- ベストアンサー
焼き魚にこだわる夫
bonzinの回答
- bonzin
- ベストアンサー率46% (13/28)
●魚焼きバーナーにちゃんと着火していれば、12年経っても味は落ちないと思いますよ。 ●七輪が無理とのことですから、おっしゃる固形燃料式は如何でしょうか。 ある旅館の朝食で、アジの干物をお膳で焼いて…それはそれは感動ものでした。 その味と雰囲気が忘れられずに、後日、その旅館に問い合わせて、魚の形をしたアルミ鋳物製の焼き板?を手に入れたものでした。 ご主人用に1セット買っても、たかが知れたものです。 焼き板?がハガキくらいの大きさしかありませんので、サンマなら2つに切る必要がありそうですが。 その後、来客にも使いましたが、100%「おーっ」の反応でした。 ●そんなことで感動する私ですから、ご主人の味覚ズレはまったく無くて、極めて正しいと思いますよ。 ●フィッシュローターの使用経験もありますが、煙も少ないし、1台はあっても良い器具であると思います。 ヒーター、金網、下容器と分割しますから、ヒーター以外を丸洗いできます。 ●洗い直しのことですが、ご主人が不快な思いをせずに、自主的にやって下さるのであれば、洗い方の注意点を伝えて、さらに洗い直しをしても、やってもらうようにした方が良いと思います。 それにより、食器洗いをマスターしてくれれば、お互いにしめたものです。 ●「そんなに食べたいんなら、自分でしたら」のご意見もありますが、それを口にしない(できない)奥様ですから、自由に願望を言ってくるのではないでしょうか。 突き放しては進歩がありませんので、もう一頑張りを。 ●七輪式でなければ夢が叶わないようであれば、何とか場所や時を考えて、一度でも実現させて上げたいですね。 もちろん炭の火起こしから後始末まで含めて、話し合いのうえ、全部一緒にすることです。 そこで「汚いし後始末が大変だから、もう止めた」と転んでも、何か得るところは残るはずです。 ●おっしゃるように、「一通り試して…良妻のフリ」も、大事なことですね。このコトバに感動です。 長くなりましたが以上です。 「男でも炊事のイロハくらい身に付けるべき」と、最近痛感している60男からでした。皆さんの良いご意見を踏み台にしているようですみません。 主婦の鏡のような良い奥様を持って幸せなご主人に乾杯!!デス
関連するQ&A
- ガスグリルの上手な使い方は!?
ガスグリルの上手な使い方で魚を焼きたいのですが掃除が億劫であまりつかいません。 なのでガスグリルの上手な使い方をご指導お願いします。 ガスグリル以外でもかまいません。 焼き魚を簡単で美味しく片付け楽な方法をお願いします。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジで焼き魚
電子レンジで焼き魚を家庭にある普通の物を使って簡単に作る方法は有りませんか。 「魔法のお皿」なる蓋付の皿状の物を使えばうまくできるそうですが、それをするにしても買わなければならないので、今回はそれを使わない方法でお願いします。 今は焼き魚風のものを作る時には、皿に魚を入れてラップで封をし電子レンジで加熱。途中で止めて皿を取り出し中に溜まった水分を全て流し出してまた加熱。こういう普通の方法で案外上手く焼き魚状の物ができるのですが、よく失敗してカリカリになったりしてます。 上手い方法はないですかね。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おなべの中に入れるお魚って?
鍋に入れるお魚って? 私は、さわら・鯛・鮟鱇は、知っていますが後何かいいお魚ありますか?? レパートリーを増やしたいので、 ちなみに、焼き魚では、秋刀魚、さば、鯵が多いですが 他に、おいしいお魚ありますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き魚の匂いの取り方
宜しくお願い致します。 昨日嫁が仕事で遅いので、晩御飯を作っており そのおかずの一つに 焼き魚をしたのですが......... ガス台の魚焼き機が故障しており、仕方なくオーブントースターで焼きました。 凄く美味しく出来たのですが........ 一夜明けた今朝、自分でも部屋に焼き魚の臭いがあるなぁ! と思っていたところ 嫁からも焼き魚臭いと 言われ 「何とかして」と 言われています。 今朝同じトースターでパンを焼いたので 焼き魚の臭いが復活したみたいです。 ファブリーズなどはないのでどの様にすれば臭いは取れるのでしょうか? また、こちらの過去の質問も確認しましたが適当な物が無かったので新たに質問させて頂いております。 手軽で簡単に出来る方法があればお教え頂ければと思いますので宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の味噌煮(サバ以外で)
タイトルどおりですが、サバ以外で味噌煮が合う魚は何があるでしょうか? 私はサバの味噌煮が好きなのですが、彼がサバアレルギーがあって食べれません(泣) サバは脂がのっているので、同じく脂ののったお魚の方が美味しいかな?と思います。 そうなるとサンマやブリがいいですかね?ブリはお高いのでサンマかな? 他に思いつくものがあれば教えて下さい。 また、作り分けるのも面倒なので、例えば同じ鍋にサバとサンマの味噌煮を作ったとしたら、味が変になると思いますか? 試さないと分からないですかね(^^; 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼いた魚はすべて同じような味に感じるのですが
魚は刺身だと味の違いがわかるのですが 焼いた魚はすべて同じような味に感じるのですが 私だけでしょうか? サンマと鯖とホッケ位は焼いても違いがわかりますが それ以外はよくわかりません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き魚の煙対策について
この春越してきたマンションのキッチンは広いのですが、換気扇のパワーが弱いようで、普通に魚を焼いただけで煙がすごく、火災報知器が鳴るのではと思う位に部屋に煙が充満してしまいます。 もちろん「強」で回しているのですが・・・ 今のところ窓を開けて、調理後もしばらく換気扇を回しっぱなしにしていますが、なかなか取れません。 また、部屋がLDKになっているので、リビングまで煙り、かけておいた衣類や今の時期は洗濯物は魚臭くなって困っています。 ガスコンロに市販の魚焼き用の網にのせて焼いていますが、 鯵でこんな状況です。とても秋刀魚などはチャレンジできません。 魚好きなんですけど・・・ 焼く時に煙を少なくする方法はないでしょうか? また早めに煙を逃がす方法、臭い等でいい対策ありましたら宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 女性と食事するときに、焼き魚ならどうするか?
○ 2名席で、女性が真正面に座るテーブル ○ 焼き魚料理 このとき、小骨の多い魚だと、口にいれて初めて骨がでてきますが、 つまり皿の中では、箸で捌き(さばき)にくい。 どうすればいいでしょうか。ハンカチで取る? スマートな方法を教えてください。 それに、食べ終えた皿の中に残る、魚の残骸(笑)を、相手の女性にあまり見られたくありません。 友人の男性は、魚の骨を一本一本口から出して、それを皿の周囲に並べていったのですが、女性の前でそんなことはできない。 かといって、大雑把な 身のとりかただと、食べ物を粗末に扱うように思われても困るし。 まあ、相手の女性には 楽しく食事をしてもらえるように気を配ります。魚は避けるべきかもしれませんが、私は魚が好きです。 さばの塩焼きに 大根おろし。 旨い。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- ラジエントクッキングヒーターで遠赤外線を出すには
マンションに一人住まいの♂ですが、ラジエントクッキングヒータがキッチンに組み込まれていて、ガスの設備もレンジもありません。 以前、は遠赤外線のガスグリルで、秋刀魚を焼いて食べて美味しかったので 何とか遠赤外線を出したいのですが、どうすればいいでしょうか? フライパンの上に遠赤外線が出る網を乗せて焼けば良いですか? こう言うのがあるのか?どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
魚の形をしたアルミ鋳物製の焼き板でお魚を焼くのですか? はじめて聞きました。 お魚は健康にいいですし、我が家には夫だけじゃなく育ち盛りの子供もいます。 美味しく食べるにはどうすればいいのか試行錯誤してみます! ありがとうございました。