• ベストアンサー

つや消しとミラー、どちらを選びますか? (柳宗理ミルクパン)

柳宗理のミルクパンやフライパンの購入を 検討中です。 そこで、つや消しとミラーで迷っています。 ご購入された方、 選ばれた理由と、使用後の感想を教えていただければ幸いです。 例) ・ピカピカ光っているのが綺麗だからミラーを選んだ ・つや消しのほうがプロっぽい気がして選んだ ・「つや消しのほうがお手入れがラク」と聞いてたけど、ミラーも楽! ・ミラーは指紋がついて大変 ・いくつか揃えるなら、つや消しのほうが落ちつく などなど・・・ ささいなことでも大歓迎です。どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 私はつや消しのミルクパンを購入しました。 理由は購入したサイトで「一番人気だった」からです^^; 多分見た目が確かにプロっぽくてミラーよりちょっと高級感があるからなんでしょうね。 ただ、使ってくるとやっぱり汚れてくるんですが、私は無頓着なので外側をきれいに洗ったりしないんです。なので今では「ミラーでもつや消しでも一緒だったかも?」と思っています。つや消しの方がやや高いですし。性能は一緒だと思いますし。 ちょっとでもご参考になれば幸いです。

waraukotogasuki
質問者

お礼

ネットで見ると、 つや消しはアルミっぽくて頼りないようにも感じたんですが、 実際に見ると ミラーより高級感があるのでしょうか?^^ 参考になりました、ありがとうございます! ● 実際に2つを見比べられるところがあればいいのですが・・・。 渋谷・銀座・恵比寿あたりで探してみようと思います。

その他の回答 (2)

  • 3jigen
  • ベストアンサー率34% (12/35)
回答No.3

私もつや消しのミルクパンとヤカンを使っています。 他の方も言われてますが手入れがミラーにくらべて楽ですし、うちの場合他のステンレス鍋も全部つや消しなので(他社の物ですけど)、並べて置いた時に統一感も出ます。 ちょっと強く擦っても目立ちませんし、長く使うならつや消しの方が良いのではないでしょうか?

waraukotogasuki
質問者

お礼

皆さまの意見、大変参考になりました! ありがとうございました^^

回答No.2

以前ミラーのやかんとミルクパンを持っていたのですが、ぴかぴかのきれいな状態を維持できなくて友達に譲ってしまいました。ちょっと油断すると薄くくもったようになってしまうので、見る度に気になって気になって(;^_^A その後、今度はつや消しを買って使っています。 汚れてもクレンザーとたわしでごしごし磨けるところが気楽でいいです(ミラーだと細かい傷がついてしまうので、それが気になって存分に磨けなかったのです)

waraukotogasuki
質問者

お礼

「ちょっと油断すると薄くくもる」のですね! ピカピカきれいなのは 最初だけとはー・・・お手入れマメにしなそうな私には つや消しのほうが合ってるかなぁ。 ゴシゴシ洗っちゃうほうだし。 どうもありがとうございました! いろんな方のご意見聞けると、助かります^^

関連するQ&A

  • 柳宗理のミルクパン・・どこが良いのか分かりません。

    某料理研究家のお勧めってだけで 柳宗理のミルクパン(つや消し)買いました。 16cmと18cmで迷い 「大は小をかねる」かな?と思い18cmを。 1ヶ月使ってみて、はっきり言ってどこが良いのか分からないのです。 18cmという大きさも使いにくかったし こびり付くし、なんか変色もしてきてるし これで5000円???・・かなり後悔です。 安い雪平鍋と何ら変わりない、というか 今まで使ってた16cmの雪平鍋の方が使いやすかったというのが 正直な感想です。。 柳宗理のミルクパンを使っている方 どこが良いのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 柳宗理の鍋ってどうですか

    現在自宅では、ルクルーゼが2個、ティファールがフライパンを含め5個、フィスラーの圧力鍋を所有していますが、 ちょっとした野菜(例えばインゲンやブロッコリーなど)を 下茹でしたい時や、ゆで卵を作りたい時などに使えそうな小鍋がなく 困っています。ネットなどで色々探した結果、柳宗理のミルクパンで16cmと言うのを見つけ購入を迷っています。 また、これと同じくらいのサイズでビタクラフトのダラスの片手鍋も気になっています。価格だけを比べてしまえば、ビタクラフトの方がずっと高額なので使用感もやはりそれだけ違うんでしょうか。 もちろんホームセンターや量販店では安価な鍋があるのも 承知済みですが、やはり長く使え耐久性のあるものを、と考えると ある程度までなら購入したいと思っています。

  • 柳宗理のパンチングストレーナー

    柳宗理のパンチングストレーナー(19センチ)の購入を検討しています。 無印良品の製品でよく似たものを持っています(柳宗理のものよりも安価) 水切れよく清潔ですが唯一の欠点、お米の粒がちょうどはまり込むサイズの穴・・・。ほんとにぴったりと入り込む・・。 お米が洗えないんです。 しかもはまり込んだ後、外すのがちと面倒・・。 ちょっとした微妙なサイズの問題なのだろうとおもいます。 柳宗理のものは店頭で見る限り無印良品製のものよりは穴が小さそうですが まさか店頭でお米を洗ってみるわけにもいきません。 (おしゃれインテリアのお店の方はお米をといだことがなさそうな方でした) 些細な疑問ですが、これができなければ購入を控えたいのです。 このパンチングストレーナーはお米を洗っても粒がはまり込みませんか?

  • ミルクパンの選び方

     牛乳のこびりつきがなく、使い勝手の良い容量2-3人分のミルクパンを探しています。現在はミルクティーを作るのに雪平鍋を使用しているのですが、こびりついた牛乳を洗うのに手間取ります。耐熱陶製で直火可のミルクパンの使い心地がよいと聞いたのですが、いかがでしょうか。また、ホーロー製ミルクパン、柳宗理のミルクパンでミルクを沸かすときの長所、短所などもお聞かせ下さい。

  • 柳宗理のフライパンの始めのお手入れ方法

    柳宗理のフライパンを引き出物でいただきました。 今使っているフライパンがダメになったら使おうと思い、とっておいたところ、 使い始める際の焼きこみ方などが書いた説明書をなくしてしまいました。 たぶん、鉄なので最初に焼きを入れるんだと思いますが、失敗したくないので、 どなたか詳しい方教えていただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

  • 福岡市内で「柳宗理」!

    福岡市内で「柳宗理」デザインの商品を売っているショップをご存知の方いないでしょうか? 具体的にはスプーンなどを購入したいのですが。 (ネット通販で購入はできるのですが実際に手に取って選びたいので) ご存知の方がいらっしゃれば、そのショップの連絡先・住所などを教えていただければ助かります。 よろしくお願いします!

  • 柳宗理のフライパンは揚げ物はできますか?

    柳宗理の鉄のフライパンの購入を検討中です。 写真を見る限りでは、あまり深さがなさそうなのですが、揚げ物はできるくらいの深さがありますか? ルクルーゼはホーローなので、揚げ物は不可と聞いたので、今鉄のフライパンでデザインがいいものを探しています。 デザインがよくて、性能もよく、揚げ物が出来る。 この三点で鉄のフライパンを探しています。

  • 柳宗理のバタフライスツールを置いている店は?

    柳宗理さんのバタフライツ-ルを購入しようと思っているのですが, 広島市内で実物を置いてあるところをご存知の方がいれば教えてください。また,座り心地等感想も教えていただければ幸いです。

  • 柳宗理のボウルは食洗機対応?

    柳宗理のステンレスボウルをアマゾンで購入しましたが、サイトの説明にも付属の説明書にも、食洗機対応かどうか記載されていません。食洗機可ではないと困るので返品しようか迷っています。どなたか使用されている方、教えて下さい!

  • 鉄のフライパン お勧めのメーカーは?

    鉄のフライパンを購入しようと思っていますが、お勧めのブランドってありますか? 柳宗理にしようかと思っていたけれど、今日デパートでフライパンは廃盤になったと聞きました。 柳宗理以外でお勧めはありますでしょうか?

専門家に質問してみよう