- ベストアンサー
既に過ぎ去ってしまったマイブーム
noname#21570の回答
- ベストアンサー
・ガーデニング 家を新築した事とガーデニングに凝っていた友人の影響でせっせと寄せ植え作りをする日々でした。 たまたまそれが秋~冬だったのですが春になると虫の発生に悩まされ、一気にやる気が失せてしまいました。 それでもめげずにしばらく続けていましたが…今では枯れ果てたプランターを放置するばかり。 …でもあまりに庭が殺風景でお客様にも体裁が悪いのでこの度最低限の草花は植えました。 でもあの頃の情熱はもうありません。山積みになったガーデニング雑誌に目を通す事は今はなくなりました。 ・ピアノ 幼少の頃に少し腕に覚えはありましたが決して満足いく物でなかったので30代になってから奮起して先生について習いました。 どうしても思い通りの曲を思い通りに弾きたかったのです。 凝り出すと燃えてしまう私は毎日のように2時間は練習しました。 それだけやればかなり上達します。 先生にもかなりお褒め頂き発表会にも2度ほど出ました。 …が3年も経ったある日、どんなに練習しようと思い通りのショパンは私には弾けない、と悟って…やめました。 以来、とんとピアノに触る事がありません。 ほかにもいろいろあるんですが、無駄だったとは思っていません。 一つ一つがそれなりに自分の栄養になったと思っています。
関連するQ&A
- 焼き肉のたれの作り方教えてください。
いま焼肉がマイブームで、 七輪でやっていますが、 たれだけは出来合いで、ブレンドしてそれなりの味がでていますが、 なんかもの足りません。 基本はそれでいいですが、何か足りないので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼肉のたれの作り方(塩たれ)を教えて下さい
とにかく美味い焼肉が食べたいんです。この暑さですからあっさりと塩ダレで行きたいんですが、塩コショウとレモンとかポン酢じゃなく、味わいぶかい塩ダレで ハラミとかカルビを食べたいんです。どなたかお勧めの塩ダレの作り方を教えて下さい。思わずもう一杯ビールが進むようなやつをよろしく
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お肉の味付けについて質問です。
豚、鳥、牛、にお肉屋さんの様に肉に味付けがしたいのですが、 味付けといっても塩コショウではなく、焼肉のたれで肉に味を浸み込ませてから フライパンで焼いて食べたいのです。 色々試しましたが、 肉を焼きながら焼肉のたれをかける。焦げましたし、味が中まで浸み込みません。 肉を焼肉のたれに1日浸けて焼いて、焼きながらたれをかけましたが少々味が濃くなるだけで 中まではたれの味が浸みてませんでした。 肉は豚、鳥、牛、それぞれ全部500gはあります。 厚さは4cm位のブロック肉とでもいうのでしょうか? 切って薄くしろって突っ込みがきそうなのですが、 私としては一度も切らずに肉の塊のまま食べたいのです。 理想としては、肉を噛むと焼肉のたれの味7割、肉の味3割位の濃い味付けにしたいのです。 どうすれば、焼肉のたれを肉の中にまで浸み込ませれますか? 肉の大きさ(厚さ)の問題だと思いますが、調理器具がフライパンしかない為。 肉がとても硬いです。タレで1日漬けて肉を焼き、火が通ったら、牛乳に1時間半漬けて レンジでチンすると多少軟らかくなりますが、本当に気持ち軟くなっただけで もっともっと軟らかくしたいです。 肉がブロック状のまま切りたくない。味付けはかなり濃いめ、肉は柔らかく。フライパン、電子レンジのみでの調理器具。 この条件のもとでお願いします。焼肉で食べたいので最終的に焼肉になるのであれば鍋もあります。 薄く切ればいいとう、意見もあるでしょうが、私はこう食べたいのです。 我侭な質問ですが、ご鞭撻下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼肉用の塩とは何ですか?
週末に焼肉をするので、肉の手配を頼まれたのですが ホルモンの名前と共に塩と記載がありまして、こちらの塩とは一般的にどういう意味なのでしょうか?お肉自体は手配したのですが、手配する際に塩と伝えましたが 「うちは、生のみなんです」と言われまして深く聞くこともなかったのですが… いろいろ、調べたら塩を振ってあるものや塩ダレに漬けたものが出てきましたが 生肉を引き取ったあと、調理するとしたら 具体的にどうすれば良いのでしょうか? 焼肉屋さんに、年に1度ぐらいしか行かなくて タレで食べたことしか無いため、詳しい方教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 市販の焼肉のたれ
市販の焼肉のたれ 市販の焼肉のたれで、皆さんのオススメを是非教えて下さい。今晩焼肉なので、参考にさせて下さい。 わがままですが、なるべくスーパー等で売ってある物でお願いします。 参考までに、好きな系統は、にんにく醤油、みそ系です。辛い系、私は好きですが、家族に苦手な者が居ますので、辛くないものが良いです。 実は当方、現在お気に入りでかれこれ3年ほどリピートして愛用しているたれがあるのですが、たまには違うのも使ってみたいなーと思ったので今回質問させて頂きました。ちなみに今日焼肉します(笑)今使っているものもあと少しで切れそうなので、ちょうど後で買物に行った時に買うつもりです。 ちなみに私が今愛用しているのはダイショー「焼肉・秘伝のたれ」です。不恰好で味気ないパッケージで激安ですが(うちの近所では約500ml、380~400円未満で売られてます)、非常にコクうまです。甘すぎず、辛すぎず、にんにくも効いてて絶品です。これを超える物があれば・・・と思います^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シイタケの肉詰めを作る際は
肉の部分はハンバーグをつく時と同様のとこまでしないとおいしくできないですか? 買ってきたひき肉をのまま詰めて、塩コショウをして、焼き肉のたれをかけるだけじゃダメでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そ・・そうですね。と、同意させていただきます。大きい塩だれのびんにくよくよしていた、自分が、ふっとびました。無駄なんて、何ひとつないですよね。その時必要だったものですから。ありがとうございました。