• ベストアンサー

新じゃが、新キャベツ

alpha16の回答

  • alpha16
  • ベストアンサー率40% (8/20)
回答No.3

こんばんは。 じゃがいも、キャベツではありませんが、 米の場合は、収穫されてた翌年の梅雨を超えた米は、古米、 さらに翌年の梅雨を超えると、古古米と呼ばれます。 しかし、収穫されてから、いつまで新米と呼ばれるかはわかりません。

関連するQ&A

  • 新じゃがって何が違うの?

    表題の通りなんですが、新じゃがって普通のじゃがいもと何が違うのでしょうか? 普通のじゃがいもも一緒に売ってますから種類が違うのでしょうか? だとしたら、なぜこの時期だけなのでしょうか? レシピに皮付きのものが多いのも気になります・・。 同じく新たまねぎ・春キャベツについても ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

  • キャベツと新キャベツの違いは?

    4月の話ですが、スーパーで、「キャベツ」と「新キャベツ」が並んで売っているのをよく見ました。価格も違いますが、決定的な違いはどこなのですか? 「新」商品、など、フレッシュなイメージを持たせるために「新」を付けることは商業上あると思いますが、上記のように2つ並んでいると、「ただのキャベツ」の方は「新キャベツ」の定義に当てはまらないのか(どこか「古」い?)、と悩んでしまいます。 「じゃが」と「新じゃが」なら、片方は低温貯蔵していたものなのかな、という推測はたつのですが、キャベツにも新物とそうでないものがあるのですか? 皆様の御回答(特に生産者さんや業者さんは大歓迎)お待ちしております。

  • 新じゃがの芽は取らなくてよい?

    ジャガイモの芽にはソラニン(でしたっけ)という毒があるので、取り除いて料理しなければならない、と教えられ、何十年もそうしてきました。 で、新じゃがは、丸ごと皮付きのまま、よーく洗って、こっくりと煮ることが多いようですよね。とっても美味しそう。 でも、芽はそのままみたいで、それでいいのか不安で、手が出ませんでした。 芽はとらなくていいのですか?

  • 新じゃがの皮はむくのが普通ですか?

    私は、この季節の新じゃがは、小さくて皮もやわらかいので、 よくあらってそのまま食べるのが普通だと思っていましたが、 家族に皮をむかないジャガイモなんて食べたことないよと言 われました。 世間のレストランでは皮付きジャガイモは普通のメニュー だと思うのですが、家庭では皮をむくものなのでしょうか? どんな新じゃがメニューが普通なのでしょうか? 宜しくお教えください。

  • 買ってきたキャベツが・・・

    先日、スーパーで買ったキャベツが、見た目では普通のキャベツなんですが、 半分に切ってみたら中心の芯から2/3以上の部分までピンポン玉くらいの大きさの小さなキャベツがたくさんひしめいていて、ほとんど白い芯のような状態で太いこぶがひしめいている感じです。 外側から1~2cmの部分だけは普通の葉の状態です。 食べるところもほとんどないのですが、病気のキャベツではないのかと気になります。 中心の部分の白く太いこぶこぶのところを野菜くずで作っている堆肥に混ぜても大丈夫でしょうか? 言葉での表現が難しくこの説明ではわかりにくいかも知れませんが、 なにかご存知の方がいましたら教えてください。

  • キャベツって....

    食べすぎると太りますか? 自宅にいるとつい何か食べたくなります。でも、お菓子は嫌いでポテトチップスなどは特に苦手です。 理由は・・・歯に挟まる(~ひっつく)から。(じじくせぇ… んで、昼食と夕食の間はどうしても我慢が出来ないときはキャベツを半玉炒めて食ってます。 シンプルに、キャベツ炒めて、スーパーに売ってるタカノツメを混ぜて醤油であえて胡椒をふります。 あと4年もたてば立派にオッサン(30歳)になるので減塩の醤油使ってます。 なんでもやりすぎるとやっぱいけないのかな?ってでも、キャベツだし… この間ダイエットで質問したときに、痩せないのはなんか食ってるからだろ! という指摘があったのですが、多い時にはキャベツ1日で1玉食ってるので…。 そもそもキャベツって大きさはマチマチなのですが1玉何キロカロリーあるのでしょうか?

  • 「新じゃがのはちみつ炒め煮」のレシピ

    4月11日(月)am11:00~ NHK「きょうの料理」で放送していた「新じゃがのはちみつ炒め煮」のレシピを教えてください。 見逃してしまいました…(TmT)。 宜しくお願いしますm(._.)m。

  • ステンレス多層ナベでの新じゃがの蒸し炒め

    新じゃがをサイコロ状に切ってステンレス多層鍋で蓋をして炒め蒸ししています このときジャガイモがナベにくっつかないようにするにはどうすればいいのでしょうか? ある料理本を読んだら多層ナベだとくっつかない旨の記述がされていましたが私がすればくっついてしまいます

  • キャベツが・・・

    キャベツが沢山あります。 キャベツは大好きなのですが、調理法が在り来たりです。 なにかいいレシピがあったら教えて下さい。 でもあまり煮込む(ロールキャベツ系等)は好きではありませんので 生(千切りキャベツ等)で美味しく食べれるレシピを教えて下さい。 私はよくチーズやドレッシングをかけたりして食べています。 何もなければソースをかけて食べています。その位生のキャベツが好きです。 よろしくお願い致します。

  • 新じゃが、丸ごと電子レンジで。

    新じゃが、丸ごと電子レンジで、チンしてバターをぬって食べたいと思うのですが、どのような手順ですればよいのでしょうか。料理初心者なのでよくわかりません。よければお教え願えないでしょうか。 例えば。 (1)加熱時間はどのくらいなのか。 (2)皮ごと加熱しても大丈夫だということを聞いたのですが、本当なのか。 (3)アルミ箔か、なにかに包むのか。 よろしくお願いします。