクリームを塗れば綺麗なデコレーションケーキになります。
お礼
>上部の茶色くなった部分を薄くそぎ落とします。 やっぱり切るもんなんですね! 私が見たレシピには焼きあがったあとケーキクーラーで冷まして 半分に切って・・・としか載ってなかったので 普通、この膨れた部分はどうしてるの???と疑問でした。 ありがとうございます!!
パン教室の先生の説明ですが、焼きあがって山形に盛り上がったら、逆さにして平らな板の上に、しばらく置いておくそうです。 そうすると、改善すると思います。
お礼
あれ、そうなんですか!ケーキクーラーの上じゃなくて平らな 板の上においておくと凹んで平らになりそうですよね、たしかに。 ありがとうございました。
- dadada123
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はい、普通切り取ります。 包丁は刃がギザギザのもので切ると切り易いですよ。
お礼
普通、切るんですか!! 私が何サイトか見たレシピには どれにも「切る」と載ってなかったので 普通山のように膨らまないのか???失敗か??? と思ってました!ありがとうございます
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