- ベストアンサー
焼き肉のたれの作り方教えてください。
いま焼肉がマイブームで、 七輪でやっていますが、 たれだけは出来合いで、ブレンドしてそれなりの味がでていますが、 なんかもの足りません。 基本はそれでいいですが、何か足りないので教えてください。
- tyabudai47
- お礼率81% (18/22)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「もみだれ」ですが 出来上がり大体1kg 昆布だし270cc 醤油 320g 酒(ミリンでも良いです)48g 砂糖 2カップ(甘いの嫌いならば減らしても良いです) おろしにんにく 大さじ2と1/2 おろし生姜 大さじ2と1/2 おろしリンゴ又は梨 大さじ1と1/2 レモン 1/4個 蜂蜜 大匙2/3 ブラックペッパー 適宜 昆布出汁に他の材料(レモンを除く)を入れ沸騰させ、 沸騰したら弱火で30分くらい煮込む レモンはスライスしておき、肉を揉むときに一緒に入れる 好みでごま油を入れても良いです、漬け込み時間は20~30分 香菜を刻んで入れても美味しいです。
その他の回答 (2)
- IDN
- ベストアンサー率27% (120/442)
基本はニンニクと醤油に酒にごま油、甘み(砂糖で良しとするかなにかの果物を使うか)好みで良いのではないですか? 醤油と酒を良く見て買えば添加物が少ないものが出来ると思います。 添加物こだわらなければ市販のたれやみりんもOKになってきます。 みりんも本物って今じゃ見つけられない調味料になってしまったんですよね。 個人が作るのとお店のたれだ一番違うのは味の素の使う分量だと思います。焼肉店に勤める料理人いわく作るところをみたら食べられないそうです。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になります。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- 焼肉屋さんの焼肉のたれの作り方
こんにちわ。焼肉屋さんで出されるたれで、自宅でも作れないものかと、考え込んでいます。条件があって、 (1)ごま油は入っていない (2)にんにくも入っていない (3)見た目どろどろではなく、サラッとしている 状態です。食べた感じは、甘い、しょうゆ味なんですが、そこから好みで、テーブルの端に置いてあるにんにくとかコチュジャンを好みで入れる、といった感じなんですけど…にんにくとかごま油の風味のたれは スーパーで手に入るので、必要ないのですが、焼肉屋で出される、あのプレーンな味のたれの作り方を知りたいです。見た目は薄い、しょうゆのような色です。あの中に、フルーツや野菜のエキスが入っているのかどうか、考えますけど、わかりません。とにかく焼き野菜にもとてもあう味で、大好きなんです。お店で聞く勇気ががればいいんですけど、なかなか…できれば焼肉屋さんで、仕事をされてた方とかいらっしゃいましたら、レシピをご享受いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 皆さんの家で使っている焼肉のたれを教えて下さい!!
私はとてもお肉が好きです。 なので毎週末、夕飯は焼肉としています。 私はそれで満足ですが、お肉がそれほど好きではない 旦那様にはつらいようです。 せめて焼肉のたれを変えたらいいと思ったのですが、 何が美味しいんだろう、他の家では何を使ってるのだろうと ふと疑問になりました。 皆さんの家では焼肉のたれは何を使ってますか? 我が家はエバラ・黄金の味です^^; #小さい頃からずっとこれなんです^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼肉のたれ・・使い道教えて下さい
焼肉のたれを買っても、私のところでは使いきる程焼肉をしません・・ いつも残って、使わないままに日にちが過ぎてしまって 捨てることになります(+_+) 焼肉以外での使い道ありますか?? たれを使ったレシピとかありますか?? いつも残るので100均の小さいサイズのたれを買っています。 それでも残ってしまいます・・ アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りで焼肉の漬けたれを作りますか?
私は、市販の焼肉のたれに頼ってしまいますが、こだわる人は自ら作るみたいです。 手作りで焼肉の漬けたれを作りますか? 市販のものと比べて美味しいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販の焼肉のたれ
市販の焼肉のたれ 市販の焼肉のたれで、皆さんのオススメを是非教えて下さい。今晩焼肉なので、参考にさせて下さい。 わがままですが、なるべくスーパー等で売ってある物でお願いします。 参考までに、好きな系統は、にんにく醤油、みそ系です。辛い系、私は好きですが、家族に苦手な者が居ますので、辛くないものが良いです。 実は当方、現在お気に入りでかれこれ3年ほどリピートして愛用しているたれがあるのですが、たまには違うのも使ってみたいなーと思ったので今回質問させて頂きました。ちなみに今日焼肉します(笑)今使っているものもあと少しで切れそうなので、ちょうど後で買物に行った時に買うつもりです。 ちなみに私が今愛用しているのはダイショー「焼肉・秘伝のたれ」です。不恰好で味気ないパッケージで激安ですが(うちの近所では約500ml、380~400円未満で売られてます)、非常にコクうまです。甘すぎず、辛すぎず、にんにくも効いてて絶品です。これを超える物があれば・・・と思います^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼肉のたれを使い切れなくて困ってます。
実家の母の元職場が焼肉店なのです。 おいしいから(たしかに(^_^;))って、よく焼肉のたれを持たしてくれますが、実は家ではあまり焼肉をしません。 部屋のにおいがとれないから焼肉食べたいときは外食が多いです。 でも嫁いだ娘に何かしてあげたいという気持ちが伝わってくるので無下に断れません。 ネットで調べてたら炊き込みご飯とか炒飯とかありましたが、出来たら詳しいレシピが知りたいのです。 料理下手な私でも出来るような…(^_^;) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 大変参考になります。 1回やってみます。