• ベストアンサー

大阪で笹団子

新潟名物の笹団子を探しています。 大阪に売っているところはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#31687
noname#31687
回答No.2

こんにちは。 まだ1週間以上ありますが12月6日(水)~12日(火)まで 川西阪急で「新潟味紀行」という催し物が開催されます。 2年前の同じような催し物の時に笹だんごを購入したという方のブログがありましたが 今回もおそらく販売しているのではないでしょうか。 http://matsuri.newniigata.or.jp/nv/event_l.php http://www.hankyu-dept.co.jp/kawanishi/index.html http://www.fururu.net/user/gabefunyaa/20041225152345 又、全都道府県が揃ってるわけではないのですが 阪急百貨店や阪神百貨店のB1Fに全国の主な銘菓を販売しているブースがありますので 梅田に行く機会があるのでしたら一度寄ってみてはどうでしょうか。 http://www.hanshin-dept.jp/dept/floorb1f.html http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/floorindex/b1f.html

megumi0808
質問者

お礼

参考になりました! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • VOE
  • ベストアンサー率53% (60/113)
回答No.1

在庫を扱っているかは判りませんが、大阪梅田の阪神百貨店の地下に 通称「アリバイ通り」と言う各地方の名産を売っている商店街があります。 おみやげを買い忘れた!って時にここに行けばほぼどの地方のものも 扱っていますので、新潟県の名産品もあるかも知れません。

megumi0808
質問者

お礼

参考になりました! ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 新潟のおいしい笹団子屋さんを教えてください。

    新潟の笹団子を取り寄せしたいのですが、 おいしいお店を教えてください☆

  • 笹だんごの作り方

    新潟の祖母が元気だった頃に毎年送ってくれた笹だんごが忘れられません。 作り方を探しています。 おもちの部分やあんこの作り方はインターネットで見つかったのですが、 肝心の包み方が分かりません。 文章では難しいと思いますが、どうか分かりやすく教えていただけませんでしょうか。 または、包み方が載っているサイトや本を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 笹団子を作る

    笹団子や大福を作るときに、家庭では手でこねるんですが 大量に作るお店などでは、こねるのに機械を使うんですか? 又、こねる機械を使うんでしたら、具体的な機械を教えてください。 飲食店を経営してるんですが、団子も作りたいので、教えて下さい。

  • 笹団子を都内の店頭で

    新潟名産の笹団子を都内の店頭で購入しようと思います。 ×『ネット経由でのお取り寄せ』や ×『デパートなどの新潟物産展』ではなく、都内で店頭で販売しているところはありませんでしょうか。 お分かりの方いらっしゃったら、店名と最寄り駅をお教え願います。

  • 新潟名物『笹団子』のおいしいお店(製造元)教えてください!!

    地元新潟を離れ、15年が過ぎました。 職場や友人へのお土産でよく笹団子を買うんですが、 いろんなメーカーや和菓子店で製造・販売されていますよね? ですが、逆に多すぎてどこが一番おいしいのかわかりません。 もちろん、好みにもよるので一概に「ここが一番!!」とは 断定できないのは重々承知しています。 そこで、みなさんの(特に新潟県人)お勧めのメーカー、販売元を 教えてください。 ちなみに、私がかしこまらないお土産用としては、原信やジャスコの 団子コーナーで売っている笹団子を購入します。 ちょっとかしこまったお土産としてなら、港製菓の笹団子(20~100個箱詰め)です。 (箱を開けたときの笹の香りがいいから) この他のメーカーでおいしいと思う笹団子、お待ちしています。。。

  • 新潟物産店を開催している場所(笹だんごなど)

    こんにちは。 どなたか、新潟物産展をしている場所をご存知の方 いらっしゃったら教えて下さい。 笹だんごや、野沢菜が売っている場所を東京で 探しています。 (ネットではなく直接買いたいんです・・・) 私は、品川区在住です。 どなたか、ご情報がございましたらお教え下さい☆ 宜しくお願い申し上げます。

  • 笹餅とは?

    以前、他のカテゴリでガッチャマンの替え歌について質問 (http://www.okweb.ne.jp/kotaeru_reply.php3?question_id=3596) したのですが、その時についでに歌詞に出てくる「笹餅」の謎について質問すると、「新潟のお菓子(草もちの中につぶあんを入れて、笹で包んだ和菓子のことです。真ん中にくびれのあるキャンディーのような形をしています。)」というお話でした。 始めはそれで納得したのですが、よくよく考えてみると、そのお菓子は、「笹だんご」という名前だったような・・・ そこで、お聞きします。 このお菓子は「笹だんご」=「笹餅」なのでしょうか?? それとも、別のものなのでしょうか? もし、別のものだったら、それぞれどういう食べ物か、教えて下さい。

  • 新潟みやげにお薦めなお菓子!

    GWに新潟にいきます。会社や家族におみやげのお菓子を買おうと思ってるのですが新潟市の名物は何でしょうか?笹だんごですかねえ?メーカー名とか詳しくおしえてくださると光栄です。よろしくお願いしまーす。

  • みたらしだんご(大阪の南の方だったかなあ・・・。)

    この前、とっても美味しいみたらしを食べました。 大阪の、和泉か、そのへんの南の方の名物らしく、 みたらしのたれと団子が反対になっているもの。 つまり、団子の中に、甘いたれが入っているんです。 どうしてももう一回食べたくて。 確か、全国配送してくれていたと思うのですが。 知っている方、教えてください! ホームページやメールもあったらお願いします。

  • 笹団子の餠粉を、餅米をミルサーで砕いたもので作って

    笹団子の餠粉を、餅米をミルサーで砕いたもので作っています。 混ぜ込んでいる際、ツブツブ感が残っているのですが、出来上がりも滑らかにはならないですよね? 大量に作っているので失敗したくないのですが、少しでも上手く仕上げるには何かいい方法あるでしょうか?? すみません、よろしくお願いします!!

専門家に質問してみよう