• ベストアンサー

白あんと黒あん、どっちが好き?

先ほどお土産をいただきました。 毎回いただいて思うのですが、 お土産の饅頭って白あんが多い気がします。 因みに私は黒あんの方が好きです。(粒あんなら更に良し) 白あんはもそもそした食感が苦手なので… いただいてもちょっと複雑。 皆さんはどちらが好きですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azzaro
  • ベストアンサー率17% (416/2361)
回答No.11

紫餡って言うのはダメですか?(笑) 高校の修学旅行で広島宮島の旅館で出た「もみじまんじゅう」が黒とも白ともいえない色で、聞いたところ「紫餡です。」との事。 甘さもちょうど良くて、美味しかったです。 最近は、芋餡(黄色)や紫芋の鮮やかな紫餡もありますね。 ずんだ餡(枝豆の餡)も美味しいですよ。 ・・・本題に戻りまして、あんこは、小倉餡(粒餡)が好きです。 主人と上の子はこしあん派、私と下の子は粒餡派です。 白あんはあまり好きではないです。 ただ、柏餅の(白い)みそ餡は好きです。

revontuli
質問者

お礼

>紫餡って言うのはダメですか?(笑) う~ん、「駄目です!」って駄目ですか(笑) 私は芋を使ったあんこが一番好きなんですよ。 でも、よく見かけるのは白あん・黒あんなので どちらの好みが多いのかな~と思って質問しました。 ずんだ餡は一度だけ食べたことがあります。 いただくまでは知らなかったので、「枝豆!?」と 驚きましたが意外と美味しかったです。 私は九州に住んでいるので、紫芋系は手に入りやすくても ずんだ系はなかなか…確か東北ですよね? 家族でもこしあん派と粒あん派、綺麗に分かれてますね。 面白いです。 柏餅は食べたことありますが、みそ餡というのは初めて知りました。 地域特産とかでしょうか…?良かったら教えてください。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (18)

回答No.8

> 黒あん=小豆あん > と思っていたのですが、他の豆でも作られているんでしょうか? あんまんによく使われている、ごまあんも黒あんと呼ばれたりするので 「黒あん=全て小豆あん」とは言えないような気もします。 そして、私の場合ですが 黒あん=小豆あん 白あん=いもあん なら、どっちも好きです~…って、どっちもじゃアンケートにならないか(^ ^;) 黒あん=小豆あん 白あん=白いんげんあん だったら、黒あんのほうが好きかなぁ? 小豆あんは、こしあんが好きです。 こしあんの口当たりがいいところが好きなんだと思います。 粒あんだと、口の中に皮が残ったりしますしね;; そして、質問者さんと逆でいもあんの、あのちょっともそもそしたところが好きです(笑)

revontuli
質問者

お礼

意外なところを突かれました! 私の中では、 白あん=手亡豆 黒あん=小豆 だと思っていたんです。 なので、 >黒あん=小豆あん >白あん=いもあん >なら、どっちも好きです~…って、どっちもじゃアンケートにならないか(^ ^;) ↑私も両方好きです(笑) (でも、いもあんがもそもそしてたらやっぱり苦手かな~と思いました) >粒あんだと、口の中に皮が残ったりしますしね;; ああ…たまに歯と歯の間に挟まって取れにくくなりますね(^^; 私はあの皮を噛むのが好きなんです。 こしあんは噛み応えが無いから苦手なのかも… 回答者さまはもそもそ感がお好きということですので、好みが正反対ですね。 人の好みって面白いです。 回答、ありがとうございました。

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.7

私も黒あん(それも粒あり)が大好きです。 おいしい大判焼き(回転焼き?)のお店があって、 並んで待ってるんですけど、白と黒、白のみなんて 人も結構いて、黒のみの私って変?と思ったり していました。 家族は全員「黒あん」です。

revontuli
質問者

お礼

そういえば、回転焼きって大体両方買いますよね。 (白のみはうちの母親が買ってました。) 回答を読んでいて思ったのですが、 回転焼きの白あんは好きです(ただし粒あんに限る)。 回転焼きのあんこってしっとりしてますよね。 だから大丈夫なのかも… もそもそ(ぱさぱさ)感とこしあんでなければ、 意外と白もいけるのかもな~、と思いました。 想像しながらお礼を入力していたら、 回転焼きが食べたくなってきました… 回答、ありがとうございました。

回答No.6

白あん

revontuli
質問者

お礼

今のところ、 黒:白=3:3 で全く同じですね(粒あんとかこしあんの違いはありますが)。 家族以外の方の好みを聞くのも意外に面白いです。 回答、ありがとうございました。

回答No.5

私も、和菓子があまり好きでないのですが 白あんの方が好きです 上品な感じで。。 黒あんでも、粒はあまり;こしあんがいいです

revontuli
質問者

お礼

うちの母親が白あん大好きです。 理由も同じだったような… 好みが正反対だったのでちょっと驚きました。 こういう回答をいただくと面白いな~と思います。 回答、ありがとうございました。

  • ossan2006
  • ベストアンサー率10% (313/2977)
回答No.4

黒あんです。 基本的に和菓子の饅頭は嫌いですけど(笑)。 あんぱん、中華まん、あんみつ等でよく食べます。 でも一番すきなのはうぐいすあんです。

revontuli
質問者

お礼

>基本的に和菓子の饅頭は嫌いですけど(笑)。 あらら、そうですか… でも私もあまり好きではないですね。 あんこ自体が苦手なので。 ぜんざいやしるこだったら小豆も大好きなんですが。 うぐいすあんが出てくるとは思いませんでした! うちの父親がうぐいすあんぱん(っていうのかな)を よく食べてます。意外な回答をいただきました… 回答、ありがとうございました。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.3

黒のつぶあんです。こしあんもイマイチ好きではないです。 温泉まんじゅう系なら茶色の奴が一番良いですね。

revontuli
質問者

お礼

私も黒の粒あんが好きです。 こしあん・白あんは砂糖の塊を食べているような気がして苦手ですね。 茶色の温泉饅頭というと…そば饅頭とかでしょうか? あれも確か黒あんが入っていたような。 回答、ありがとうございました。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.2

基本的に和菓子は苦手なのですが、特に小豆が苦手です。 なのでまだ白あんの方が良いです。 何が嫌なのかと言われてもただ単に小豆の味が好きじゃないだけです。 自分では買わないですが、頂きものは食べられるようになりました。

revontuli
質問者

お礼

小豆が苦手なんですか、それだと黒あんをいただいたら 困りますね… 小豆の味はそこまで意識したことがありませんでしたが、 苦手な味だと凄く気になるでしょうね。 >自分では買わないですが、頂きものは食べられるようになりました。 私もこのような状態です。 白あんを食べているときは、ちょっと変な顔になっているかも… 回答、ありがとうございました。

  • panpan64
  • ベストアンサー率6% (9/146)
回答No.1

黒餡=小豆餡という前提で。 黒(小豆)餡に一票です。

revontuli
質問者

お礼

黒あん=小豆あん と思っていたのですが、他の豆でも作られているんでしょうか? 勉強不足だったかも… 早速の回答、ありがとうございました!

関連するQ&A

  • こしあんとつぶあん

    こしあんとつぶあんどっちが好きですか? その理由も合わせて聞かせてほしいです♪ 今川焼やたい焼き、おまんじゅうやもなかなど、いろんなものにあんこが入ってますが、どっちのほうが支持者が多いか気になりました。 気軽に回答もらえると嬉しいです。 ちなみにわたしは断然こしあんです。 あのなめらかな舌触りがおいしすぎて幸せです(笑) つぶあんだとがっかりします、おいしくないです。 最近買ったたい焼きがちょっと珍しいタイプのものだったので期待したのですがやっぱりつぶあんだったのでへこんでます(笑) こしあんだったらおいしいのに(;O;) ということで、よろしくお願いします!

  • 「手亡豆」ってどう読むんですか?

     香川県高松市出身の方が盆に里帰りして、お土産に饅頭の「かまど」を油であげた「かまてん」というお菓子を買ってきてくれたのですが、その原料に「手亡豆」というものが記されていました。「かまど」といえば白あんで、白あんの原料といえば白小豆や白隠元だということですが、この「手亡豆」ってなんなんでしょう?そもそもなんて読むのでしょう?ご存知の方、教えてやってください。

  • 三色パン ( 三食パン ) の中身は何?

    今日食べた"三しょくパン"は、中身が「カスタードクリーム+チョコクリーム+こしあん」でした。 でも、私が幼い頃から食べ慣れてきたのは、「カスタードクリーム+いちごジャム+粒あん」でした。 ジャムパンがそんなに好きという訳ではないのに、三色パンにジャムが入っていなかったのが、ちょっとショックでした。 だってやはり「黄・赤・黒」だから三色パンなのに、「黄・茶・黒」では色のコントラストが……。 ん?もしかして、"三色"じゃなくて"三食"なの?と疑問が沸いてきました。 ということで、皆さんにアンケートします。 1 「三食パン」と「三色パン」あなたはどちらを使いますか? 2 あなたがよく食べる三しょくパンの中身は? 3 こんな三しょくパンがあったらいいなと思う中身は? 4 何かございましたら ちなみに、私だったら「うぐいすあん+白あん+粒あん」の三色あんパンとか、「焼きそば+カレー+コロッケ」の三食調理パンとかがあれば、一度食べてみたいかも。 ※このアンケートは、最終回答から三日以上経ったら締め切る予定です。

  • 黒のスカート2枚…あなたならどうしますか?

    今非常に迷っているので、皆さんの意見を頂戴したいと思い、投稿しました。 某ブランドで、セール3日前にセールスタート時と同じ価格でセールをしていたので黒のスカートを購入しました。 その購入したスカートはAブランドの物とします。 ですが私は本当はBブランドの商品が定価の頃から気になっており、もちろんその3日前もそれがないか見に行きました。(ちなみにAとBは同じ会社です) ですがBにはそのスカートは置いておらず、仕方なく他を探そうとAに寄ったら可愛いスカートを発見したので購入しました。 そのAのスカートは丈32センチくらいの綿素材のスカートです。下半分が広がったデザインです。少し短いかなぁと思いました。 デザインは可愛いくて好きです。 欲しかったBのスカートは丈が40センチくらいのポリエステルのスカートです。丈的にはこっちの方が良いです。 デザインは黒の二段層?になっています。裾がレースで可愛いです。 これはこれで良しとするかと思い、今日Bの通販HPを見るとAと同じセール価格でありました; 店頭には置いていなかったのでショックでした。 やっぱり元々Bが欲しかったので欲しいなぁ…と思っているのですが、頼むと黒のスカートがデザインは違えども2枚も持つことになります; ちなみにBを通販で買うと送料が315円くらいかかります。代引きにするとさらに315円くらいかかります。 あなたならどうしますか? Bを諦めますか?それとも2枚持ちにしますか?

  • 黒砂糖の塊 何かに使えますか?

    どこかのお土産で、黒砂糖をいただきました。5cm角くらいの小さな塊がたくさんつまったひとふくろ、です。 見た目、何となくお菓子っぽい感じだったのでそのままかじってみましたが、ただの砂糖の塊だったようで、ものすごく甘いだけ。そのままで食すのは無理でした。 母が、お砂糖の代わりとして厚揚げを煮るのに使ってみましたが、何となくいつもより甘いような気がして・・・ 黒砂糖の塊は、普通のお砂糖の代わりとして料理に使う以外に使い道はないのでしょうか?せっかくのお土産の黒砂糖ですので、何か活かせるものに使えたら良いな、と思っております。 何か良いアイディアやレシピをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • ○○城の形の最中

    以前お土産で国内の何処かのお城を象った最中を頂き、最近どうしてももう一度食べたいと思い色々と調べましたが判りませんでした。 どなたかお解かりの方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 記憶をたどると、大きさが10~13cm四方で厚みが2cm程度、三階建てのお城に象ってあり夫々、白餡、黒餡、うぐいす餡というように三色の餡になっていました。 宜しくお願いします。

  • 練りきりを自宅で作るには?

    練りきりを自宅で作りたいのですが、着色料はどこで手に入りますか?やはり自然の着色料は山吹や桜や紫蘇になるでしょうか?和三盆も購入したいのですが、京都のなんとかという干菓子やのものを食べたらすっごく美味しかったので、京都で無くともご存知の方、教えてください。なおうぐいすや甘い煮豆が苦手なのですが、豆大福や饅頭の白餡は大丈夫です。家庭で和菓子を作るとき、お豆はどういったものを使うことが一般的に多いのでしょうか??きちんと成型するコツなども教えてください。

  • 京都駅で買える甘さ控えめ&甘くないて美味しいお土産

    京都駅の構内で買える甘さ控えめ、または甘くなくて美味しいおすすめのお土産ありますか? 私は、最中やお饅頭に入ってるあんこの重い?甘さや八ッ橋のニッキの香りや味が苦手です。 甘さ控えめな和菓子や洋菓子なら好きです。 系統でいうと黒ごま、抹茶、七味、きなこ、桃、ビターチョコ、野菜、栗、チーズ系が好きです。 ほんのりよりは、はっきり濃厚な味のが好みです。 おたべの宇治抹茶カスタや京町家おかきとかは見た感じ美味しそうで気になります。 宇治抹茶カスタは結構甘いですか? 以上の事から、そんな私におすすめのお土産は、どんなお菓子でしょうか? 京都土産に詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。

  • 東京土産 "塩キャラメルパイ 超黒”

    東京土産 "塩キャラメルパイ 超黒” こんにちわ。以前買ったことのある東京土産「塩キャラメルパイ 超黒」(西村パティシエによって作られた食用竹炭の粒子を粉末に練りこんだパイ)がとても美味しく、出来れば製造元、東京地域での販売元、店の電話連絡先、住所を知りたいのですがお分かりの方、情報を提供頂けないでしょうか?長期ロングセラーであることを祈りますが、是非もう一度食したいので是非是非情報をお願いいたします!

  • 彼の家に結婚の挨拶に行くんですが・・・

    こんばんわ。 同じような質問を過去ににも何度かしたのですが、また答えていただけたら幸いです。 今度の23日彼氏の家に結婚の挨拶に行ってきます。何か、こうした方がイイ!などありましたら、教えてください。 ちなみに、当日は、黒の清楚なワンピースで行こうと思っています。 手土産は、ちょうど前の日に広島に行く予定があるので、もみじ饅頭にしようかと思っています。 ・・・。彼の親は、ケーキが大好きらしいのですが、この前お邪魔した時に、ケーキはもって行きました。 あと・・・正座が苦手です・・・。直ぐにしびれてしまいます。もしかしたら、いすの可能性もあるのですが・・・。何か、しびれにくい方法なんかあれば教えて欲しいです。 彼の実家は、農家をしていて、「昔ながらの家」って感じの家で・・・。礼儀や行儀には厳しそうです・・・。 なんか、不安要素たっぷりです・・・。誰か助けて下さ~い!!